女子美の中高大連携授業
ジャニーズ会見!
今、社長東山氏、年内でタレント引退ですって。
性被害にあった子たちにとってはもちろん悪夢、これからもジャニーズ事務所の看板を背負ってやっていく現役世代にも悪夢、青春時代をジャニーズに捧げたファンにとっても悪夢、多くの人の人生を踏みにじった「事件」です。
キムタクや櫻井くんはこのまま息を潜めてやっていくだろうし、東山さんやイノッチは(事実はわかりませんが)男気あると思う。
ジュリーはズルいよね。
知ってて自由にさせていたことは疑いようのない事実にしか思えません。
一回解散して一から芸能活動すべきじゃないかな。
スポンサーから降りる宣言している社があったけど、後に続くべきと思う。
性加害に目を瞑るような会社は信用できない。
個々には才能のある人ばかりだから、ジャニーズさえ解体されたら新しい風が吹くと思う。
SMAPで早々に辞めてしまった子は性的被害が続くことに耐えられなかったのかな、など想像してしまいます。
逃げられないように、スタッフに両腕を掴まれた状態で無理矢理ジャニーさんに後ろから犯されたジュニアがいた事の報告もあり、性加害というより性暴力ですね。
東山の、そのような事があったとは噂でしか知らなかったというのは嘘ですね。
被害者側の会見でも指摘されていました。
会社は社名はもちろん、一旦解散状態にした方が生まれ変わりやすいでしょうね。
東山自身も、今の判断では名前を変えないと言っていたけれど、広告にジャニーズタレントを起用しないという大手企業が出てきてるので、結局、被害者の気持ちも考え、社名は変えざるを得ないでしょう。
第三者が社長になるべきだった。
東山氏は社長の打診を断って、他の事務所へ移るべきだった。
それが、本当に犯罪者ジャニーへの怒りを示す行動だと思う。
ジャニーの名前を残した事務所の社長になって、今後も事務所を盛り立てていくって、裏を返せば、ジャニーの名前の事務所は絶対潰さない、有名にしてもらった恩は忘れない、必ず恩返しすると宣言しているようなもの。
会見では、口を揃えて、ジャニーを糾弾していたが、やっていることはジャニーズ事務所を残し続ける為のパフォーマンス。
多かれ少なかれ、合宿所にいた有名タレントたちは全員、ジャニーの餌食になっていないはずがないだろう。まぁ回数の違いはあるんでしょうが。
芸能界はイメージ商売。
有名人は口が裂けても被害は公表しないでしょう。
記憶にございませんで通すのが常識の嘘八百社会。
本日の会見、嘘っぱちだらけに思えましたね。
さすが演技はお見事でした。
訴えてる側の人たち、みなさんお顔が不自然じゃないですか?
顔が腫れて浮腫んで目だけがギラギラしてるようなお顔。
整形してメンテナンスしなければあんな感じになるのかしら。
今、どんな生活しているのかなと…普通の生活している人たちではないような雰囲気です。
今日の会見見ていると、みなさん補償金目当てなのかと納得しました。
ジャニーズ出身のホストが被害者の会の人たちに対して、何を今更よく言うよ。みたいな発言をしていて、確かに嫌なら辞めればよかっただけなのにとは思いました。
ジャニーさんのやったことは、もちろん許されることではないけれど、今被害者と名乗っている人たちも、もしもキムタクやイノッチのような地位まで上り詰めていたら、知らぬ存ぜぬで通すのだろうなと…そう思うと、被害者の人たちに対してお気の毒に…と素直に思えない私です。
社名を変えてしまうと、あれはジャニーズの問題で、今の◯◯エンターテイメントとはもう関係ないですから、と大っぴらにそうならなくても、どこかで勝手に死んだ鬼畜ジャニーに転嫁するメンタリティになってしまうと思う。
救済する以上、心機一転という都合の良い名目で、過去を切り捨ててしまう流れにはして欲しくないし、当の被害者も社名にプライオリティを置いていない。
今はそんな枝葉末節でなく、膿の本丸に切り込み、全てを詳らかにする、被害者と向き合い、対話をする事に注力し欲しい。見て見ぬふりをした人間の罪は非常に重い。同罪レベル。
名前にこだわるのは違うと思う。
当事者団体の方で名前の事に文句言っている方いますか?
2004年には未成年に対する性加害があったと高裁で判決も出ていたのに、それを取り上げたメディアはなかった。
今、NHKニュースで「メディアとして深く取り上げることがなかった事を自省しています」と公式発表があったけど、「紅白にジャニーズタレントは必要だったので、忖度して事件として取り上げる事はできませんでした」と正直に言えよとムカついた。
「これからは人権を大切にし真摯に報道していきます」
呆れるわ。
CMを流さないのは、特定の企業の意向に左右されないためなんでしょ?
だから国民からNHK料金集金してるんでしょ?
結局、国営放送でありながら、一企業の意向に左右され、何百人もの未成年者の被害者を出した。
この現実をどう考えてんのかな。
イギリスのBBCがジャニーズの性加害について取り上げなければ、今も、どのメディアもだんまりだったと思うと、日本の人権意識の低さにびっくり。