女子美の中高大連携授業
【今後の道】ジャニーズ事務所【崩壊?破たん?】
ジャニーズは厳しいですね。
今後の方向性はどうなってる?
日本の世論は被害者を守るどころか攻撃すると思いますよ。
で、事務所への風も強くなって自滅する事がわかってるから現役タレントは口を開かない。
すでに事務所にいただけで世間の目は被害者かつ加害者だという認識ですからね。
いまさら他の事務所に移動しようものなら逃げた裏切り者のレッテル貼られてファンが離れるかもしれない。
事務所に残ってあがくしかないと決意する層もいるだろうね。
ここまで来たら船が完全に沈むのを確認するまで逃げられないんじゃないかな。
つまり現役のジャニーズは自身の被害を訴えると事務所への爆撃になる。
さっさと沈めたいならそれもあり。
でも事務所を移籍しても元ジャニーズとして『加害者かつ被害者のイメージ』は払拭できない。
そして沈む船から真っ先に逃げたという不名誉をたまわります。
ファンとしては沈む船から逃げて欲しいのかな?
それとも逃げたら幻滅するのかな?
● 関ジャニ∞「5人できちんと活動」新グループ名を募集 横山裕「僕らだけで決められない」
デイリースポーツ
ジャニーズ事務所は2日、都内で東山紀之社長(57)らが出席して記者会見を開いた。創業者の故ジャニー喜多川氏の性加害問題をめぐり、現事務所を被害者補償が専門の会社として存続させ、17日付で社名を「SMILE-UP.」に変更すると発表。補償は11月1日から開始し、全て終了後に廃業する。今後、タレントのマネジメントと育成は新会社が行い、東山が社長、井ノ原快彦(47)が副社長に就任する。
【写真】“女性記者”が今回も登場!前回質問4分半で「自己主張をダラダラ」「ルール守って」の声も 会見が大荒れ
俳優の木村拓哉(50)は、会見終了後にインスタグラムを更新した。散歩する愛犬2匹の動画とともに「『一歩ずつ、前に』PEACE!!STAYSAFE!拓哉」と記し、青空の下で遠くを見つめる写真も添えた。
関ジャニ∞は公式ファンクラブサイトで動画を配信。5人全員で登場し、新グループ名を同サイトで募集する方針を明らかにした。
横山裕(42)は「ファンの皆さんと歩んできたわれわれですから、僕らだけで決められない」、安田章大(39)は「新しいスタートなんで、僕らとファンの皆さんとでしょえる名前があったらいい」と提案。来年はデビュー20周年で、村上信五(41)は「5人できちんと活動は続けますのでご安心ください」と笑顔で呼びかけた。
ジャニーズWESTの桐山照史(34)は会員制ブログを更新。グループ名変更が明らかになったことを受け、「不安になっている方がいっぱいいると思う…」とつづり、「必ず俺達7人から、みんなに思いを伝えるから!!」と呼びかけた。
● 関ジャニ∞村上信五、グループ名の候補・TOBE・独立・ファン…生放送で激白【主なやり取り掲載】
関ジャニ∞の村上信五が、2日深夜放送の日本テレビ系『午前0時の森』(月・火 深0:00)に生出演。ジャニーズ事務所が同日、都内で今後の会社運営に関する会見を行ったことを受け、コメントを寄せた。
【写真】頭を下げ、会見に入った東山紀之・井ノ原快彦
各アーティストがエージェント会社に所属するかは今後ファンクラブを通じて発表されるが、東山はこの日の会見で関ジャニ∞、ジャニーズWESTをはじめとするグループ名や関連会社など「ジャニーズ」の名前を冠する名称が消滅する意向を明かした。「たくさんのファンの方に愛されてきた名前。本人たちも葛藤はある。ただ『変えていく』と聞いております。本人たちも苦渋の決断をした。そういう形になっていく。ジャニーズとつくものはすべてなくなります」と説明。グループ会社も変更されることも明かした。
■関ジャニ∞に代わる候補をメンバーと思案
【劇団ひとり】
きょうは、あなたあれでしょう?スタッフが楽屋に来たら、なんでも聞いてくれと。
【村上信五】
もう、なんでも聞いてください。きょうのこのタイミングですから。
【ひとり】
ずっと気を使って聞けなかったからね。ファンのみんなも気になっていたの名前じゃないの?これ、どうするんですか?
【村上】
ホンマにね、まだ関ジャニ∞。どうしようかって、メンバーともいろいろ話したんですけど。実際にこれでいこうと決めたら、商標登録の問題があるから、出願しないとダメなんです。
【ひとり】
今、候補に上がったのは言ってもいいの?
【村上】
関ジャニっていうのが、まずアカンのか。やったら「∞(エイト)」やったら、いいんかなって。でも、∞のマークって「インフィニティ」やから、これで読めるのかとか。アルファベットやったらええのかとか。
【ひとり】
基本的には、関ジャニ∞を省略する形に?
【村上】
きょう、さっきファンのみなさんのサイトに投稿させていただいて、我々メンバーだけやったら埒が明かんと。20年くらい付き合ってきたから、ちょっと公募じゃないんですけど、こんな感じだとは言わずに、相談として、どんな名前がいいですかって。そこから決めるというのではなくて、最終ジャッジはメンバーだけで決めるので、ちょっとお時間くださいと。いつ出せますっていうのも、すみません、なかなか言えない状況。
【ひとり】
新会社の名前が決まったら、そこに(「関ジャニ∞」の)「ジャニ」を入れ替えるっていう形でもないんだ?
【村上】
それもするかどうかまだ…。活動は5人でするんですけど…。
■退所質問に回答? TOBE入りは即否定「向こうも嫌がるし、オレを預かるの」
【ひとり】
(事務所を)やめるの?
【村上】
やめへん…いや、めちゃくちゃ誤解を生むでしょう(笑)。関ジャニ∞はやめないといけないけど、エージェント契約がどういう形になるかわかっていないので、それはこっちから交渉したいと。
【ひとり】
基本的には、メンバーはエージェント契約っていう方向?太田プロで預かるけど(笑)。
【村上】
ええんですか(笑)?ちょっと、可能性が多すぎて。ただ、我々としては横山とも連絡して…20年続けさせていただいているわけですから、ファンのみなさんの人生の否定になるようなことはしたくない。安心してくださる名前がいいよねっていう中で…。
【ひとり】
メンバー内で、どんな話し合いがあったの?
【村上】
これはちょっと悪いのも出ましたね(笑)。真面目なのもありましたけど。嵐2はアカンよなとか。風とかも…。
【ひとり】
そこはふざけないでちゃんとやった方がいいと思います。
【村上】
煮詰まっちゃったら、そんなふうにも。これじゃアカンから、ファンの方に相談を…。ここまできたら、何がいいかわからないんで。
【ひとり】
なんとなくさ、こんな踏み込んだ話していいのかわからないんだけど、TOBEとかに行くとかさ。
【村上】
これは言っておきたい。オレらは絶対ありません。TOBEはないですね。たぶんですけど、向こうも嫌がるし、オレを預かるの。タッキー、TOBE行ってから、オレに何のオファーない。
【ひとり】
エージェント契約って、今までとどう変わるの?
【村上】
今までは、トータルマネジメントをしてくれていた。僕らにどんな仕事が来ていたのか、知らなかった。今度はその前から交渉できる。ギャラのことも含めて、こんなスタッフでとか…どうしますかっていうところから対等に話ができるっていうのが前提みたいです。そうなった時に、僕らとしては、今のマネージャーと個別に契約を結ぶのか、一人ひとりにつけるのか、チーフをつけるのかとか。
【ひとり】
独立っていう考えはないんだね?
【村上】
そうですね…そこは、なかったですね。やっぱりこれだけ長くいてるから。我々グループなので、グループのジャッジとして独立っていうのはなかった。
● 変更は「ジャニーズ」だけ? 喜多川氏が“確信的”に名付けた「キンキ」「キスマイ」「セクゾ」にも嫌!の声
10/2(月) 15:00配信
日刊ゲンダイDIGITAL
訃報時の街頭ビジョン(C)日刊ゲンダイ
ジャニーズ事務所の社名変更に伴ない、渦中の故ジャニー喜多川氏(享年87)の名前が含まれるグループ名の行方に注目が集まっている。「ジャニーズJr.」「関ジャニ」「ジャニーズWEST」が対象になるとみられ、9月29日には、ジャニーズWESTの中間淳太(35)が情報番組「よんチャンTV」(MBSテレビ/関西ローカル)に出演し、「WEST全員、名前を変えるつもりがあります」とグループ名の変更を事務所と協議したことを明かしている。
【写真】北公次の悲痛な叫び…性被害を「新聞も女性週刊誌もテレビもリポーターも取り上げない」
だが、問題視されるのはジャニー氏の名前が含まれるグループ名に限らない。とくに「KinKi Kids(キンキ キッズ)」「Kis-My-Ft2(キスマイフットツー)」「Sexy Zone(セクシーゾーン)」の3グループだ。
「キンキ」の由来は、メンバーの堂本光一と堂本剛の出身が近畿地方で、結成当時2人が中学生(子供)だったことから。「キスマイ」は、メンバーのイニシャルと、ジャニー氏が「タップダンサーのグレゴリー・ハインズが尊敬するサミー・デイヴィスJr.の靴にキスをした」という逸話から名付けたといわれる。「セクシーゾーン」は、ジャニー氏が「マイケル・ジャクソンのようなセクシーさをイメージ」として命名したことで知られる。
しかし、ジャニー氏の性加害問題が明るみになった今となっては、命名エピソードは“美談”ではなくなった。嫌悪感を抱く人も少なくないだろう。
「『KINKI』は英語で発音すると『KINKY(キンキー)』と誤解されることがある。キンキーとは“変態の”や“性的に倒錯した”という意味がある。こうした背景に考慮して、2016年には近畿大学が外国語・国際系学部の新設にあわせて『KINKI UNIVERSITY』から『KINDAI UNIVERSITY』に変更しています。キスマイは直訳すれば、“私の足に2回キスをしろ”。セクシーゾーンは訳すまでもない。ジャニー氏はロサンゼルス生まれ、朝鮮戦争で米軍の一員として朝鮮半島に派遣されていて、除隊後は米大使館軍事顧問団に勤務していた。英語は堪能。性を匂わすグループ名と誤解される可能性も含めて、意味を理解して命名しているのでしょう。ある意味、ジャニーズよりも直接的な名を持つグループも、今後、改名の声が大きくなるとみられます」(週刊誌記者)
SNSでもこれらのグループ名に疑問を持つ投稿は多い。
《ジャニーズジュニアとか、セクシーゾーンとか、キスマイフットとか、意味をしっかり認識したうえで名付けてるんだろなあ》
《ジャニー喜多川がつけたグループ名本当に最低だよな。キンキも近畿から取ってるって言ってるけど嘘だと思うわ。英語の意味とかけてるだろ。その他のキスマイ、セクシーゾーン、ABC-Zも言わずもがな。社名以外のグループ名も変更を勧めるよ》
《セクシーゾーンとかキスマイとか名前からして おかしいと気づかなかったのかな 誰の趣味だかわかるじゃん》
《グループ名はどうするんでしょうね?名前がついているGはもちろん、キスマイとかセクシーゾーンとか。初めて聞いたときも思いましたけど、さすがジャニー喜多川だなと思いましたよ》
まあグループで活動してるとこが一番難しいよね。
全員の意見を揃えるのも難しいし、グループ解散してまで外にでたらファンがついてくる確証もない。
SMAPの背中見てる世代。
何が正解かなんて今の時点では見えないし、船が沈むのを呆然と見てたら巻き込まれるかもしれないし、逃げても巻き込まれるかもしれんしww
岡田君のように役者やタレントに全振りするならいけそうだけど、歌とかコンサートもまだやりたいとなると残留する方選ぶんじゃないかな。