女子美の中高大連携授業
親が重い
結婚して、実家とは遠く離れて暮らしてます。
仕事の関係上、もう実家近くに住む事はありません。
母親は自分達夫婦の老後が心配なのは分かりますが、、、
親が心配じゃないのか?と口にこそ出さなくてもそんな雰囲気です。
父の日、母の日、誕生日にプレゼントを送らなければ忘れられたと文句言うので、それもプレッシャーです。
たいした体調不良でもないのに わざわざすぐ連絡してきます。
心配しないと怒ります。
頻繁にラインがきます。
返信しないと機嫌が悪くなるので返信してますが。
嫁は、何事も細かい母が苦手で行きたがりません。
母親は自分大好きで子育てにも自信があるのです。
進学や就職で遠方にいき、そのまま
って普通に多いと思うのですが、母親ってそんなものですか?
はっきり言って親が重いです。
老後はあなた達の側で暮らす、と言われても迷惑です。
嫁がまず嫌がります。
幼い孫に会えないのも気に入らないようです。
寂しいのは分かりますが、もう自由にさせて下さい。
育ててもらった恩を忘れたい私が薄情なんですか?
結局、ご両親の夫婦問題がスレ主さんに転嫁されているのだと思います。
義両親がそうでした。
お母さまは老後、引っ越す気満々であるところを見ると、
今済むところの友人関係も希薄なのでしょうね。
今後のことは、ご夫婦どちらが先に旅立たれるかわからないですし
(ひどい書き方してごめんなさい)、
実際に近居になるのか同居になるのかわからないですけれど、
ある程度の意思表示はしておいたほうがいいと思います。
お母さまは荒れるでしょうけど、
それをなんとかするのはお父さまの仕事だと思います。
てっきり80代かと思いましたら、60代ですか!
親が重い・・・、お気持ちお察しいたします。
正直、私も夫の母との付き合いは辛いです。スレ主さまのお母様と同様、自信を持って子育てしてきた人ですので、考えを押し付けてきます。いつも聞き流していますが。子供たちの顔を見せに3ケ月に1度は行ってました。盆・暮れは泊りがけで。遠方なので、それ以上は難しかったです。
お孫さんに会いたい、というのはどこのおじいちゃま、おばあちゃまも同じだと思います。先ずは、お孫さんの顔を見せてあげては如何でしょう?奥様が嫌がるようでしたら、スレ主さまが連れていらしたら良いと思います。まだお小さいのですよね?可愛い盛りに是非!
ラインなどというものがあるからいけない。
昔はリアルタイムで連絡をとるのは電話しか無かった。
「社会人で仕事で忙しいから、ラインは大概にして欲しい」と伝えて
あとは既読スルー。
盆暮れの帰省の前だけ「何日から帰ります」の連絡で良いのでは。
あとは、文字を入れずに孫の写真を頻繁にラインで送れば良いかと。
実際の介護は、スレ主さんが50代か60代になってからですよ。
むしろ、お母さまはご自分のご両親の介護の心配は無いのかと、羨ましいのですが・・・・・
いつの間にかスレが移動してました。
私より妻の心配です。
挨拶に行った時以来、私の実家には行ってません。
(私だけ何度か行ってますが)
食べきれない程の手料理にほとんど手も付けず、ホテルに宿泊しましたが疲弊仕切っていました。
その後、親戚付き合いを繋げていって欲しいと住所録みたいなものを送りつけてきて、完全に姑を嫌いになったようです。
孫の写真や動画だけは妻も送っていますが、それ以上のことはする気ないようです。
>今済むところの友人関係も希薄なのでしょうね。
希薄どころか、友達付き合いは多く、ボランティアしたり、留守中のペットを預かったりしてます。なので、老後に知り合いもいない当地に来て、私達家族との交流も期待したほどではなければ…
どうなるか。
それより、まず妻が嫌がるのは分かってるので困ります。
>> 嘘でも将来田舎(沖縄、秋田等 ババが好まなそうな場所)暮らしするんだ、子どものために〜
沖縄秋田の人をみていますから、言葉に気をつけてください。
ところで、私の実家はある家業を営んでおり、私で5代目です。
姉妹のみの長女でいずれ家業を継ぐものと、私の名前も後継者を連想させる名前です。
大学で知り合った夫と結婚するときは実家からも祝福してもらいましたが、今度は私の子供たちに期待が寄せられています。
私としてはいずれ他人に渡す気持ちでいます。
大げさでなく常に実家のご先祖様に懺悔する気持ちで過ごしています。