女子美の中高大連携授業
年賀状あれこれ
廃っていく日本の文化?
郵便局の金儲け?
今年も年賀状シーズンですが、皆さん出されます?
年賀状じまいする方もこのご時世多いでしょうか?
LINEに移行される方もいらっしゃるかな。
私は小学校時代から、相手に合わせて1点ものをオーダーメイドで出すスタイル、ある意味作品発表のばと捉えているので、来年も9月くらいから仕込んでいます。
今CMでやっていますが、気になることが。
誰に出す?というお母さんの問いに、女の子が「○○ちゃん」と答えると?「そこに住んでる!」とお母さんが突っ込むやり取りがあるのですが、え??
近所の子には出さないの?
私はマンションの2個隣の部屋の同級生にもポスト投函で出してましたし、向こうからも来てましたよ。
みんなそうだと思っていましたが。
そんな、年賀状にまつわるアレコレ、悲喜交々、お聞かせくださいねー
まさに今書いています。
もうやり取りの枚数も絞り込んでいるので宛名書きも手書きできるほどの数ですが。
目上の親戚には出さなければいけない時思って毎年書いて来ましたが、先方からの賀状には一言の添え書きも無くなりました。
特に奥様が亡くなってご主人のみで年賀状に対応されているケースでは印刷したものを添え書きもなくそのまま送っている方が多い印象です。
正直先方も負担に感じているのですかね?
添え書き無しの賀状を下さる方にはもう出さない方が良いのでしょうか?
あとお年玉くじで貰えるお年玉切手?
あれ使いにくいです。
その年のうちなら干支の切手もまだ使えるけれど、切手を滅多に使わなくなったので、いざ使うときに干支が描かれていると何年前の切手かな〜という感じで何となく恥ずかしい。
積極的に年賀状じまいをしていないのですが、自然消滅を狙って、次第に減ってきました。
やり方は簡単で、喪中の案内が来たら出さず、その次の年にも出さないだけ。
次の年、先方から来た場合には、すぐにこちらからも出しますが。
意外に、喪中きっかけで年賀状のやり取りがなくなる方もいますよ。
そのやり方で、次第に減って行きます。
完全に0になるには、積極的に年賀状じまいをする必要があると思いますが、数が減るだけでもいいので、こんなやり方もお勧めです。
数年前から年内に出すのは
その年の元旦に届いた人だけにしてきました
初めた翌年ガクッと減り、その後も少しずつ減少
すると元旦に届くのは
60超えの親戚やサークル関係のおばさま方が多くなちゃった
この人達こそ社交辞令的な関係で減らすのにはどうしよう、
と毎年考えるけど、例年通り続いちゃう
私も元日に届いた人だけ翌年に出すようにしていますが、悩ましいのは同じグループの中で出す人出さない人が分かれる場合。例えば元職場の先輩2名うち片方に出すと、そのことがもう片方に知られたときにどう思うかなと。
以前友人達と話している時、「そういえばあの人どうしているかしら」となった時に「年賀状にこう書いてあったよね」と、一部の人だけ年賀状やり取りが続いていることが分かってしまい微妙な空気になりました。
写真入りの年賀状が好きです。
一年会っていなくても、また会えたような気持ちになりいただくのも嬉しいし、こちらからも元気でいるのがわかりやすいと思うので、結婚依頼写真付きで出しています。
今年は子どもが大学生になったので入学式に撮った写真もいれましたが、お子さんが浪人中の友人にはどうしようかと思案中です。
仕事関係用に写真なしのも作るので、そちらをお送りしてもいいのですが、共通の友人には写真入りを送る予定なので、集まった時に年賀状の話題になったら…と考えると悩ましい。
ちなみに友人のお子さんは難関国立大学を目指しているので、中堅?大学に入った我が子とは目指すレベルが違うし面識もないし…。
という感じです。