女子美の中高大連携授業
ジャニーズ会見!
今、社長東山氏、年内でタレント引退ですって。
コーセー、ジャニーズ事務所へ“強く要請” タレントの「他社への移籍」や「別組織の設立」の方策も
2023-09-15 22:56 ORICON NEWS
comment tweet Facebook Hatena Bookmark LINE
化粧品大手コーセーは15日、同社公式サイトに「ジャニーズ事務所に対する当社の対応について」を掲載した。故・ジャニー喜多川氏の性加害問題を受けたもの。
【注目特集】キリン「のどごし生」大ヒット後の悪夢から「本麒麟」ヒットまでの裏側
オリコンオリジナル特集
ジャニーズ事務所(C)ORICON NewS inc.
ジャニーズ事務所(C)ORICON NewS inc.
拡大する
【写真】この記事の写真を見る(全1枚)
コーセーグループ人権方針などを踏まえ、「長年に亘り事務所と契約をしてきた企業として、人権尊重の徹底や、被害にあわれた皆さまへの補償が少しでも早く進むよう、改革や取り組み状況の報告を求め、必要に応じて情報提供を要請するなど、事務所の適切なガバナンス体制の確立を注視してまいります」と明記。
ADの後にコンテンツが続きます
一方で「所属タレントの皆さまや、それを支えるマネージャなどスタッフの皆さまが活躍の場を失う状況についても非常に懸念しており、才能あるタレントやスタッフの皆さまが、一日も早く活躍の場に復帰できる仕組みの確立についても、強く要請してまいります」とした。
そして「我々は、上記の2つ、『被害者の補償とガバナンス確立』と『所属タレントやスタッフの救済』の双方が円滑かつ迅速に進むことこそ最も重要と考えており、それには、この二つを明確に分離し、並行して進めることができる状態にすることが必要と考えます」と指摘。
「そのためには現在のジャニーズ事務所には被害者の補償に専念していただくべきと考えており、現在の所属タレントの皆さまや、そのマネジメント機能については、他社への移籍や、ガバナンス体制の整備された別組織の設立などの方策によって、早急に対応すべきであると伝えていく所存です」と伝えた。
現状については、▼十分な改善が認められるまで、新たな契約や起用は見送っております、▼当社グループの契約タレントのテレビCMの放映は全て終了しています、▼現時点ではWebサイトからの削除や店頭の販促物の撤去等は予定していませんが、お客さまのご意見や流通企業の意向を踏まえ、適切に対応してまいりますーーと報告した。
同日、子会社のアルビオンも同様の対応をつづった書面を公表した。
ファンから営業終了惜しむ声…ジャニーズショップに開店前から多くの人訪れる「これからも変わらず応援」
10/9(月) 16:42配信
157
コメント157件
東海テレビ
写真撮影をするファン 名古屋市中区の「ジャニーズショップ名古屋」
ジャニーズ事務所の社名変更に伴い、ジャニーズショップは10月16日で営業が終了することが発表されました。名古屋市中区の「ジャニーズショップ名古屋」には、9日朝から多くのファンが訪れ、グッズを手に写真撮影をするなど、営業終了を惜しんでいました。
【動画で見る】ファンから営業終了惜しむ声…ジャニーズショップに開店前から多くの人訪れる「これからも変わらず応援」
名古屋市の女性(17):
「閉店しちゃうというのを聞いて、急いで予約を取りました。閉店しちゃうと聞いた時はすごく悲しかったです」
滋賀から来た女性(20代):
「家族にもあげたいなと思ったので、今日はそれもあるので(写真を)140枚くらいですかね。タレントが何かしたかというと、何もしていないと思うんです。今まで通り、私たちも応援できたらなと思います」
ジャニーズショップの公式サイトによりますと、店舗の営業は10月16日までですが、オンラインストアの営業については調整中だということです。
「ジャニーズショップ」3店舗、16日に営業終了へ 社名変更で
10/6(金) 18:54配信
23
コメント23件
毎日新聞
ジャニーズショップ大阪店で推しのアイドルのグッズを購入し、「Jоhnny’s」の文字と一緒に記念撮影する女性たち=大阪市北区で2023年10月2日午後1時10分、梅田麻衣子撮影
ジャニーズ事務所の公式グッズなどを販売する「ジャニーズショップ」は6日、16日に営業を終了すると発表した。事務所の社名変更に伴う措置としている。
【写真まとめ】ジャニーズショップに並ぶ買い物客ら
ホームページでは「今後も皆さまへ商品をお届けできるよう準備を進めております」とし、詳細は改めて発表するとした。オンラインストアについては「現在調整中」とした。
ジャニーズショップは名古屋、大阪、福岡にあり、所属タレントの公式グッズや写真などを販売している。【デジタル報道グループ】
このニュースに対するヤフコメ
「NHKとか民放は記者会見しないのかな。メディアの沈黙とかではなくて、特に裁判の判決後もジャニーズのタレントを積極的に出演させたことはジャニーの共犯でしょう。新聞社が報道しなかったとは違い、ジャニーへの支援と考えても間違いではない。メディアの沈黙とか忖度とかいうことではないです。まさか裁判の結果は承知していなかったということではないでしょうね。言葉にはごまかされません。」
一理ある。
ジャニーズショップが16日で営業終了 オンラインストアはアクセス殺到で順番待ち状態
10/6(金) 18:39配信
2
コメント2件
ENCOUNT
公式サイトのJohnny’s netで発表
ジャニーズ事務所【写真:ENCOUNT編集部】
ジャニーズ事務所の社名変更に伴い、公式グッズを取り扱うジャニーズショップが16日の営業をもって終了することが6日、公式サイトのJohnny’s netで発表された。
【写真】「マナー悪すぎ」「恥ずかしい」と視聴者ため息 大荒れとなったジャニーズ会見…現場の様子
「ジャニーズショップ営業終了のお知らせ」と題し、「この度の弊社社名変更に伴い、ジャニーズショップは10/16(月)をもって営業を終了することとなりました。ご利用いただいている皆さまには、ご迷惑・ご不便をおかけいたしますことお詫び申し上げます。ジャニーズショップは営業終了となりますが、今後も皆さまへ商品をお届けできるよう準備を進めております」とアナウンスした。
詳細については改めて伝えるとし、「これまでジャニーズショップを通じてたくさんの応援の気持ちを届けてくださりありがとうございました。改めて深くお礼申し上げます。残りわずかとなりますが、引き続きご愛顧賜れますと幸いです」と呼びかけた。
ジャニーズショップでは、所属タレントの写真、公式グッズなどを販売。現在は店内混雑により、名古屋、大阪、福岡の店舗(渋谷店は9月末から休業中)が予約制に。発表を受け、オンラインストアではアクセスが集中。接続に時間がかかるため、「待合室」の表示が出る状態になっている。
「ズルいねん!」「這ってでも出てこい」上沼恵美子 パニック障害告白したジュリー氏への“精神論”に批判続出
10/9(月) 16:39配信
1401
コメント1401件
女性自身
Copyright (C) 2023 Kobunsha Co.,Ltd. All Rights Reserved.
故・ジャニー喜多川氏(享年87)の性加害問題で2回目の記者会見を開くも、「NGリスト」の流出など余波が広がっているジャニーズ事務所。情報番組やワイドショーもこぞって取り上げるなか、上沼恵美子(68)が述べた“精神論”が物議を醸している。
【写真あり】藤島ジュリー景子氏を痛烈に批判した上沼
10月8日放送の『上沼・高田のクギズケ!』(読売テレビ)では、2日の会見に欠席した藤島ジュリー景子氏(57)をフォーカス。会見当日、ジュリー氏は手紙で心境を寄せ、井ノ原快彦(47)が約10分にわたって代読していた。
「ジュリー氏は手紙のなかで被害者と対面したことを明かし、補償や心のケアをしていく意思を明示。それだけでなく、叔父にあたるジャニー氏と母のメリー喜多川氏(享年93)との“いびつな家族関係”も綴られていました。ジュリー氏によれば、4年前にメリー氏からジャニーズ事務所を相続。しかし経営に関する権限はなく、メリー氏と異なる意見を述べると『気が狂ったように怒り、叩き潰すようなことを平気でする』と告白。ジュリー氏は20代から過呼吸で倒れることがあったそうで、今もパニック障害を患っているようです。会見で過呼吸になる懸念もあり、手紙に思いをしたためたとのことです」(芸能関係者)
だが上沼は、パニック障害を抱えるジュリー氏の欠席について「私はけしからんと思いました」とバッサリ。ジュリー氏が手紙の中で家庭の事情を述べたことに言及し、「そんな説明、いらんちゃいらんですよね。この記者会見の壇上に何で並べへんかったか」と疑問視した。
9月7日に開かれた1回目の記者会見後、ジュリー氏がハワイに渡航していたと「週刊文春」が報じていた。上沼はこのことにも触れ、「また記者から突っ込まれたら嫌やなって思って、(2回目の記者会見に)出えへんかったんちゃうかって私なんかは思いました」とコメント。新社長の東山紀之(57)など周囲が“ジュリー氏を庇ったのでは”と推察した上で、「『でも私が身内なので、出なければ話になりません』っていうぐらいの精神を持つべき」と持論を述べた。
上沼の熱弁は続き、「この人は出なければいけない義務がかなりある!義務です」と主張。「東山さんよりも、井ノ原さんよりも、弁護士よりもあなたが出ないかんかった。お母さんとも上手くいっていなかった、そんな親しくなかった。(中略)そういう話は結構なんですよ。もう話にならんなぁですわ」と痛烈に批判したのだった。
■上沼の止まらない追求「なめとったらアカンで」「責任あんねんって!」
上沼に感想を問われたゲストの美川憲一(77)は、ジュリー氏を「すごく繊細な人だと思う」と推察。「責任としては出なきゃいけないんだけど、パニック障害(の状態)をメディアに見せるのが辛かったんだと思う」と、上沼をなだめるように述べていた。
それでも上沼の勢いは止まらず、「辛かったっていうたら、性加害に遭った被害者の方々はどない嫌やったでしょうね。何十年も。それを思ったらパニック障害だから、上手くしゃべれなかったらいかん……上手くなんかしゃべらなくて良いんですよ! あなたはあそこにいるべきなんよ! これは義務だと私は思う」とヒートアップ。
3回目の記者会見をやるべきとも主張した上沼は、カメラ目線でジュリー氏に向けてこうメッセージを送った。
「あなたね、どうでもいいですけどね、なめとったらアカンで。どれだけの人物を叔父さん(ジャニー氏)が傷つけてきて、あなたそれで潤ってきたんやん。ジャニーズ事務所のお嬢様として。パニック障害もお気の毒やと思いますけどね。でも、それ以上の傷を負って一生を台無しにしている人が何百人もいることを忘れてはいけない! 叔父さんのしたことやからって、逃げてはいけない!
あの場所に出てこないなんていうのは、ズルいです。ズルいねん! 這ってでも出て、『あなたは引っ込んでおいてください』って言われるまでヘロヘロになるべきやったと私は思うな。同じ女性だし。責任あんねんって! やっぱりお嬢様やなって感じがしてならないです」
始終ジュリー氏を追求する姿勢を見せた上沼だが、“パニック障害を抱えている人を攻撃している”と感じた人も少なくなかったようだ。苛烈発言のオンパレードに、ネット上では「言い過ぎ」と批判の声が相次いでいる。
《クギヅケの上沼恵美子見損なったわ。パニック障害の辛さ何もわからん人が よくあんなに言えるな。上沼恵美子の発言で私はパニック障害じゃなく、うつ病だけど涙出てきた。自分に言われてる気分になった。精神辛くなった。 上沼さん面白い人だっただけに残念》
《流石に上沼恵美子言い過ぎ。パニック障害の人に這ってでも会見出ろとか病気を甘く見過ぎていて不快。病気に対する理解以前の問題。電波に偏見と無理解を助長するような発言をのせないでほしい》
《上沼恵美子さんのジュリーさんに対するハラスメント的発言、局側が謝罪してもいいレベルでは? 大声や圧でのトラウマがある人でパニック起こしてる人がいると思いますよ。地上波ではやりすぎ》
このニュースが、ヤフコメのコメントランキング1位記事。
皆の関心が高いと言う事。
ところが、ニュースの論調に真逆に反して、支持されているコメ。
「私はパニック障害を持っていましたが、
上沼さんのいう事に同意しますね。
事前に通知事項として、
発作時の対処法として、
一時離席する可能性とか告知するなり、
コントロールのしようは幾らでもあるはず。
そもそもパニック障害で経営に影響がでるのなら、
取締役の座に就くべきではなかった。
経営が凪で、好きに出来る時は権力を行使していた訳でしょ?
と思いますね。
返信
134
件
good 10056
bad 2058」
「発症して10年以上のパニック障害当事者です。電車などで今でも発作のため長時間のれません。パニック障害はなかなか理解されにくい病気で、日常生活にも支障きたします。
それでも、私は上沼さんを支持します。今回何百人もの人が被害にあっており、その苦しみもパニック障害の人と同じようにはかりしれないものです。社長の彼女だからこそ、その説明責任はあります。事情を説明して最初の五分だけでも会見に出席することは十分できたはずです。
返信
40
件
good 6566
bad 1272」
うーん。
違和感。「パニック障害でした」こう書くだけで本当に患者とは言えない。ならば私も自動的に元患者になってしまう。
悪い人間はとことん血祭りで、どうなっても構わない、この思想は非常に危険で、この意見にいいねが付くのは、それだけ鬱憤やストレスを溜めた国民が多いと言う傍証なんだろうと思う。
東山紀之主演舞台演出の宮本亞門氏 ジャニーズ問題渦中で「なぜこの舞台を開けていくのか」 意見様々
10/9(月) 11:16配信
282
コメント282件
スポニチアネックス
宮本亞門氏
演出家の宮本亞門氏(65)が9日までに自身の公式SNSを更新。ジャニーズ事務所新社長に就任した東山紀之(57)が主演する舞台「チョコレートドーナツ」について投稿した。
【写真】看板が…撤去作業が進められるジャニーズ事務所
スタッフによる投稿と見られ「23年版舞台『チョコレートドーナツ』をご観劇の皆さまへ。主演の東山紀之さん、そしてジャニーズ問題が波乱になる中、なぜこの舞台を開けていくのかについて、どうしても伝えたいことがある、という亞門さん自身のリクエストがあり、緊急インタビューしました」とし、スタッフからの質問に応える形でジャニーズ事務所所属タレントの起用などについて有料版「note」で公開したことを告知した。
同作はゲイのカップルがダウン症のある少年を育てる物語で、東山の相手役を俳優の岡本圭人が演じる。8日に東京・渋谷のパルコ劇場で開幕。先月5日付で社長に就任し、俳優と社長の二刀流となった東山は、2020年の初演に引き続いて主演。年内をもって芸能活動を退くため、これが最後の舞台出演となる。この日の公演で東山がジャニーズの問題に直接触れることはなかった。
フォロワーからは「中止か強行の2択しかなかったのだろうが、少なくとも主演はジャニーズ以外の俳優に交代すべきだったと思います」「公人でもなければ一事務所の問題。そして東山さんは後輩のために火中の栗を拾っただけで犯罪者でも何でもありません」「世界史上最大の犯罪行為が行われた事務所の主要メンバーです!海外で自己紹介できますかね」などと様々な声が挙がった。