在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
叫ばせて!!その3
今回の仕様変更、全くもって利用者側の意見を無視されていますね。
抗議の意味もかねて、1ページ目にスレが来るように立ち上げました。
当面は、ページが下に行く毎にスレを立ち上げるしかないのでしょうか???
しかし、叫びたい!叫びを聞きたい!!
すぐ書き込み、閲覧できるほうがよいですよね。
よかったら、ご利用ください。
私の叫び。
期末テスト以来、ゲーセンと化した我が家の居間。
イメージトレーニングと称して、ウイイレ三昧。
部活に行っている間だけが私の時間。。。
母にテレビを返して、、、、、
泣いても泣いても、後1日となりました。
本の題「明るい中高生活」「母、叫ぶごとに強くなる」
「母のつぶやき」「お叫び教への誘い」等等~
もし、もしも成績が上がってたら「深海魚からの脱出大作戦」^^;
今日も、また、バカなことを考えてしまうわ~~~~
テスト期間は、疲れます!
テスト返却で、もっと疲れるけど、、、、
小じわが、微妙に増えてるわ。。。。
学年末試験の真っ最中の高1の息子が、帰ってくるなり、布団に潜り込んで、なにやら落ち込んでいる・・・。
「古典が悲惨だったので、勉強し直すわ・・・。」
(あの~、明日も別の教科の試験があるんですけど・・・。)
「化学で、二つ選べ、というところまで読まないで、わかった!とひとつしか書かなかった・・・。」
(中学受験時代から進歩していないね・・・。)
「物理、9割切ったかも・・・。」
(いや、進級がかかっている、やばい科目があるだろう・・・それはどうなった?。)
がっかりするポイントと、前向きの向きがなんか間違っているような気がするんですけど・・・。
まあ、落ち込むようになっただけ、成長したと考えよう(母の達観)。
自宅学習期間に 呼び出しがあるなんて~♪
2学期末後、やけに長い自宅学習期間。年末の高くなる前に海外旅行に行けるなんて!と浮かれて帰ってきたら、学校からの着信履歴が連日あり。
今回は、自宅でおとなしく待っております。
中1母
なんで?様
いや、うちの高1息子は、忘れ物はしないし、遅刻はしません、身だしなみもかなりきちんとしています・・・(親の欲目ですが、これは褒めたい。)
学校のロッカーで微生物を培養したことも、雪崩をおこしたこともないそうです。母は体操服にハイターをかけたこともありません。
中受時代から、なぜか何もしないのに理科「だけ」はできていました。
中受は4科目の合計点の勝負だったので、メリットだったのですが・・・。
が、しかし、高校の進級は、各科目に評定に基づくんだよ!ここがどの程度わかっているのか・・・。
あなたが楽しみにしている「物理化学理系コース」にいくためには、まずは進級しなきゃいけないんだよ!
得意の物理で嘆いている暇があれば、やばい科目をとりあえずでもいいから何とかしようとは思わないのか?
母には理解できません。
今、テレビでやる気スイッチのCMしてたんですけどね。
あれ、スイッチONになって、ただ男子が叫んで走って出て行くだけですよね。
うちも、あんなもんです。
部活のことなら「うおお~、今日も頑張る」と
やる気スイッチONで走って家から出て行きますもの。娘ですけど。
あー、うちの子のやる気スイッチはどこにあるんだろう。
何事にも消極的というか欲がないというか
「普通でいいじゃん」「僕は一番じゃなくてもいい」と言います。
いや、別にトップを目指せなんて言わない(期待もしてない)けど、
もうちょっと意欲的になって欲しい…。
仕分け作業でレンホウ議員が「2番じゃダメなんですか?」というシーンが出てくるたびに
息子に「最初から2番でいいなんて思ってる人は
2番どころかもっと落ちてしまうものだよ!」
と言ってみましたが、
「え~僕は2番にもなれなくていいよー
クラスの真ん中でいいの」
とどこ吹く風でした…。