在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
日本第3の都市は?名古屋vs横浜vs京都vs札幌
日本三大都市というと東京大阪の次は名古屋が一般的かと思います。
最近のネットには横浜、福岡、京都、中には札幌を挙げる方も多いようです。
都市圏形成、外部からやってくる人の数、知名度は名古屋。
GDP、高層ビルの数、人口は横浜。
らしいので横浜はまだ百歩譲って分かりますが何故京都と福岡?と思いました。
個人的に三大都市と言えば間違いなく名古屋ではありますが、三大都道府県だと神奈川県なのかと思います。
(人口、経済力、観光地などの面で)
>福岡県出身の方ですね。
元は神奈川です。
転勤族ですが九州には旅行や出張で何度か行きましたが住んだことはありません。
ちなみに住んでよかったのは仙台、次いで名古屋です(街がコンパクトで水道水が飲める)。横浜は道が混み過ぎて住む気にはなれないです。水不味いですし。
今でも本牧の一部海っぺり近辺は漁村の風情がしのばれます。
私自身生まれも育ちも横浜ですが、若い頃は「上京するのは疲れるわ〜」と言っていました。
地元愛はありますが、横浜は東京に次ぐ地方出身者の漂着先。
東京はお江戸の参勤交代の頃からの由緒正しい地方出身者の集う町。
横浜村は文明開化以降の地方出身者の集う町。ベッドタウンです。
三大都市は首都圏と言う経済圏を持つ東京、関西圏の大阪、中京圏の名古屋で決まりでしょう。
アラフィフの大阪府民です。
小学生の頃、社会科で三重県は「近畿地方」って習ったのだけど、今は「東海地方」なのね。
名古屋に取られたみたいで悲しい。
車で名古屋からの帰り、名阪国道を走っていると、名古屋から三重県上野市あたりまではラジオで中日ドラゴンズの中継が聞けるけど、そこから西は阪神タイガースの中継になるのよね。
三重県名張市あたりは大阪のベッドタウンだし。
バブルの時期なら、近鉄特急で松阪市から大阪に通勤してる強者もいたわ。
三重県はどちらなの?
私は
① 東京
---超えられない壁---
② 大阪
③ 名古屋
だと思っています。
もう、東京以外は、どこもドングリの背比べです。