女子美の中高大連携授業
年賀状あれこれ
廃っていく日本の文化?
郵便局の金儲け?
今年も年賀状シーズンですが、皆さん出されます?
年賀状じまいする方もこのご時世多いでしょうか?
LINEに移行される方もいらっしゃるかな。
私は小学校時代から、相手に合わせて1点ものをオーダーメイドで出すスタイル、ある意味作品発表のばと捉えているので、来年も9月くらいから仕込んでいます。
今CMでやっていますが、気になることが。
誰に出す?というお母さんの問いに、女の子が「○○ちゃん」と答えると?「そこに住んでる!」とお母さんが突っ込むやり取りがあるのですが、え??
近所の子には出さないの?
私はマンションの2個隣の部屋の同級生にもポスト投函で出してましたし、向こうからも来てましたよ。
みんなそうだと思っていましたが。
そんな、年賀状にまつわるアレコレ、悲喜交々、お聞かせくださいねー
ストーリーズとか上がるから普通に見るよね。
海外行ってんだースンバ島ってどこ??とか。
あと普通にレアなもの買った、あの店で今こんなメニューあるよってのに普通にいいねする。
老人のつまらないインスタと一緒にしないで ワラ
年賀状は相手を気遣うもので、自分の近況を知らせるものではないとおっしゃる方は、例えばどんな言葉を年賀状に書き添えていらっしゃるのでしょう。
まさか、お変わりありませんか?とか○○様にとって素晴らしい一年になりますように。とかご多幸をお祈りします。など定型文だけではないですよね。
印刷+定型文だけだと誰からかもわからないので、近況や写真の方が嬉しいです。
昔は手書きや版画など各々工夫していて、写真がなくてもメッセージがなくても年賀状は楽しみだったのですが…。
プリントごっこ、懐かしいですね。
近況を知らせるにしても、年賀状なら文字で良いんじゃないの?って事ですよね。
ビジュアルで伝えたいのなら、それこそ動画に劣る訳で。
何の為の手段か、そして日本人古来の文化を考えれば、いかに少ない文字で伝えるかというのが、侘び寂び、粋なんじゃないですか?
子供が高校生ですが夫の仕事関係以外はほぼ写真の年賀状です。
旅行やお祝い事等お出かけや行事ありき。
そして写真入りにするにはお金もかかりますしね。
皆んなお幸せそうですよ。
どちらかというと富裕層が多いのかも。
そうなると逆に、なぜ写真はダメなんですかね?
家族写真にイラッとする方は、写真無しでも「三人目が産まれ、賑やかなお正月を送っております」とか「昨年は家族でハワイ旅行に行きました」とか書いてあったらイラッとしそうですよね。