女子美の中高大連携授業
親が重い
結婚して、実家とは遠く離れて暮らしてます。
仕事の関係上、もう実家近くに住む事はありません。
母親は自分達夫婦の老後が心配なのは分かりますが、、、
親が心配じゃないのか?と口にこそ出さなくてもそんな雰囲気です。
父の日、母の日、誕生日にプレゼントを送らなければ忘れられたと文句言うので、それもプレッシャーです。
たいした体調不良でもないのに わざわざすぐ連絡してきます。
心配しないと怒ります。
頻繁にラインがきます。
返信しないと機嫌が悪くなるので返信してますが。
嫁は、何事も細かい母が苦手で行きたがりません。
母親は自分大好きで子育てにも自信があるのです。
進学や就職で遠方にいき、そのまま
って普通に多いと思うのですが、母親ってそんなものですか?
はっきり言って親が重いです。
老後はあなた達の側で暮らす、と言われても迷惑です。
嫁がまず嫌がります。
幼い孫に会えないのも気に入らないようです。
寂しいのは分かりますが、もう自由にさせて下さい。
育ててもらった恩を忘れたい私が薄情なんですか?
子供は親の奴隷的な考え持ってる80代は意外に多い。
自分の世話の為に子供の家庭を破壊しても関係ない、いやそもそも破壊していること自体認識ない。
育ってもらったとか感謝するだけ無駄。
自分の世話をするために産んだとか本気で思ってる。
話しが通じないこの手の人種を色々見て来た。
>自分の世話をするために産んだとか本気で思ってる。
話しが通じないこの手の人種を色々見て来た。
色々見てきたのですか?
自分の周りの小さなコミュニティ?
少なくとも私の両親、義両親は違うからピンとこないけど、どうやったらそんな人種?を色々見る事ができるのだろう?
皆様、ご意見ありがとうございます。
>子供は親の奴隷的な考え持ってる80代は意外に多い。
80代なら分かるのですが両親は60代。
70代の元気なうちから来るつもりでいるようで困ります。
母親が、自分の母親が一人になった時、同居したので自分も一人暮らしはできないと思っているようです。
もちろん祖母は子供を奴隷のようには思わないし、母親もそうです。
でも、夫婦仲良くていいのですが、母親は一人では何もできないと思っている。
事実、完全に父親に依存してるので一人になった時が恐いんだと思います。
私も恐いです。母親がどうなるか。
夫婦は仲良くてもお互い自立して、たとえ一人になっても元気なうちは一人で生きていこうと思わないものですか?
一人暮らしなんてとんでもない、と思うのは珍しくないのでしょうか?
嫁の親は子供が傍にいて安心よね、と遠回しな言い方もするんです。
なお、父親がまだ働いて収入も多いので二人で年中、旅行や食事に行ってますし、何不自由なく楽しく贅沢に暮らしています。
でも、友人達は孫が近くに住んでいて会いたいときに会えるのがとても羨ましいようなんです。
>親が老後(70後半とか?)、縁もゆかりもない遠く離れた土地に
>息子家族がいるからって理由で移住しますか?
そりゃいるよ。
アナウンサーの渡辺真理(55歳ぐらい?)さんはフジTV勤務の夫の両親が神戸市の自宅を畳んで70過ぎて横浜に移住してきたよ。ただ夫の両親は信仰をしっかりと持っていて、子供に依存しない方々だったみたい。後は資産も十分だったみたいだね(実はこれが一番安心材料かも)。
むしろ移住してもいいぐらい柔軟な考え方をする人なら、そんなに我儘じゃないかも。
田舎の低学歴な年寄りは、子供に都会の仕事と住居を放棄して田舎で同居しろとか言っている人が結構いる。子供としてはそんな恐ろしいことはとても出来ません。
>老後はあなた達の側で暮らす、と言われても迷惑です。嫁がまず嫌がります。
まわりは、親に近くに来てほしいけど、来てもらえない人が多いので、うらやましがると思う。自分の親は自分でという時代に合わせた介護に関する制度が充実しているので、利用する高齢の親がいる男性社員が増えています。実家が遠方なほど大変のようなので、夫婦ともに実家は近い方が楽だそうです。
一人息子を持つ50代後半WMです。
頻繁な連絡は仕事に支障をきたすので、スレ主様から距離を置くことで、お母さまに諦めてもらうしかないです。プレゼントなんか、教育費がかかるからと今後は送らないと言ってしまってもいいと思う。それで激怒されたとしても、押し通せばいいんです。
まだスレ主様は30代なので、まずはご自身の仕事と家庭の安泰が最優先でしょう。冷たいかもしれないけど、常識的に考えて、親に振り回されてはいけない年代だと思います。
ただし、それはお父さんが現役で、夫婦仲も良好、金銭的に不自由がないからできることです。文面を拝見する限り、スレ主様は幸運だと思います。
私自身も、理想的な老親でありたいと思ってます。
理想的というのは、経済的に自立できている、介護の負担をかけない、ということで誰もが望むことですが、現実的には難しい。老親の問題は誰にでもありますからね。どこかで子供に負担をかけることにはなるけど、それがいつになるのか?という問題ですね。
スレ主様30代、ご両親60代、お父様はまだ働いていらっしゃる。それでもお母様はお子様に依存する考え方なのですね。
てっきり70代以降だと思っていました。
もしかしたら周囲の方々は
お子様が近居だったり同居だったりするのかしら、それでその話を聞いて羨ましいとか。
スレ主はご兄弟は?