在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
勘違いしてる県民多いけど神奈川は全然洗練されてない
東京と完璧に違う。
平塚だ相模原だ大和だ座間だ小田原だに限らず、緑区以南の横浜市とか横須賀とか藤沢とかも普通にひっどい。人心が荒廃してる。
市内に高級住宅街や別荘地があるとか、大物著名人が終の住処として住んでるとか関係ない。
昔から変わらず民度が低い。
「勉強する奴はきしょい」、
「野球で有名だった奴と反社は偉い」、
「飲酒運転は仲良い友達がやってるんならそれ責めるの人として違くね?」
みたいな世界。
3年間オール5取って県立トップ校行く奴らですら
「勉強学年トップクラスに得意だったのに不良に敵視されるどころか懐かれてた俺は特別な人間だ。あと運動出来ない奴はくたばれ笑」
みたいな価値観でいる。
そして神奈川県民自身は全く信じないだろうけど、民度に関する神奈川という土地のこの遅れ度合いは群馬や栃木や茨城の片田舎と同レベルと言わざるを得ない。
何かと悪し様に言われがちな足立区や江戸川区や葛飾区の人らですら神奈川県民よりかは話通じるし、多少は進歩的な価値観でいる。
都内中受家庭の中央値が世帯年収1000万超だとしても、臨場感で4割の1,000万以下、更に数%の平均所得である400万以下の層が相対的に目立つ様になった体感があります。
エデュもそうじゃないですかね?
中学生がチャイルドシートによく乗れましたね。
更に電動とはいえお母さん凄い。
中学生ならもう大人の自転車乗れるのに、何故なんでしょうね?
都心だと道が細くて自動車の方が逆に不便という事もあります。
駅近だと車持ってない人多いかも。
野村不動産の株を持っているので大和駅物件の内覧会へ招待されました、が。
当該地へ歩いている途中に気分が悪くなり駅へ引き返しました。
吐瀉物、汚物が歩道に散乱。
地価上昇率に騙されて仕舞わせられぬよう投資家の方々はお気をつけください。
都内だと道は細いしコンビニに駐車場無いし
車だとかえって不便でしょうね
住民は路駐にうるさいですし
隣駅にある中学受験塾のスタッフは授業時間の前後に外に出て生徒さんや保護者に挨拶しています
見守りだけでなく苦情対策として保護者が車で送迎していないかチェックしているんでしょう
PTA活動に関わりたくない方は、鎌倉市がお勧めです。
平委員ならともかく本部役員は先代から鎌倉市住民でないとなれません。
(校長職だった叔父から聞いた話ですので話を盛ってはいません)
京都市も転居者に排他的だそうですが、鎌倉市も勝るとも劣らぬか?も。