女子美の中高大連携授業
菊間千乃氏「やだ」教科書の表記変更の動きに困惑「ザビエルはザビエルでいいじゃない。そこ?」
番組では、米国大陸を発見したコロンブスが「コロン」に、第16代米大統領リンカーンが「リンカン」に、また、日本にキリスト教を伝えたフランシスコ・ザビエルの「ザビエル」が「シャヴィエル」などという形で、さまざまな表記が変更されていると紹介。
…菊間氏は「もう、昭和脳なので、ザビエルはザビエルだから。シャヴィエルとか、ちょっと何言ってるんですか?という感じになりますよね」と、主張。「ザビエルでいいじゃない。そこ?って思いますよね」と、納得できない表情で続けた。
そうです。アラサーです。
YouTubeのお陰で、古い音源や貴重な映像に無課金で接する事ができる恩恵をいち早く享受できた世代ですね。今の昭和歌謡博士ちゃん小学生の様に、特化すれば現役世代より詳しくなれるんですが、やはり当時の空気までは吸えません。
同様にいくら日本でも本場の洋楽が、特にバブルマネー華やかなりし頃は札束で多く招聘出来ていたと言え、現地の肌感を感じる事はできません。やはり、リアル、現地に敵うもの無しです。
昨年リリースされたリマスター音源、Complete Studio Albums & Raritiesはご存知ですか?なんと全121曲!スゴ!おそらく彼女の歴史が全て網羅できる名盤だと思います。
私はこのアルバムで恥ずかしながら初めて若い頃の彼女を知ったくらいのにわかです。
多分両親が同世代じゃ無いですかね?特に母親は留学もしていたので全ジャンル、ロック、メタル、HR、ハウス、ダンス、レゲエ、カントリーまで。数千枚のCDがあり、彼女のお陰で、音楽をジャンルで聴かない素地が出来ました。なので私は演歌も大好きです。
Fleetwood macとStevieも教えてくれたのは母親のライブラリです。
今はそれこそAppleMUSICなどで、マイナー音源から古い音源までなんでも聴ける様になりましたが、やはりきっかけは重要です。
Edge of Seventeen!良いですよね。
私はやはり80年代以降のCDを聴いていて、より声が太くなってからの彼女の方が馴染みがあるので、若き彼女はちょっと物足りないなと思っていたところに、この曲、最初はHeartのbarracudaを思い出して(めちゃ好きなので)カッコいい!って思いました。
私はI Can’t Wait(いかにも80‘sなエレキギターとシンセのコラボ)、Talk To Me(低音の魅力満載!)が特に好きですね。Talk To Meなんてあんな低い声なのになんかかわいいんですよね。アンチ80‘s笑でお嫌いかも知れませんが、Cyndi Lauperに通じるかわいさがあるんですよね。私は勝手に彼女をDeep Voice Cyndiと呼んでいます 笑
“To veil a swelling tear”と言う歌詞があるのですが、swellingのところの歌い方!最高!です。ぞくっとしちゃいます。
今は、好きな歌唱部分、歌詞にフォーカスして何度もリピできてしまいますから、本当に良いですね。サブスク最高!です。
私の中では、母親のライブラリのアーティスト大半がマイナーなので、特に彼女やFleetwood macが特別知名度が低いと言うイメージは無いです。歴史や凄さはテキストベースで今は後追いで追えるので。全体的に日本ではメジャーしか認知度ないですよね。
彼女やFleetwood macは母親経由ですが、gleeは母親全く関係なく、私のmiscellaneousで節操のない視聴履歴からレコメンされたもので、なにこれ?ありとあらゆるヒット曲が網羅されてるじゃん!ってハマったので、当然周りだーれも、母親すら知らないので初めて知ってる人に出会えて感激です!
なのでドラマは全く見ておりません!笑
ですが、
>fin役の俳優さんがなくなった時は
は、死後に検索で知りました。ドラッグでしたよね。
やはり、これはドラマも見た方が良いですよね?
Disney +で見れるんですよね。Diseney+はディズニー好きでもマーベル好きでもなんでもなく、スターウォーズ好きで入ったので、それすら網羅できておらず、これ以上手を広げる事に抵抗があるのですが 笑、これだけ音源にハマっているのでいつか見たい!と本当に思っています。glee部?でしたっけ?部活なんですよね?
いやーお話できて嬉しいです!ありがとうございます!
アラ還さんとの事で、ウチは母親は丁度60、エデュだと55歳くらいの方も、70の方が近いのでは?と言う方までアラ還を名乗られるので、一番幅広のアラウンドだと思っています 笑
でも多分ドンピシャで母と同い年くらいですよね??
白状すると59歳ですが、ちょうど高校卒業あたりから80年代の洋楽ブームが始まるので、同じ学年の人とは話が合わず、だいたい2学年以上上の方でないと私と趣味が被らないのです。よくわからないと思いますが笑。
なかなか同世代の女性でロックの話ができる方がいないので、お母様とぜひお話したいですね笑。
Glee見てないんですか??ぜひ見てください。ダンスも素晴らしいので。これだけ音楽に詳しかったら絶対気に入ると思います。アダム・ランバートもシーズン後半で出ていてめちゃくちゃカッコいいです。ちなみに高校生役だったメインキャラクターのうち三人がすでに亡くなっています涙。大好きだったキャラばかり…。
元々私はミュージカルも子供の時から好きなので、劇場ではミュージカル映画しか見たことがないくらいです。アメドラ(イギリスは英語がよく聞き取れないので見ない笑)は腐るほど見ていますが(こちらも犯罪、医療、法律に偏っています)。
つくづくオタクだなあと思います。
みんながあなたみたいに音楽に興味がある訳ではない。
あなたにとっての常識は他人にとっては常識ではない。
他人にあなたの書いている内容を言ったとしたら、確実に嫌われるのでほどほどにね。
おじいちゃんよりw
ありがとうございます!絶対見てみます!
母とは絶対に合いそうです。音楽好きが高じて留学生したくらいです。彼女も同級生どころか、アメリカ人以外と話が合わないと言っています 笑
ちょっと世代は違うと思いますが、私の好きな80‘sスター、MJ、ホイットニー、プリンス、ジョージマイケル、ピードバーンズ(DOA)。。。全盛期は過ぎたとは言え、亡くなるにはまだ早いポップスターが皆鬼籍に入っていると言う事実。80年代の闇だと思っていましたが、まだ古くもないgleeキャストが3人も夭逝されているとなると、アメリカの闇と言う気もします。
そうそう。最近と言うかつい先日、映画館で「フォールガイ」と言うライアン・ゴズリング主演の映画を見たんですが、単に彼が好きで見ただけながら、凄く面白かったです!!
KISSのI Was Made For Lovin' You(1979、ギリギリ70年代、ダメ?笑)が前面にフィーチャーされた音楽、ある事故から引きこもっていたスタントマンと元カノの映画監督、そして彼がWを務める元のスター俳優をめぐる殺人スキャンダル、分かりやすい、単純明快なストーリーながら、ハリウッド映画のセリフやヒット曲が散りばめられて、多分、50、60代にドンピシャなネタ満載映画です!
ハラハラ、ドキドキもありますし、アクション映画としても秀逸だと思いました!Filmarksでも星4つです!
途中と言うか「マイマミヴァイス」というアメドラがかなり出て来るのですが、母親に聞くと「懐かしい!とにかくカッコいいのよ!刑事モノだけど、アルマーニ着てフェラーリ乗って、とにかく音楽も最高!ストーリーもリアルで犯人捕まえ損ねたり、めっちゃ良いけど、同級生男子でも話が合うヤツがほとんどいない!」って興奮してました。ご存知ですか??知らなくても全然良い映画だと思います。母親も早速昨日見てきて最高じゃん!と言っていました。マイアミヴァイスを見ていたのなら、より興奮度マックスでしょうね。フィルコリンズの音楽が出て来るのですが、マイアミヴァイスでもよく出て来ていて、本人出演回もあるんだとか。向こうでもアラ還世代が狂喜乱舞の映画なんだと思います!
あ、高尚だったり、ストーリーが秀逸!と言う映画では全然ないですからね!
お母様いいですね!!アメリカ人としか話合わないというのわかります!!笑
その映画、音楽聴く為だけに観たいですね。夫(二才上、趣味被る)も好きかもしれません。映画はものすごく観てる人なので知ってるかもしれません。
Gleeお母様も絶対はまると思います。うちは家族全員はまりました。
あと私が一番好きなアメドラ、コールドケースという刑事物は未解決事件を女性刑事(超美人!)が解決していくのですが、その事件が起きた年に流行っていた曲がBGMとして5曲位流れるので、知ってる時代のだとほんとに興奮ものです。知らない時代でもストーリーが良いので飽きません。スレ主さんならどの年代でも知ってる曲が多くて楽しめると思います。ちなみに第1曲目はBostonのmore than a feelingで我々世代のハートをがっちりつかみましたよ笑。
Miami Viceは当時子供だったので観てなかったですね(まだやってなかったか?)。スタースキー&ハッチ見てました。深夜にロックバンドのコンサート映像見たりとかはしてましたね。
先ほどカラオケ1時間やってきました。
順不同で歌ったのは
Surrender
Band on the Run
'39
Allentown
My Life
Every Breath You Take
Woman from Tokyo
Uptown Girl
Point of Know Return
Blue Collar Man
Edge of Seventeen
You Make Loving Fun
Landslide
Don't Stop Believing
It's Still Rock n Roll
ぐらいだったでしょうか。好きなアーティストと歌える歌がほとんど被りません笑。あ、the Doorsも好きです。
80年代あるじゃん、と突っ込まれそうですね汗。
お母様は何年にどちらに留学なさってたのですか?
私はJohn LennonとJohn Bonhamが亡くなった時、ちょうどNYにいました。私は後者の方がずっとショックでした。