在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
安倍元総理から若者へのメッセージ
安倍元総理から若者へのメッセージです。
近畿大学卒業生だけでなく多くの若者に聞いてもらいたいです。
●元内閣総理大臣 安倍晋三氏 卒業式スピーチ「大切なことは失敗から立ち上がること」|令和3年度近畿大学卒業式
https://www.youtube.com/watch?v=LsM20uORG2I
近代卒業式、毎度話題になりますよね。
キングコング西野、又吉は見たことありますね。
どちらもよく練られたスクリプト。一聴して単純に若者へのエールとして前向きなパッションになり得る良いスピーチだと思いますね。安倍さんのスピーチも然り。
答弁や政治絡み以外で安倍さんのスピーチを何度か聴いた事がありますが、本当にスピーチがお上手な方でした。当意即妙性、誰が聴いているか、どうしたら相手が喜ぶか、をとても意識したスクリプト。台本もそうですが、アドリブもとても多い方です。そのアドリブがいつも秀逸。アドリブが失言になる麻生さん、森さんとは大きく異なる。その点が今の日本の政治家の中では抜けたスキルをお持ちの政治家であったと思います。
それが、歴代首相の中で一番の海外での知名度、存在感に繋がったのだと思います。そしてそれが長期政権にも繋がった。
このスピーチは私も多くに若者が見るべきだと思いますね。が、ここに若者ビューワーはほぼいないわけで、ここでアピールする意味はないかなと思います。本当にその意図でここをアピールの場で選択したのなら、相当仕事のできない方です。
反面、私はこのスピーチを以て、安倍さんが偉大な政治家と考える人がいたとすれば、それは違うと思う。功罪を具にチェックすればそれは明らかに罪が大きく上回る。
そして、とっくに既知の事項だが、死後クローズアップされた統一教会との関係性、これは祖父から連綿と繋がる系譜なので、とっくに知っている人は知っている訳で、30代の私でも知っているのに、40、50代で知らなかったという人が多いのに驚く。
そして、20代でも、10代でも知っている子は知っているというのも事実。だって、検索能力やネットスキル、リテラシーは若者の方が、中年より上だから。
このスピーチを私は見るべきだと思う。そして言っている内容がどうかと言うのと同時に、彼の人となり、何をしてきたか、どう言う噂や、繋がりが指摘されている人物か、そしてその裏、ファクトチェックも行って総合的に判断をする、ここまでが今現代では普通にすべき事。私はそうしているし、賢明な若者もしている。
北欧では実際に、小学生対象で、リアルニュースと現実に拡散されたフェイクニュースを与えて、自らの力でそれを分析させるという授業をしている。
このスピーチを若者に見せるべきではないという大人がいる事の浅はかさ。
昔の子供が、ワイセツな本を親に隠れて見ていた時代もそうですが、子供は大人が禁じたものを見たがります。幾らスマホにロックを掛けたって、今の子は解除をしたり、友達からスマホを融通して貰ったりで、普通にモザイク無しのハードなポルノを見ています。知らぬは親だけ。だってスキルは子供の方が上ですから。
ネットに普通に転がっている素材である近大スピーチを子供に見せるな、ここでアピールするなと言っている人間の、感覚のズレ、本当に自覚できていないのなら、現代では化石並みに遅れているのと、致命傷的に即応できていない証。
親ならば、見るなとシャットアウトするのでなく、タブー無しで情報へのアクセスの仕方、見方、受け取り方をきちんと教え、煽動や洗脳、フェイクに騙されないスキルと判断力を養う様にするのがすべき教育。
あとはディベート力。
相手と対峙して、真っ向言い合う力も現代は持つべき。そして論破した相手への気遣いもセットで。
ここでこの動画を若者に見せるなと主張している方、言い返せないので相手に短文で意味のない返ししかできていない方、もう少しリアルを見てお勉強された方が良いと思います。
多分そう言う方は、安倍さんと統一協会との関係性も今回初めて知ったのではないですか?
反省すべきは貴方達の情報収集能力と判断力の無さですよ。
おっしゃりたいことはそれだけですか?
安倍元総理を「称賛する形で」この祝辞を「今」若い人に紹介することをどうなのか?と言っているのです。
おわかりにならなかったようですね。
近大での卒業式祝辞はテレビでも放送されていましたよ。たくさんの方が再生されたことでしょう。
>安倍元総理から若者へのメッセージ
投稿者: 速報(ID:1Onfil.WIfo)
投稿日時: 2022年 07月 13日 11:16
このスレのスレ主さんと、
>安倍元総理、銃撃される
投稿者: 速報(ID:3c2PUFl4otc)
投稿日時: 2022年 07月 08日 11:47
このスレのスレ主さんは同じ人だったのでしょうか?
テレビの緊急テレップよりも
「安倍元総理、銃撃される」
スレは早かったので、大変驚きました。最初、誰かの悪いいたずらかと思いました。
毎日毎日、選挙中も朝から晩まで安倍元総理の映像がテレビで流れていましたので、なかなか亡くなられたことの実感がありませんでしたが、もう、10日が過ぎようとしているのですね。ネットはもちろん、テレビでも旧統一教会とその関連団体についても政権との繋がりなども報道され始めました。どこまで解明されどのように改められるのか、外国からも注目されるところでしょう。
賞賛する形で、そういう人がいるのは当然ですし、そう言う人が発言したり書き込むのも当然の権利で、憲法が保障している。
だから貴方の
>その元総理のスピーチをを無批判に良いスピーチだからとエデュで広めようとすることの意味がわからないのです。
という考えれば意図は分かるだろうという浅はかな書き込みも許される訳で。
で、
>おっしゃりたいことはそれだけですか?
と、私の書き込みの内容を全く読めておらず、内容に関する反論も何一つできない貴方のディベート力の無さに驚いているところです。
私の書き込みの内容が、何一つ
>おわかりにならなかったようですね。
で。
>近大での卒業式祝辞はテレビでも放送されていましたよ。たくさんの方が再生されたことでしょう。
この無意味な文章。
で?
再生されたから何でしょう?
多くの人が再生されたのなら、若い人も多く見ているわけで、今更紹介する事に何の疑問やマイナスがあるのでしょう?
そしてこのサイトのUU数、そしてユーザー年齢層を考えれば若者への影響はゼロとほぼイコールなのに、どうかと苦言を呈する意味も不明です。寧ろ若干名への悪影響を危惧するなら、何も書き込まず、沈ませるのが最適解。
貴方の様に苦言を書き込む事で、このスレッドを上げる行為が最も愚の骨頂。
意見があるなら、内容で。
貴方が本気で印象操作だの若者への悪影響だの思っている、浅はかな人間なら、放置で答えるのが賢いでしょうね。