女子美の中高大連携授業
学校でのキス
新中一女子の母です。
娘は中高一貫の共学校に今月から通い始めました。
真面目な生徒の多い進学校と思って入れたのですが…。
先日娘が、隣のクラスの男の子と自分のクラスの女の子が告白しあってカップルになったと言っていたのですが、昨日聞いた話だと二人は学校でキスをしてるとの事。
娘の言い方だと「めっちゃキスしてるよ」と。
私は思わず「え〜!何しに学校行ってるんだろうね」と言ってしまい、私の言い方に娘はまずいと思ったのか、それ以上話さなくなってしまいました。
わずかに話してくれた事から推察すると、みんなの前でキスしている訳ではないが、女の子の方が娘と仲が良いので、見る機会が多いようなのです。
うちの娘はまだ幼く男子に興味はないようなのですが、中一で学校で普通にキスしあってる環境というのが、私の感覚ではちょっと考えられません。
こんな時親としてどんな風に娘に話をしたらいいのでしょうか?
また学校に相談するなどのアクションを起こした方がいいのでしょうか?
アドバイスお願いします。
いえ、そもそも開封する前に「物騒」な印象をあたえますよね。
差出人の書かれていない封筒を、即座に開けるかな?とおもいました。
学校の対応まではわかりませんが、私が校長なら開封を「慎重に」と言うかもしれません。
業者さんの封筒とは違いますからね。
内容を読めば、たしかにそうですが、差出人不明の手紙ほど気持ちの悪いものはないなあと。
せめて「何年保護者」と書かれればまた印象も違いますが。
スレ主さんは新入生だからお分かりにならないかもしれませんが、無記名で提出できるアンケートのようなものがあるならば、そういう機会に書くのが一番だと思うのですが・・・
当事者のお子さんの氏名を書かずに、こういうことがあるようだ、と書くだけです。
学校も問題だと思えば、何らかの対処をしてくださるのでは?
私は人は人、人の子がやっているのは仕方がないとは思えません。
校則にキス禁止とないなら、それは個人の自由、というのはどうでしょうか。(ちょっと呆れました)
子供が属する学校の文化の問題だと思うのですが、校則にないからキスし放題の学校でも仕方ないと思われるのでしょうか?
2度目のレスです。
私もお嬢さんが心配です。
お嬢さんに目撃された事を当人たちが気付いていれば、あの子(お嬢さん)が学校にチクったと
思い込み、いじめなどに発展する可能性だってあります。
くれぐれもお嬢様が辛い立場にならないよう、慎重になさって下さいね。
これから6年間も一緒の学校に通うのですよ。一度貼られた(チクる子の)レッテルは
6年間はがすことはできませんよ。
スレ主様の正義感が、思わぬ結果を生まぬようお祈りしております。
>校則にキス禁止とないなら、それは個人の自由、というのはどうでしょうか。(ちょっと呆れました)
>子供が属する学校の文化の問題だと思うのですが、校則にないからキスし放題の学校でも仕方ないと思われるのでしょうか?
一応説明を補足しておきますとそれは日本は法治国家だからです。法治国家とは法として明文化されて規制されている行為は禁ずるけれど、法が規定していない範囲においては自由が保障されているという哲学に則って運営されている国の事を指します。学校の場合は法律だけでなく校則も追加されて個人の自由を制限しますが、そこに書いてないことは何をしても本人の自由です。なぜなら日本国憲法第13条において個人の幸福追求権は中学1年生の生徒も含め全国民に保証された権利であり、それを誰かが制限する事は法的な根拠が無い限り憲法違反になるからです。
もしこれが通用しないとなると、個々人が思い描く勝手なルールを押し付けあわないといけなくなります。もしあなたが保護者会で突然、「特に明文化されたルールは無いんだけれども自主的に保護者は学校への寄付金として保護者全員毎月10万円払う事を決めようと思うのだけれど早速お金を払ってくれない?」と言われたらどうしますか?寄付するもしまいも私の勝手でしょ、何勝手なルールを押し付けてるの?と思いませんか?でもその人は「だって私のモラルでは払うべきものだもの」と言い出すかもしれません。私が言いたかったのはそういうことです。
要するに、「人は人、人の子がやっているのは仕方がない」のは、そこに踏み込むのは相手の幸福追求権を侵害する行為、俗に言う人権侵害に繋がってしまう恐れがあるわけです。
もちろん、私も学校で中学1年生からそんなことを自分の子どもがやっていたら間違いなく叱りますが、他人の子どもにまで干渉しません。叱る権利も義務も、それにあたる根拠も無いからです。
ただし校則に書いてあった場合(不純異性行為の禁止に含まれる場合も含め)は除くと言ったのは、それが明文化された規則で、学校に入学を決めた時点で守る義務が発生するルールだからです。校則に書いていなくて、だけれど学校でキスはどうしても撲滅したいというならば、対象の生徒個人を攻撃するのではなく、学校の校則に疑問を呈し、変えるように働きかけるべきでしょう。
まずは校則を調べてみるところから始めてみるといいかもしれません。
逆に見たくもない級友のキスシーンを見せられてしまう子供の人権はどうなるんでしょうか…
そのうちトイレで人がこないか見張ってて、なんて頼まれるようになりませんか?
人は人、よその子はよその子、見て見ぬふりってどうなんでしょうか。
良識ある大人が社会全体であるべき方向に子供を導いてやるのも大人の責任では…?
目撃者がスレ主様のお子様一人だけだったのかほかにも大勢いたのかを確認できたら
学校へ問題提起するべきだと思います。
校則には男女交際について触れた項目はありませんか?
>逆に見たくもない級友のキスシーンを見せられてしまう子供の人権はどうなるんでしょうか…
>そのうちトイレで人がこないか見張ってて、なんて頼まれるようになりませんか?
いや、だから法的根拠や対応する校則があれば、ちゃんと見たくも無い級友のキスシーンを見せられてしまう子ども達の人権は守られる(キスしている人達は罰せられる)と思いますよ。
例えば公然わいせつ罪、わいせつ物陳列罪というのはその手の法律の代表例です。
全ては法的(あるいは校則上の)根拠がありますか、ありませんか、あれば相手のやっている事は法律(校則)違反です。無ければあなたのやっている事は憲法違反ですっていうだけの議論です。単純明快なな話だと思いますけど(校則を守りなさい、法律を守りなさい、憲法を守りなさいの三点だけ。それを守っていれば何をしても構いません)。
逆に法的根拠が無ければ、「見たくも無い「人権侵害って…」さんの化粧顔を見せられる周りの人の人権はどうなるんでしょうか」なんて議論もまかり通ってしまいます。もちろんそんな意見は許されませんよね?
見たくも無いものなど世の中数千、数万とあります。それとうまく折り合いをつけて生きていく術を学ぶもの中学生が学ぶ大切な事の一つだと思いますよ。
校内でキスしても違和感のない学校であればそれで良いのではないでしょうか。
それが嫌な人は、その中学を敬遠します。
スレ主さんは、文書で学校への通報というようなことではなく、非通知電話で事実を述べ不安感を抱いていることを訴え対処していただけるようにすればよいのではないでしょうか。
どのような対処をしていただけたか結果を知りたいところです。
結果報告、出来ればお待ちしておりいます。出来ればです。