在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【今後の道】ジャニーズ事務所【崩壊?破たん?】
ジャニーズは厳しいですね。
今後の方向性はどうなってる?
学生の時に宅建取って、デビューして忙しい今なお資格試験に挑戦し続けているメンバーもいる。(将来を見越して中学受験経験とのこと)
忘れちゃいけない、院卒の気象予報士がいたじゃないか。
関西にも大阪公立大卒とかいるし、東西合わせて無名大卒なら結構な割合で在籍してる。
が、偏差値の高低にかかわらず、奴らのそういう良識は必要とされず、学士など役にも立たない世界。
ただ、これからの世の中は大変なことになるから、中居氏が大学に通ってみないといけない感じすら出てくると思う。勉強が苦手な友達とずっと付き合いがあるみたいだし、そういう人たちを助けるためにも。あと、正直言って井ノ原氏は絶対行かないと駄目なタイプだと思う。オンジョブトレーニング的にこれからやれないわけではないとは思うが、大学とかに行かないと仕事をするにも気疲ればかりして損ばかりすることになりそうな感じすらある。逆に、東山氏は通わずとも独学できそうなタイプには見える。大学とか行かなくて良さげ。
まあ今勉強する時間なんかないから弁護士数人をメインブレインにして、今までの悪習は撤廃する気でやらないと会社が無くなる。まっとうにやってもちゃんと会社が回っていく仕組みづくりは完全に手さぐりだね。今までの事務所のファミリー感はざっくり無くなるかもしれないな。結局ジャニーに育て貰った恩で相当タレントは我慢してたとこはあるはず。恩が負債に変化したいま変なことしたらタレントは事務所を切り捨てて去っていくだろう。事務所のファミリー感(甘え)をどこまで許すかのラインびきがこれからの課題であり見もの。タレントもファンも事務所にそのファミリーな空気を求めているとも考えられる中エージェント制がどれだけうまく働くのか。わっくわくですわww
菊間千乃さんや山口真由さんみたいなテレビ慣れしている弁護士なら、芸能の日常業務は良さげかな。今、当面の問題である"法を超えた補償"のような男同士の抜き差しならぬ関係性に関してはどうなるかは知らないが。
事務所と弁護士の間の関係は今までどうだったかはわからないが、恐らく、弁護士や司法の側が、事務所が治める領域に法律を持ち込むことを遠慮して考えていたのは確かだろうから、今後は、事務所の側が、自分たちの力や論理の使い方を遠慮して考えないといけないでしょうね。あと、優秀であることの定義を変えないと駄目でしょうね。今までは自分が命令して相手を従わせられることが優秀なことの基準だったはずだけど、これからは、自分と相手の間に適度なクッション(法律や専門家や世論や国際情勢)を置くことができるかが焦点になりますね。何だかんだ言って今は亡き親分は893などの勢力が入り込まないよう事務所の外部を威圧していた面もあったはずだから、それ抜きで行動できるかも大事です。