在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
年賀状あれこれ
廃っていく日本の文化?
郵便局の金儲け?
今年も年賀状シーズンですが、皆さん出されます?
年賀状じまいする方もこのご時世多いでしょうか?
LINEに移行される方もいらっしゃるかな。
私は小学校時代から、相手に合わせて1点ものをオーダーメイドで出すスタイル、ある意味作品発表のばと捉えているので、来年も9月くらいから仕込んでいます。
今CMでやっていますが、気になることが。
誰に出す?というお母さんの問いに、女の子が「○○ちゃん」と答えると?「そこに住んでる!」とお母さんが突っ込むやり取りがあるのですが、え??
近所の子には出さないの?
私はマンションの2個隣の部屋の同級生にもポスト投函で出してましたし、向こうからも来てましたよ。
みんなそうだと思っていましたが。
そんな、年賀状にまつわるアレコレ、悲喜交々、お聞かせくださいねー
昭和生まれは義務付けられていたんですよ。
私も昭和生まれですが、年賀状もお中元お歳暮も、もとは美しい慣習だったのに今では悪しき習慣のように感じています。
一度始めたらやめられないのです。
平成生まれの方でこのようなお付き合いがない方は本当に羨ましいです。
もっと言ってしまうと、出産祝い、入学祝い、結婚祝いなども義理で行っているのが大半ではないでしょうか。お金が行ったり来たりするだけならお互い様ですが、モノをあげたり貰ったりするのは、好みに合わない無駄使いをするだけなので、やめてしまえばいいのにと思う。
米国のように欲しいものをリクエストする形式は無駄がなくて良いですが、それならもうお金でいいのではとも思う。
今はメールやLINEがありますから、必要なら連絡出来ますし、もう年賀状ら時代遅れなのかもしれないですね。
主人の会社はお歳暮もお中元も禁止で嬉しいです。
私も年々減らしています。
3日までにつかなかったものは、翌年出さないと自然に減って行くようです。
でも年賀状の写真で友人や親戚お子さんの成長を見られたのは楽しかったですよ。
家族揃って笑顔の写真が一番好きですが。
普通のヒトは写真が載っていても「見ろ」と言われているとは感じないと思うんだけど、、
裏面全面写真でハワイ写真ドーン!とかではなく何枚か今年の出来事写真が載っている程度なら別に何とも思わないよ。
家族全員着物での七五三写真の方がお金かかっているかもしれないけれど、それはいいの?
家の前で撮った家族写真ならいいの?
僻みポイントがよく分からない。