入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
子が高校生になっても保護者ランチ会
私立中高一貫校に高校から入学しました。子どもは楽しく通っております。それは良いのですが、クラスや部活単位で保護者同士のランチ会があることに驚いています。中高一貫校ではこうしたお付き合いは普通なのでしょうか?
私自身は、子どもが幼稚園生ならともかく高校生にもなって親同士が親睦を深めることに意義が見いだせないのです。子どもを通してのお付き合いはもう結構と思っているのが本音です。これから「ランチ会のお知らせ」がくる度にこのような思いが出てくると思います。
皆様のご意見をお聞かせください。
子どもからは得られない情報が得られる、だから行く
何かの時のために顔つなぎをしておく、だから行く
わかるんですよ、本当に。
ただ、あの雰囲気がどうにもこうにも苦手で
っていう者もいるということもわかっていただければ幸いです・・・
100パーセント有意義な会なら大歓迎・・・ですけどね。
そりゃあいい話も出ますよ。
でも、それと同じくらい(またはそこに行きつくまでに)
しょうもない話もてんこ盛りで。
ナントカちゃんがどうしたとか、ナントカ先生がどうだとか
お宅のお子さんは出来がよくって、いいえお宅様こそ~~
そういうことはもういいので。
会の中心人物たちと、それ以外の人
ってことになっていて・・・
そして次の機会に(運動会とか、保護者会とか)
アラー!!ナントカさん!この間は!!!
ってハイテンションで。
すみません、どうにもダメなんです。
つぶやきでした・・・
・行きたくないのに行って文句を言う
・行きたいのに行かなくて心配になり愚痴を言う
・行かない人が行っている人や会のことをけなす
・<行っている人が行かない人をけなす>
最後のこれはないでしょう。
文句があるのって、会が苦手な人側からだけなんですね。
行きたくない人はいかなくても実害はないのですから、きっぱりと行かなければいいのでは。
経済的なことも会そのものが苦手な人も、他人や会の存在のせいにせずに、自分の責任と意思によって参加するかどうか決めたらいかがですか。
嬉々として参加する人・きっぱりと不参加の人、この人たちは会の存在や他人に対しては全く文句はないのですから。
自分で自分の行動を決められずに他人に責任転嫁をしている人の話を読んでいるとイライラします。
苦手です様のような学校もあるのですね。
我が子の通う学校は、学校の懇親会、学年の懇親会だけで、他は任意のランチ会のみです。
毎回そんなにたくさんある学校もあるのですね。
うちの学校は年に2,3度なので、各回5000円だとしても負担にはなりません。
でも、強制ではないでしょう?
行きたくなければ、行かなかったらいいのではないのでしょうか?
ただ、私は無駄話も含めて、このような集まりに行くのは好きです。
いろんな情報交換ができて、有意義だと思っています。
近いお母様だけで先日初めてランチ会をしましたが、余り話さない男子の親同士、無駄話も含めて、有意義な情報交換の場となりました。
本当に楽しくて、時間が経つのも忘れたほどでした。
懇親会や保護者会等いろいろありますが、皆、強制ではないので、行くも行かないも自由だと思います。
行きたい人だけが行けばいいのですから。
ランチ会好きな方です。
やはり当りさわりのないことをお話ししていても
相手の方のお人柄は見えてきますので、初対面の方だと、こちらも様子を見つつお話してという感じです。
私はそこそこ気心の知れたお友達もできましたので、ランチ会肯定派です。
勿論疲れることもありますよ。具合の悪いときは直前になって気が乗らなくなることも。でもそれってどういう関係でもあることです。
でもここで、私はランチ会嫌いとか意味をなさない、と明言しながら出席する方がいるのはなぜ?
やはりご自分のいないところで万が一有効な情報が出たら とか、毎回欠席すれば何か言われそうとか懸念するからでしょうか。
その存在さえ不快?
私の周囲にも、ご病気や仕事を理由に一度も出て来られない方いますが、集まった者内で詮索や噂をするようなことはないですけどね。
次に幹事が回ってくるので、興味のあるスレでした。
・<行っている人が行かない人をけなす>
行かなくても何も言われません、と仰る方もいらっしゃいますが
(羨ましいです。。。)
学校によりそうでもない場合もあり、実際上記のようなこともあります(涙)。
私は小学校の時から、行かない派(苦笑)でした。
中学でも仕事が忙しいこともあり、、入学時を除いてそれで通しておりますが、
子供の通っている学校が、運悪く(苦笑)とにかく色々な形(部活、クラス、地区等)でお付き合いの機会が多くそのためか大変保護者間の付き合いが濃くなっております。
それはそれで別に構わないのですが
本人が家庭で話した学校での話が保護者を通してあっという間に別の保護者に伝わり、本当に怖いです。
些細な子供同士の問題もあっという間に伝わり
(伝えた当事者に都合の良い様に伝わることもありますし、途中で歪曲されることも多々あり。。。)
実際知らない間に、身に覚えのない話(学歴や職業について)をされていたこともありました。
こちらを拝見していると、子供をきっかけにした同世代のお付き合いとして
利用しているとのご意見が多く、なるほど~と思い拝見しておりました。
大変羨ましいです。ですから私を含め、参加なさらない方が、参加なさる方に対して何のわだかまりも特にないと思います。
けれども、母子一体型のコミュニティ度が高い場合、その場にいるのがかなり辛いですし、心情的に「戸惑い」「引いて」いる方も私を含めていらしゃっるのではと思います。
実際、保護者がランチにも来ないで不熱心だから、子供が。。。(勉強ができない、素行が悪い)と言う様なことを仰る方も多いと伺いましたし、私も実際耳にしたことがあり恐ろしくなりました。
私も同世代の方と勿論お近づきになりたいですし、
時折素敵なお店でおいしいものを頂くのも好きです。
けれども、今まで、子供の塾の話と、学校や部活での、他のお子さんの悪い行状の話、先生の勉強や部活の指導に及ぶ内容等、勿論それが多少あっても当然ですが、それに終始する、という必ず子供の背後霊(苦笑)がいる集まりしか経験したことがないので。。。(涙)
こちらでランチでの楽しいひと時を過ごしていらっしゃる方が羨ましいです。
>今まで、子供の塾の話と、学校や部活での、他のお子さんの悪い行状の話、先生の勉強や部活の指導に及ぶ内容等、勿論それが多少あっても当然ですが、それに終始する、という必ず子供の背後霊(苦笑)がいる集まり
うちの子の学校のランチ会の話題は、まさにこれですよ。お子さんの悪口はあからさまに言う方はいませんけど。そう親しくない間柄では一番繰り広げやすい話題だからでしょう。
それでもある程度親しくなった者同士では、少人数プライベートなランチ会ですと、趣味や社会問題等の話題も出ますよ。
私が知る限りでは、公的な雰囲気があるクラス単位のランチ会などは、皆さんある程度の節度は持っていると思います。
中には、お子さん本当に大好きなんだなあ と感じる方もいますが、その場限りですしね。でもご自分やお子さんの噂が歪曲されて流布された経験のある方が、こういう集まりに拒否反応を起こすのも解らないでもないです。
たくさんの方が出ているランチ会では、話題に気を付けなければいけませんね。
また常日頃、自分の言葉には責任を持たなければいけませんね。
どうしてこう話がかみ合わないのかと思っていましたが、
やっとわかりました。
行きたくないなら行かなくていい
とおっしゃる方々はきっと、いい人たちなんですよ。
ご自分もまわりの方々も。
そうではなくて
ここは大奥か!
みたいな集まりもあるんです。
私も以前は行ける時は「行く」と即答
ダメなときは「ダメ」と言っていたのですが
ある時(その時は出席していた)、欠席している人のことを
「あの方、保護者ランチには来ないくせにお昼時にナントカスーパーにいたわよ」
「そうそう、おヒマそうにのんびり見ていたわ」
(えー、スーパーくらい行ったっていいのに。
おヒマかどうかなんて他人にはわからないよ。)
「集まりに来ないような親の子だから××なのよ」
「そういえばナントカさんのおうち、奥さんのご実家からかなりの援助が出ているらしいわよ」
(なんでそんなことがわかる?それに他人には関係ないでしょう)
本当にくだらないこういったこともあります。
学校によってカラーがあり、保護者会やランチ会の雰囲気もそれぞれなのでしょうね。
私は、保護者会やランチ会、面倒だなーと思いつつも、参加すると来てよかったな と大抵毎回思ってます。
年々、色々なことが面倒になってしまうのですが、参加してみると得るものがあるなーと感じるのです。
同窓会も同じく。
久しく会っていないから、今更会って何話す?なんて思いつつ参加しますが、そこからまた世界が広がり、終わる頃には参加して良かったと思ってます(笑)。
参加しなければ、何も変わらないけれど、参加すると人間関係含め色々なことが広がる可能性がありますよね。
こういう会に参加しようと思えるのは、気持ちだったり金銭的にだったり、ある程度余裕のある時だと思うので、参加しようと思えるうちは、色々頭を突っ込んでみようと思ってます。