女子美の中高大連携授業
年賀状あれこれ
廃っていく日本の文化?
郵便局の金儲け?
今年も年賀状シーズンですが、皆さん出されます?
年賀状じまいする方もこのご時世多いでしょうか?
LINEに移行される方もいらっしゃるかな。
私は小学校時代から、相手に合わせて1点ものをオーダーメイドで出すスタイル、ある意味作品発表のばと捉えているので、来年も9月くらいから仕込んでいます。
今CMでやっていますが、気になることが。
誰に出す?というお母さんの問いに、女の子が「○○ちゃん」と答えると?「そこに住んでる!」とお母さんが突っ込むやり取りがあるのですが、え??
近所の子には出さないの?
私はマンションの2個隣の部屋の同級生にもポスト投函で出してましたし、向こうからも来てましたよ。
みんなそうだと思っていましたが。
そんな、年賀状にまつわるアレコレ、悲喜交々、お聞かせくださいねー
↑
自己満足で作成しているのでしょうから
そういう方々は
放っておいて差し上げては?
2年前に年賀状終いしました。
主人や私、子どもたち
合わせて350通程度でしたが
終いしたことで全く支障はありません。
年賀状くらい
面倒がらずに、こなそうか?
迷っていた時期もありましたが
多忙な歳末の煩わしさから解放され
至極快適です。
自分の分はだいぶ減らして、本当に繋がっていたい人にだけ出しています。主人は枚数変わらずですが、増やすことはない感じです。子供達はLINEなどで済ませている様子。
写真入りの年賀状…最近はめっきり減りました。お子さんが小さい頃は家族の写真入りで出してくれる方が多かったのですが。
年賀状は何パターンか作成し、写真入りのを出してくれる方には、こちらも写真入りのを出すようにしていましした。子供が小学生の頃、年賀状に写真使うのを嫌がったのを機にやめました。
写真入り反対派の方が多いようですが、私は写真入りが届くの楽しみにしています!
自分が出す時は、相手がが不快にならないように配慮していたつもりです。
写真入り年賀状嬉しいです。
むしろ印刷で、会いたいですね。など一言だけ書いた年賀状なら業者と同じなのでもういいかな。と思います。
写真入りなら近況が何となくわかりますよね。
ただ、自分はもう写真に撮られたくないのでここ数年写真なしにしてしまっていますけど。
私もアンケートで見ましたが、写真年賀状、好きと言う方は2割なかったですよ。
6割がネガティブな意見でした。どれくらいのアンケートだったかは覚えていませんが、やっぱりねって思いました。私はネガティブよりの「どちらでもない」です。
ただ、これだけ世間で好まれていないものを、送り続ける人は嫌だなって思います。
なるほど。
写真年賀状が嫌な方は、写真年賀状を送りつける相手には年賀状を出さないといいかもしれないでね。
次の年から来なくなるので。
多分写真年賀状が嫌いな人は、幸せを自慢されているような気持ちになるか、その人が嫌いか、少なくとも好きではないんだろうと思います。
好きではない人に年賀状を出す必要はないでしょう。
断捨離です。
55歳女性です。
年賀状は、普段会わない親族と学生時代・勤めていた時の同僚に出しています。
私の友人は子無し、独身も結構いますが、家族写真付きを送って嫌な気持ちになるような心に余裕がない方はいないと信じて、家族写真付きで毎年出していますね。
子無し、独身の友達だけ別にするのも、かえって失礼な気もしますし。
数年ぶりに会う時も、子無し、独身の友人達から、我が子の話や、年賀状の写真でわかる近況の話題で盛り上がったりします。
あくまで近況報告ですから、写真が一番わかりやすい。
我が家は、写真がない年賀状を受け取ると、楽しみ半減。
写真付きだと嬉しいです。
今まで、年賀状2年返信ない方には、もうこちらから送ることはやめていましたが、これからは、三が日に届かなかった人は(年内に出していないってことですから)もう出すの辞めようと思います。
これだけ、メディアでうるさいこと言われると、年賀状も辞めたくなる。
そういう人(写真付きが嫌だとか思ってしまう、心に余裕がない人)との付き合いも面倒で、ご遠慮したくなりますしね。