女子美の中高大連携授業
ジャニーズ会見!
今、社長東山氏、年内でタレント引退ですって。
今回の会見でも当てられていたけど、OKメディアって事?
やはり外資と思えないリストの杜撰さと内容の薄さ、リークまでの時間を考えると、最初からリークされるために作られたリストとスクリプトと考えて良いでしょうね。
で、得するのは誰か?そこがお金を持っているか?外資との親和性、全て腑に落ちる。
● 元NHKの立花孝志氏 ジャニーズの対応は「100点というか、ちゃんとしてる」「ジュリーさんは被害者」
10/5(木) 13:31配信
212
コメント212件
スポニチアネックス
立花孝志氏
NHKから国民を守る党・党首の立花孝志(56)が5日、自身のYouTubeチャンネルを更新。創業者の故ジャニー喜多川氏による性加害問題を巡り、ジャニーズ事務所が2日に東京都内で開いた記者会見について、元NHK局員の経験もある立場から思いを述べた。
【図】2日の会見で指名されたメディア
1986年にNHKに入局し、2005年まで職員として働いていた立花氏。「芸能界、テレビの芸能の世界について詳しい」とした上で、「今のジャニーズ事務所の対応は、100点満点というか、僕はちゃんとしていると思いますよ」と私見を語った。
「未熟ながらちゃんと説明をされていて、『ジャニーズ』をなくすとか、分社化するとか…完璧ではないですが」と、この問題と向き合っている姿勢を評価。「ジュリーさんは、ある意味、被害者でしょ」と、パニック障害と診断され会見を欠席した藤島ジュリー景子氏は「被害者だ」とした。
続けて「ジュリーさんが会見に出て何かを言うとかよりも、ちゃんと被害者に補償をするかどうかの方が大事」と指摘し、「ジャニーズの名前がどうとか、今後どうとかではなくて、会社のお金を使って被害者を救済するのがジュリーさんの仕事であって、それをやると言っているのだから、周りがとやかく言うのはおかしな話」と批判の声を一蹴。所属タレントとの新規契約は控えるなどとするメディアやスポンサー企業について、「タレントはYouTubeに来たらいい。YouTubeから世界にも出られる。テレビに出る必要はない」と主張した。
藤島氏は、金を保全したければ、相続当事に放棄もできた。
100%株主ですから、即時解散をして精算会社に移行することも出来た。
が、していない。
ハワイで騒いでいると言われようが、現実金と資産の動きを見れば、第一に被害者へ補償を考え、その次くらいに所属タレントのことを思っていると言うのは嘘じゃないだろう。
何を言われようが逃げてしまえば、あとは知らず存ぜぬ、金も残る。
沈む船からはさっさと降りたほうが得策なのにそうしていないのだから、ちゃんとしている。
立花氏の言う事に初めて同意出来た。
● 安住紳一郎アナ ジャニーズ「NGリスト」報道に「リスト作ったとされるPR会社、独断であったならば…」
2023年10月05日 08:21 芸能
安住紳一郎アナ ジャニーズ「NGリスト」報道に「リスト作ったとされるPR会社、独断であったならば…」
TBSの安住紳一郎アナウンサー Photo By スポニチ
facebook シェア
Twitter ツイート
LINE 送る
TBSの安住紳一郎アナウンサー(50)が5日、メインキャスターを務める朝の情報番組「THE TIME,」(月~金曜前5・20)に出演。創業者の故ジャニー喜多川氏による性加害問題を巡り、ジャニーズ事務所が2日に東京都内で開いた記者会見で、特定の記者らを指名しないようにする「NGリスト」があったとされる問題にコメントした。
リストには6人の記者やフリージャーナリストの名前や顔写真が掲載されていた。東京新聞記者の望月衣塑子氏や世界平和統一家庭連合(旧統一教会)問題の追及で知られるジャーナリスト鈴木エイト氏ら、挙手し続けながら指名されなかった記者の名前があった。
質疑応答は「1社1問」のルールが設けられ、司会を務めた元NHKアナウンサーの松本和也氏が指名する形で進行。リストを基に質問者を選別していた疑いが出てきた。
番組では今回の「NGリスト」について「NHKが夜のニュースで報じていました」と紹介。安住アナは「報道陣が294人、時間内に指名された記者が24人、前回の会見同様、運営を任されていたのは運営会社FTIコンサルティングという会社だったんですが、ジャニーズ事務所はPR会社がいわば勝手にやったことだと抗弁しております」と説明した。
安住アナは「驚いた方も多いと思いますが…」としつつも「少し問題の本質とはズレる話なので、これを長々と引っ張るのはどうかと思いますが」と私見。「特に今回は記者会見が生放送で中継されたということもあり、見ている人も感想もいろいろ感想を持ち、感情を抱いたということはあると思います」とした。
そのうえで「各紙いろいろと記事は載っていますけれども、会見で生中継で見た人はマスコミ記者のマナーが悪いや、質問の中に事実誤認があるという非難も当然多くて、今回はマスコミが積極的に報じてこなかったという側面から、追及する側、お前たちも片棒を担いだ側ではないかと世間は見ている、という複雑な感情がねじれているということもあるかもしれません。また一方で、罪を犯した側の現在の代表に質問をする場で、向こう側から提示された1文1問指名制という向こう側から提示されたルール通りに質問したところで、決して真実なんて引き出せないだろう、遠慮する必要はない、という記者側の気持ちもある程度分かります」と見解。「いずれにせよ、NGリストを作ったとされる今回のこのPR会社、独断であったとするならば、危機管理を請け負ったにも関わらず、逆に出直そうとしているジャニーズ事務所に足を大きく引っ張ったことは間違いなさそうです」とコメントした。
事務所はこの日夜、リストについて「弊社関係者は誰も見ていない」と関与を否定するコメントを発表。会見の前々日の打ち合わせで、「NG」と書かれた媒体リストを示され、副社長の井ノ原快彦が疑問を呈したところ、コンサル会社が「(会見の)後半で当てるようにする」と話したと説明している。
>安住アナは「驚いた方も多いと思いますが…」としつつも「少し問題の本質とはズレる話なので、これを長々と引っ張るのはどうかと思いますが」と私見。
さすが。
見えている方は見えている。
安住さん、立花氏。
様々な事象に対するリアクションで、クレバーさが際立つ。
逆にバカも炙り出されている訳で、本当にリトマス試験紙。
ゴゴスマ石塚元章氏 ジャニーズ会見NGリスト以外の大問題指摘「名前が載った人たちは何を思うのか」
2023年10月05日 15:47 芸能
ゴゴスマ石塚元章氏 ジャニーズ会見NGリスト以外の大問題指摘「名前が載った人たちは何を思うのか」
東京・赤坂のTBS Photo By スポニチ
facebook シェア
Twitter ツイート
LINE 送る
CBCの石塚元章特別解説委員が5日、TBS系「ゴゴスマ~GOGO!smile~」(月~金曜後1・55)に生出演し、ジャニーズ事務所が2日に東京都内で開いた記者会見で、特定の記者らを指名しないようにする「NGリスト」があった問題についてコメントした。
リストには6人の記者やフリージャーナリストの名前、顔写真が掲載されており、東京新聞記者の望月衣塑子氏や世界平和統一家庭連合(旧統一教会)問題の追及で知られるジャーナリスト鈴木エイト氏ら、挙手し続けながら指名されなかった記者の名前があった。
ジャニーズ事務所はリストの作成などについての関与を否定。会見の運営を任されていたコンサルティング会社「FTIコンサルティング」は5日、「この資料は限られた会見使用時間の中で会見の円滑な準備のために弊社が作成し、運営スタッフ間で共有したもの」とリストの存在を認めた。また「ジャニーズ事務所においては、こうした資料に関わらず、登壇者、司会者の判断のもと、幅広い媒体の記者の皆さまに質問頂くこととし、貴重なご意見を頂戴したところです」と説明し、謝罪した。
石塚氏は「NGリストもすごく問題になっています。明らかにそうなんですけど…」と前置きしつつ、「OKリストがあるでしょう?“この人当ててねリスト”が出ている。これも大問題で」と指摘した。運営スタッフが持っていたとみられる資料には、NGリストのほか、指名候補記者リストと称して8人ほどの名前がリストアップされていた。
石塚氏は「さっきから忖度の話が出ていますけど、この人たちは当てたら、ジャニーズにとっていいことを言ってくれる人だと思われているわけですよね?現実はどうか分かりませんけど。ここに名前が載っちゃった人たちは今回、どういう人たちで、ここに自分が載ったということに何を思っているのか、コメントを聞きたいくらい」と首をかしげた。
記者の質問は、会見の内容によって変わるもの。石塚氏は「僕も一応、取材側の端くれにいて、今日は追及する側だと思って会見に出て行って、“あなたの名前、OKリストに載っていましたよ”と言われたら、非常な屈辱ですよ。甘いと思われたの?」と憤りを口にした。