在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
雨の日の送迎
関東地方は 梅雨の中休みも一段落し、昨日から梅雨らしくなりましたね。
息子は今春入学しました。
普段の通学は 駅まで自転車です。
でも、雨の日は 荷物も重いし 朝も早いので 車で送迎しています。
(ちなみに 家からホームまで 徒歩15分程です)
先日 友人に
『前日に天気予報を見て 明日が雨だったら 普段より早く起きて 歩いて行かせるべきだ』
と言われたんです。
でも、毎日宿題が多くて ただでさえ睡眠不足なのに…って思うんです。
私自身 実家に免許所有者がおらず 高校・大学・社会人時代など
雨の日に 友達が駅まで送迎してもらう と言うのを聞いて 羨ましかったこともあるので
何の違和感も無く 送迎していたのですが それって過保護でしょうか??
母の想い さんへ
過保護って思われても 良いではありませんか?
私も 中学受験時には 送り迎え していました。
体の負担を 軽くする為
少しでも 時間短縮して 睡眠時間や 息抜き時間 勉強時間を 作る為
・・・忙しくいていたあの頃
車の中でゆっくりと 今日の出来事を聞くのは
息子にとっても 私にとっても 素敵な時間でしたよ
地球温暖化を上げられてしまいますと 恐縮してしまいますが・・
ケーラーや 電気 コンセントもまめに抜いているので
ご勘弁とはいきませんか?
ごめんなさいです。
確かに事情はひとそれぞれ。
しかし、スレ主さんが「過保護?」と問い掛けてくるってことは
やっぱりどこか過保護な所があるんじゃないかな?
原則としては徒歩十五分だったらやっぱり雨の日でも歩いていった方がいいと思いますよ。
う〜〜ん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 親が駅まで送っていくは過保護・・・・だとして、うちの隣の家の息子さんは、雨の日は大学生のお兄ちゃんに車で送ってもらっているんです。
>
> 今日も雨でしたが、ちょうどうちの息子と同じような時間に出てきましたので何気に会話が聞こえました。
> 「兄ちゃん、さんきゅ!すっげ〜〜助かる。」
> 「いいよ、いいよ。オレも母さんにさんざん送ってもらっていたからさ。」
>
> ウチの息子とは向かう駅が違うのですが、一緒だったら
> 「一緒に送っていきますよ。」とでも言いそうな雰囲気なんです。
> やってもらった事を、次にやってあげられる子は素敵かもしれない。
私も子供たちに、こんな気持ちのお兄さんみたいになって欲しいなと思います。
送迎が過保護とか、そうでないという問題でなく、自分の受けた好意に感謝して、また自分もそれができるようになってほしいです。
我が家は、子供の塾のために駅までの送迎もしますし、もちろん主人のために駅までも送迎します。バスで20分の距離です。
主人も子供たちも、感謝してくれるし、自分たちが免許を取ったら、(同居の)祖母の病院の送迎をしてあげるんだといっています。
距離の問題でなく、親子の環境、関係、考え方で多様であってよいのではと思います。
こんばんは。
残念ながら私は免許を持っていないので、送迎したくても出来ません。
(今は天然記念物ですか??)
おかげで息子達は親をあてにしないで、自分で家を出る時間を考え(荷物の量の
ことも含めて)雨の日も風の日も登校していきます。
定期券も電車の時間をパソコンで調べて自分で買ってきました。
自転車の修理もお手のもの。
高校生の兄は、時々自転車の前カゴに剣道の(大きな)防具を入れて登校していきます。
自転車にもかなり負荷がかかっているようですね。
自転車のメンテナンスには気を付ける様に言っております。
登校していく息子達の背中は、頼もしい限りですよ。
親は「事故にだけはあわないでね」と祈っていますが。
うちも中一のはじめのころは、雨の日送ったりしました。いつもは自転車通学で、雨になるとバス、時間がとてもかかるということもあって・・・でもドンドン子供に体力がつきます。身体もガッチリたくましくなって、最近は送らなくなりました。たぶん、スレ主さまも今だけのような気がします。
ところで、男の子を甘やかすと言えば、高校生にもなって歯磨きをして上げている親、爪を切ってあげている親がいるそうです。私はそれを聞いて唖然・・・・そういう男の子とは絶対娘を結婚させたくありません。
私は日本でも歩いて10分 駅まで800mの道のりを送り迎えしていました。
子供ではなく主人。朝早く夜遅かったので、歩いて10分ですが結構の距離があるのでそうしていました。
そして今海外に来て、子供は現地校に入れましたが、やはり車で10分ほどの距離を送り迎えしています。大きくなっても駅やバス停まで親が出来る限り送り迎えするのは当たり前です。自立がそれによって遅れるや過保護であるとの話は聞きません。
単に環境や慣習の違いだけで、それによって何々になるのではないか、と悩む必要はないと思います。送れるのであれば送り、それが無理であればしなくてもなんとかなるものでしょう。
車で送るとその子の人生に重大な何かが起こるわけではないと思います。