女子美の中高大連携授業
年賀状あれこれ
廃っていく日本の文化?
郵便局の金儲け?
今年も年賀状シーズンですが、皆さん出されます?
年賀状じまいする方もこのご時世多いでしょうか?
LINEに移行される方もいらっしゃるかな。
私は小学校時代から、相手に合わせて1点ものをオーダーメイドで出すスタイル、ある意味作品発表のばと捉えているので、来年も9月くらいから仕込んでいます。
今CMでやっていますが、気になることが。
誰に出す?というお母さんの問いに、女の子が「○○ちゃん」と答えると?「そこに住んでる!」とお母さんが突っ込むやり取りがあるのですが、え??
近所の子には出さないの?
私はマンションの2個隣の部屋の同級生にもポスト投函で出してましたし、向こうからも来てましたよ。
みんなそうだと思っていましたが。
そんな、年賀状にまつわるアレコレ、悲喜交々、お聞かせくださいねー
>添えた1文からその気持ちをくみ取って頂ける年賀状を送りたいです。
これが出来るなら一番素敵なんですけどね~
素敵な文章と美しい字が書けたら、写真はなくていいのですが、私は脳がなくて添える一文は凄く悩みます。
年賀状は親族だけにしても良いかな、と思うようになりました。
ここ数年、年末年始は年賀状と駅伝が定番ネタな印象。そんなに気になるものかなと思います。
例えば、メールが普及した今となっては電話だと相手の都合お構いなしに掛ける事になりマナー的な部分で問題提起されたりしているのを見聞きしますが、個々の事情はあるとしても、郵便、殊に年始回りの代わりに年賀状ぐらい黙って受けとけ、程度のものでは。
そこをさらに深掘りして、内容がお気に召さないとか、気遣いが足りないとか、はたまた因習に巻き込まれたくないとか、諸々のご意見があったとしても、年賀状の(礼を尽くすという)枠には収まらない別建ての問題と切り分けるのが肝要かと思いますが。
解決する気なんか無いから論点整理なんか必要ない、好きな事書いてガス抜きできれば、という程度の話題なのでしょう。
頂くなら写真入りの方が楽しめるかな。またはその年に何をしたなどその方の一年を報告してくださる年賀状は楽しみです。
不妊治療をしていましたが赤ちゃんの写真付き年賀状を嫌だと思ったことは無いですね。あくまでも私は、ですけれど。
印刷した干支の絵柄や「元気ですか、ランチでもしましょう」などのお決まりのひとことはもうあまり意味がないと感じます。
出来れば私も一年間に行ったところ、見たもの、食べたものなどこちらの様子を報告したいと思うのですが、なかなか報告するほどの事も無くて、、来年こそは充実させたいです。
そもそも年賀状って相手への挨拶、気遣い。
自分こんな事しましたでー、や、かぞくこんなんなってまっせっていう報告やアピールの場じゃないです。
全く不要。あーこの人はこういう方なのね、っていう判別ツールだと思っています。
さっさと判別して、写真付き年賀状を送る方々を断捨離したらどうですか?
好みは人それぞれですから、写真付き年賀状が気に入らないことも良しですし、好きな人も良しですよ。
どちらかに統一する必要はありません。
自分の意見を他人に押し付けるより、さっさと断捨離して気持ちの良い新年を迎えてください。
うーん。
何をそんなにカリカリしているのやら。
自分の意見と違う意見、多様性を許容できないのでしょうね。
私は別に写真の年賀状が嫌ともストレスとも言っていません。しかも多くは貰うだけで、自分からは決まった先にしか書いてもいないので、断捨る必要もない。
年賀状の本来の意味すら解さず、我がが我がっていう方がいる、その認識を年賀状からするだけです。
自分がコントロールできない他人の言動や行動に一喜一憂なんて、愚の骨頂ですよ 笑