女子美の中高大連携授業
あなた史上最高の失恋ソング教えてください
先日、松田聖子さんの「瞳はダイアモンド」をひょんなことで耳にして涙してしまいました。
若い女の子が人を好きになって、信じようとして、裏切られてしまって、でも振られた自分を卑下せずダイアモンドのように強くキラキラと輝こうとしている様子が可愛くて、健気で、泣けて泣けて仕方ありませんでした。
失恋はしないに超したことはないけれど、この曲だけでなく、失恋ソングこそ名曲がたくさんあると思います。
これぞという失恋ソングがありましたら教えてください。解説もつけて頂けたら嬉しいです。
この時代なら薬師丸ひろこの「Wの悲劇」も好きです。「もう愛せないというのなら友達でもかまわないわ」というフレーズに泣ける。
ビリー バンバン 「さよならをするために」
石坂浩二さん作詞です。
途中、「あの日見知らぬ人が 今は側に眠る」
という一節があり、必死に新しい人と現在と将来を構築しながら、美しく悲しい過去を振り返る、そんな感じがします。
西島三重子「池上線」
こちらは、別れの時を歌ったもの。
ダイレクトに心情をうたうのではなく、風景描写から別れの切なさが浮かび上がって来ます。
作詞者の佐藤順英さんの実話で、男女を入れ換えて女性目線で作詞されたとのこと。
佐藤さんはこの失恋を引きずり生涯独身、相手の女性は結婚されて幸せな過程をもたれたようです。
連投すみません。
もう一曲、爆笑失恋ソングをご紹介。
SUGAR 「ウェディング・ベル」
元カレの結婚式に招待され一人で出席する、という、ちょっとなかなか考えにくい状況設定ですが、最後の
「くたばっちまえ、アーメン」
というフレーズが最高です。
美女三人のバンド、確かな歌唱力と爆笑ものの歌詞のギャップがたまらないです。
2曲推します。
年代はまったく違うのですが、村下孝蔵さんの「初恋」と、フジファブリックの「若者のすべて」。
「初恋」は、「放課後の校庭を走る君がいた」のところが、高校時代の思い出に完全に重なって号泣。
「若者のすべて」は、「最後の花火に今年もなったな」も実生活の想い出に重なって、胸が締め付けられます。
考えてみると、この2曲は早世したお二人の曲。
そういうことも、この2曲を聴くと胸が痛む理由なのかも。
なんとなく、
初恋は凄く好きです。
YouTubeでジャケ写が出ている動画があるのですが、切り絵風でとても雰囲気があってそれも良いです。
逆にフジファブリックさんの「若者のすべて」が全くピンと来ません。30代、世代っちゃあ世代ですが、本当に語弊を恐れず言えば何が良いのかわからないです。志村さんが夭逝されてちょっと神格化されているんじゃないかと。
私世代と思われる同様の、どこが良いか分からない質問がネットにも結構あります。
志村さんの歌詞世界なんですかね?ぜひお伺いしたいです。
既出ですけど
ユーミンのDestiny、リフレインが叫んでる
プリプリのM
キョンキョンの木枯らしに抱かれて
これらの曲は歌を思い出すと同時に、その時フラれた人も思い出すんですよね。
みんな元気かなぁ〜
それと、ご存知の方いらっしゃるかな?
角松敏生のデュエット曲、IT'S HARD TO SAY GOOD-BYE
二名敦子の風の街角
今でも泣ける曲です。