在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
こんなラインに迷惑
1.探偵になり個人情報を調べてくる
(先手を打って、やめるよう釘を刺す)
2.いい年してスタンプ・絵文字を乱用。
(一目見ただけでウンザリ)
ブロックしたいが、電話かけてこられて話すよりはマシなので嫌だが我慢。
既読無視は鈍感だから通用しない。
自分の報告は不要。
迷惑過ぎて益々嫌いになる。
いろいろトラブルがあった時に、専門家の方と雑談する機会があって、話を聞いてもらったら、「LINEを使うのは、鍵を掛けずに外出するようなもの」と言われて、怖くなりました。
腕利きではなくても、ちょっとした知識があれば、短時間で簡単にハッキング出来てしまうそうです。
親しい人の間だけで使うなら、別のSNSでも問題ないし、LINEが手軽だからと使っていましたが、微妙な知り合いとの面倒な連絡にも疲れていたので、思い切ってLINEごと削除しました。
結果として、何も不便なことはありません。
親しい方には別の方法でやりとりするようになっただけで、くだらない付き合いはすべて整理できてよかった。
LINEを削除してのデメリットは一つもありませんでした。
LINEをいつまで使うの?というだけの話のように思います。
私のLINE不要論に同意があるとは。
比較的年配層も多いと思われるエデュでは意外です。
私より下、20代の妹や従兄弟はもう連絡はインスタで、LINEは一切使っていませんね。
私はそもそも最初から入れていません。
子が幼稚園時代にメンヘラ気質の方と厄介なことになり、ライトごと削除しました。
確かにラインは便利な面もありますが、私には合いませんでした。
ラインやっていないと言うと怪訝な顔をされますが、変人扱いしてくれて結構です。
私からしてみれば一日中ラインにしがみついて他人の噂話しをしている方が奇怪に見えます。
ストーカー気質の知り合いの対応が困ったときに、ラインアカウントを削除する。
これも一つの方法かもしれない。
新規にアカウントを削除する場合、電話番号を固定電話でなどして、引継ぎもトーク履歴は引継ぎできなくても、限られた少数のアカウントとの交流なら、スマホを二台もちで、IDなしで友達紹介をトークで行い。その二台目のスマホから引継ぎ、ストーカーアカだけを排除するということも可能。
そんなめんどくさいことをするならブロックすればすむが、変な怒りを買わないようにするには、めんどくさいこともしなければならないのか
スレ主が事件に発展しないよう祈るばかりだ。