在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【今後の道】ジャニーズ事務所【崩壊?破たん?】
ジャニーズは厳しいですね。
今後の方向性はどうなってる?
>なぜなら、ジャニーズ事務所も、株主のジュリー氏もまだまだ甘い汁を吸っていたいから現状維持を望んでいるのです。
会社を完全に清算したとしても姪のジュリーさんが受け継いだ遺産は莫大だろうから贅沢な生活はできると思う。あの人には先代のひとたちほどの支配欲や権力・金銭欲はないだろうから。
ジャニーさんのやらかしたことは隠しようがない今、歴史に残る性犯罪者の子孫としてジャニーズ事務所からのアガリを啜りとるより、会社を清算して被害者に対して謝罪&救済してジャニーさんの性犯罪にけじめをつけ事務所と決別した清々しい人生を送る方がいいのではないかな。お子さんがいるならなおさら。
悪いけれど、普通なら自分の財産保全に躍起になるよ。ところが寧ろ逆。
私は全然保全と保身に走って良いと思うけれど。
おそらく財産がたんまりあったところで、どこで散財しようと批判とゴシップの的になるだけ。
だから、甘い汁なんて思ってないって。
そんなに甘いと思うのなら、あなたが代わりになってあげたら?
私は絶対に嫌ですね。全く要らない。
それなら、なぜさっさと被害者救済に動かないの?
甘い汁なんていらないんでしょ?
じゃ、事務所をとっとと清算して被害者救済に充てたらいいじゃん。
そうしないのはなぜ?
えらそうに書いてるんだから、答えられるんでしょ?
行き着くところお金と享楽と村社会ですね。批判したいわけでなく、皆さんそんな傾向はありますよ
ねという認識をしたいだけです。
ジャニーズの個々のタレントには責任がないような話。
これ暴力団組織でも語れますか。もしくは最近話題だったBIC MOTORS 等の会社組織、またはオレオレ詐欺集団の話でも。上が悪事に手を染めている。でもそれに従い付いて行きお金をもらいのし上がろうとする。そんな社会、村社会のなかで生きようとする人間の姿で。
暴力団組織は一先ずとしても、BIC MOTORSの支店長は中卒高卒だろうが最低1000万の年収(4000万なんて言う話も元支店長と称する人がYOUTUBEで語っていました)だったようですが、上だけが悪事をしていた、指示されたから仕方がなくやったなんて、そんな発言を本気で信じますか? オレオレ詐欺の受け子。決まってそんな悪事に関係するバイトとは思わなかったと言いますよね。知っていたなんて喋ったら罪が重くなるから勿論ですね(本当に知らない闇バイトのケースも多そうですが)。まあ大会社の末端ともなればと言わず、中間管理職でも知らないなんて言うことはありますね。
さてジャニーズの子ら。ジャニーズへ加入するときは知らないにしても、ある程度、年数経てば知らないわけないでしょ、常識的に。もし気付いていないのであれば相当の愚鈍。
そこで、上だけの責任にしてその構成員は無罪って、基本的にどうなのでしょう。少なくとも暴力団組織は解散させられます。そしてそれでもそんな構成員を無条件で応援しようと本気で思いますか?自分が好きで応援してきたからって暴力団組織の下っ端のチンピラがかわいそうと思う心情ですね。自分が贔屓にしていたなら 年収数千万のBIC MOTORSの支店長もかわいそうですか。
今回のジャニーズの件はテレビ局などメディア、その他の村社会の出来事にしか見えません。一人だけ悪者にして後はオレら関係ないとして、さらに言えば、周辺からは彼らは被害者だ、かわいそうだと応援されて生きていく。凄いですよね。
その選択でしか生きていけないという時代はありますよ。例えば先の大戦の兵隊さんたち。逃れられない。でもそんな人たちでさえ事後さんざん批判にさらされながら多くを語らずに口をつぐむ人が多かった。しかし兵隊さんたちの場合。どうであれ国、日本の社会のためというものがあった。
対してジャニーズ。組織としても構成員としても国や社会のためだったのでしょうか。お金と享楽、ファンの享楽も含めですが、そんな組織でしょ。
ファンの方々は長年もやって来たことを否定されたら、まるで自分の人生を否定されたのと同じになってしまいますから頑固にもなります。まるで新興宗教の洗脳信者のように。
人間生きるのは色々ですね。日本は先進国と言っても、法治社会と言っても、村社会の感覚は人間として捨てられないようですね。皆さんがそれで良いというのなら、そういう社会なのでしょう。そんな中で生きていくしかありません。お金と享楽と村社会。
色々と揚げ足とりも含め批判をされそうな書き込みをしましたが、大枠でそんな見方はできると思いますよ。
>悪いけれど、普通なら自分の財産保全に躍起になるよ。ところが寧ろ逆。
もうすでに1年や2年の事務所のアガリなど気にならないくらいの非常に多額の遺産があるのではないかな。叔父や母から一生かかっても使いきれないぐらいの財産を受け継いでいると思う。
金銭欲がお腹いっぱいになると金銭より名誉が欲しくなるものです。もちろんジャニーさんの名誉は地に落ちるどころか世界一の少年に対する性犯罪者として映画羊たちの沈黙のレクター博士並の知名度かも(そのうち映画化されるかもね)。
寿命でジャニーさんがこの世から去ってもジャニーさんかジャニーズという組織の力を利用して少年たちにおこなった性加害やその社会的影響はジャニーズという組織が存在する限り生き続けるよ。多分、社長変えても名前変えてもダメでしょうね。早い時期、できれば最初の会見の時に経営陣を総入れ替えして名前を変え創業者親族を経営から完全に排除して被害者に対して速やかに補償ができていたならば組織として生き残ることができたかもしれないけれどもう遅い。
だから解散は最低条件。