在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
日本第3の都市は?名古屋vs横浜vs京都vs札幌
日本三大都市というと東京大阪の次は名古屋が一般的かと思います。
最近のネットには横浜、福岡、京都、中には札幌を挙げる方も多いようです。
都市圏形成、外部からやってくる人の数、知名度は名古屋。
GDP、高層ビルの数、人口は横浜。
らしいので横浜はまだ百歩譲って分かりますが何故京都と福岡?と思いました。
個人的に三大都市と言えば間違いなく名古屋ではありますが、三大都道府県だと神奈川県なのかと思います。
(人口、経済力、観光地などの面で)
近畿であり東海地方ですね。
個人的には東海のほうが違和感がないです。
関東、東海、関西・・・という感じ。
近畿だと、関東、中部、近畿・・・かな。
桑名~津あたりだと名古屋に通学通勤圏内ですし、テレビが名古屋の局なのが大きいように思います。
でも、名張や伊賀上野は別。
大阪のベッドタウンですよね。大阪出身で名張に家を買った知人が何人かいますし、おそらく名張の方は東海と言われると違和感がある人が多いかも知れません。
新名神高速道路で関西から名古屋に向かって亀山ジャンクションあたりで、東名阪自動車道に入ると、交通量が一気に増えて渋滞するし、やたらトラックが多かった。数年前に手前で迂回路が建設されたほど。鈴鹿山脈を降りて、三重県の平野部に入るあたりですね。
亀山市や津市あたりが、製造業の強い名古屋経済圏(東海経済圏?)の一部であると実感する光景でした。ちなみに三重県は南から、津市ー亀山市ー鈴鹿市ー四日市市と並んでいて、名古屋市に近づきます。
一方で、大学時代の津市出身の友人は関西弁と言っていい話し方でした。四日市あたりで、名古屋弁が増えると言っていたような。私は兵庫県育ちです。
四日市市と鈴鹿市の間を流れる鈴鹿川あたりが、言葉の境界線じゃないかと思っているのですが、いかがでしょう?