在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【今後の道】ジャニーズ事務所【崩壊?破たん?】
ジャニーズは厳しいですね。
今後の方向性はどうなってる?
" Show must go on "
ってプレデタージャニー喜多川が常用していたフレーズを自身の敬礼ポーズ(?)写真とともにあげて炎上 ソットジ。
タイミングもメッセージも彼は現在地が分かっていない方向音痴を露呈。
日本マクドナルドはいつまで木村を食わせてあげられるか、時間の問題かも。
>
この話、BBCで伝えられてから加速しましたね。
BBC(外国人)から見れば詳細を省いて単純に、公然の秘密扱いで、公に罪に問われない犯罪者が社会の大きな文化を作り、結果社会でお金が回り、そして社会全体で踊っていた、となるのでしょうね。
外国人から見れば、どうであれ要するに日本の社会にはそういう風土があるということなのでしょう。
このような類の話、どこの国も政治家を中心にやっていそうですが、しかし今回は日本の 『大衆文化』 に係る話だからこそ、日本人の人間性というか日本の社会性を問う形に仕上げられるニュースになるのだと思います。
そして噂話程度であれ社会全体に伝わっていただろう罪が、犯罪者の死と共に一転社会問題になるなんていう姿も、何とも言えない日本人、日本社会の特徴としてクローズアップされてしまうのは仕方がない方向性でしょう。
更に現状、その犯罪者から利益を得ていたはずのメディアがどの角度からとは言え罪を糾弾しようとしている姿は、日本のメディアの異様性を伝える材料にもなるでしょう。
個の問題というより日本全体の社会性、日本人の人間性が問われる形になっていると思います。
下手に陥れば、日本人、日本社会の卑しさだけが残ることになるような気がします。
この問題、実は大きく日本の社会の姿を扱っている問題の行末を誰が主体として握るべきかの話があるにしても、専らジャニーズ事務所、次にメディアが一の表に出るのは間違いない話で、扱いには十分気を付けてもらいたいと思っています。
BBCが伝えたことにより日本国内で加速された問題は刹那的に国内だけを見て処理するわけにはいかなくなったように思います。
今までは都市伝説、噂話程度だった。
公の場で認められたと言うこと。
>このような類の話、どこの国も政治家を中心にやっていそうですが、しかし今回は日本の 『大衆文化』 に係る話だからこそ、日本人の人間性というか日本の社会性を問う形に仕上げられるニュースになるのだと思います。
この手の話は規模こそは違いますがアメリカでもイギリスでもフランスでもドイツでも複数あります。カタの付け方は本人が死んだ後でも罪を暴き名誉を剥奪して組織を解体して被害者に補償です(ロイヤル等が関わるとエプスタイン事件のように多少は有耶無耶にされてしまうこともありますがエプスタイン氏は自殺?、アンドリュー王子はあくまでもお客さんでしたからね)。
日本も同じようにジャニーさんの罪を暴き名誉を剥奪してジャニーズを解散させ被害者に対して補償をすればいいのです。それができれば他国のエンタメ界の性犯罪と同じく、特殊な性癖の権力者が特殊な環境下で犯した犯罪ということで片付けられます。
それなのにジャニーズの名は残す、事務所は解散しないということになると、日本の異質性が面白おかしく世界に伝えられることになります。だからこそいくつかのグローバル企業は狂信的なジャニーズファンからの不買覚悟でいち早く逃げだしたのでしょうね。
週末までに会見の内容が精査され、同族経営が問題とわかっていながらなぜ東山が社長なのか外部から社長を迎えるならまだしも、これでは解体的出直しなどほど遠いと、有識者からのコメントも相次いでいる。
ジャニーズ事務所とは取引しないと声を上げる企業も増えてきて、こちらは良い流れ。
ラグビーW杯での櫻井翔のアンバサダーに言及しちゃってます〜
こりゃ速攻で悪徳芸能事務所を解体するなり、被害者補償を始めるなり、社会正義を達成しないと…
欧米社会のジャスティス推進圧は高まるばかり…
オリンピック参加も怪しくなっちゃう〜
>ラグビーW杯での櫻井翔のアンバサダーに言及しちゃってます〜
フランスがジャニネタに食いついたなら最悪です。聖職者の幼児性愛とその断罪が国民の美味しいネタになっている国ですからね。
櫻井くんはただちにジャニーズをやめて移籍するかアンバサダーを辞退、ジャニーズを早く解散させないととんでもない日本の恥となる予感。