インターエデュPICKUP
140 コメント 最終更新:

男子校でも普通に恋できる?

【272038】
スレッド作成者: らんらん (ID:20Vi9RATWwA)
2006年 01月 23日 13:22

小3息子の母です。下に弟もおります。

そろそろ受験を意識して勉強をさせています。本人も「私立にチャレンジしてみたい」と言うので、おそらくこのまま受験に突入し、うまくいけば、男子の中高一貫校に行かせることになると思っています。

しかし、私としてはひとつだけ気がかりがあります。

うちは男兄弟だけです。
このまま男子校に中学高校とも通って、もし理系にでも行くことになったら、青春時代に淡い恋をしたり、女友達としゃべることもなく、成人してしまうのではないかと・・。

実は。私は大学時代に、某有名大学の理系男性たちのサークルと合同で活動していました。
そこの男子たちが揃いもそろって女の子としゃべったことない堅物(やや変人っぽい人も)ばかりで、とてもビックリしたという過去があるのです。

今考えればみんな 小学校から塾漬け→中高一貫男子校→有名大学理系合格 という典型的なパターンの人ばかりでした。
まあ長く付き合えば頭も良いしいい人ばかりなんですけど。

身近に女の子がいないせいか、女性軽視というか・・女性をそういう対象としてしか見ていないような態度に、公立出身の私は辟易してしまいました。

高校から男子高というのは抵抗ありませんが、中学からだと、どうしても女性への免疫がなくなりますよね・・・?

それでいいんだろうか・・・という思いがぬぐいきれません。

みなさんはどう考えてらっしゃいますか?

それに余りある男子校の良さがあるのでしょうか?
近所の女子校と交流があるでしょうか?
それとも・・・こんなことを母親が心配するのが変でしょうか?

辛口かまいません。ご経験者の意見や感想を伺えればありがたいです。

【277240】 投稿者: ちょっと参加   (ID:JqTSfHjpk9.)
投稿日時:2006年 01月 28日 10:30

大体このスレを読んできましたが、熟読していないので、重なったらごめんなさい。
ちょっと参加したくなりましたので、おじゃまします。

中学受験においては、学校選びはやっぱり親の関与するところが大ですよね。
でも、もうしっかり意志をもった年齢でもあるし、どんなに小さくても一つの別人格です。
学校を選ぶにあたっては、本人の意向もきちんと反映させるべきだとおもいます。

親が共学と思っていても、子供は別学の学校を望む場合も多々あります。
両方気に入って、混ぜて受験する場合も多いでしょう。
しかし結果的に、別学になってしまう場合もあります。
だから、学校選びは親子ともども気に入った学校だけを受けるべきだと思います。
そして、結果は、やっぱり「縁」なのですよ。

幼稚園のお母さんが別学では健全に育たないのではないかと、心配する気持ちも分かります。
実は女子校出身の私も、単に共学の方が楽しそうだったので、子供には共学を、と思っていましたが、いかんせん、子供が気に入った学校はどちらも(男女います)別学でした。

子供がどうしても共学がいいと言ったら、それを受け入れるべきでしょう。
しかし、子供が気に入った学校が別学だった場合、親はまともに異性とつきあえなくなるから共学にしなさいとお子さんにアドバイスするのでしょうか?今は分からなくても、高校になったら絶対女子(男子)がいた方が良くなるから、共学にしなさいと・・・(笑)
それも、変な話ですよね。それに、絶対そうなんて、言い切れないし。私は別学の良さも知っているし。
親御さんが共学しか経験しなかったら、確かに別学は異様な世界に映るのかもしれませんが、かなり偏見があるように思います。大丈夫、ちゃんとした大人になってますよ。結婚だって皆普通にしてます。
「先輩やクラスメートに抱く淡い恋心」私も経験したかったけど、女の園も悪くはなかった。
女のいい面悪い面よーく分かって、それなりの人生経験だったと思います。

この掲示板に数名、別学だったために人生損したかのようにおっしゃっている方がいらっしゃいますが、それは、男子校のせいだったと言い切れるのでしょうか?私は「性格」のせいも多分にあると思います。
確かに、共学は私もあこがれていました。でも、今思えば、共学だったから健全な恋をして青春謳歌できたかどうかも分かりませんし、6年間の女の園の経験が今の私につながっているので、女子校であったことを否定するつもりはありません。これは男性にも言えることではないのですか?

女性に自然に声をかけられなかったことを学校のせいにして、中高時代を否定してどうなるのでしょう?
そういう事を考えるから、余計自分の殻に閉じこもってしまうのではないでしょうか?
成人してやっと女性と付きい会えるようになったとおっしゃっている方は、共学だったら、思春期に絶対うまくできていると思いますか?まだ、そのころは、精神的に成熟していなくて、仕方ないことだったかもしれなではないですか?

たしかに、大学の初めの1年は男性との距離感の取り方が分からなくて、とまどいましたが、すぐに慣れました。周りの男の子たちは、共学・男子校出身といろいろいましたが、むしろ中高一貫の男子校の子のほうが、なんとなく、同じ臭い(笑)を感じて話しやすかったのを覚えています。たしかにシャイな人はいましたが、話をすれば自然に話せましたよ。中学受験の話で共通の話題で盛り上がったこともありました。
女子は、男子がすぐによってくるから違う、とおっしゃる方いますが、そうでしょうか?
自分の殻に閉じこもっていては、男女問わず人はよってきません。自分から発信したり受信したり、オープンにならないと、どんな環境でも孤立します。女の子でも、共学出身でももっと明るくすればもてるのに・・と思える子がいました。

就職先も研究所でしたので、変わり者はたくさんいましたが、それが別学出身かと言えば、そんなこと関係なかったと思います。
スレ主さんの環境とはずいぶん違った環境だったようです。
男子校出身でシャイな人でも輝いていれば自然と男女問わず人が集まってきます。見る目がある女性なら、つきあい方が分からないぶっきらぼうさんでも、ちゃんと魅力を分かるものです。
要は、やっぱりその人の「人間性」でしょう。共学出身校云々ではありません。

だいたい、男の子は中学までは女子に関しては無関心で、高校生なると「女ほし〜〜!」となり、自分が男子校であることを不幸に思うようですが、自分が選んだ学校なら文句も言えず、我慢できない子は文化祭で軟派に励み、そうでない子はあきらめて?「男の世界」を楽しんで、卒業していくようです。
ちなみに、旦那は中高一貫男子校→理系国立です。

学校でもどこでも、100%満足のいく所などありません。
子供には、与えられた環境の悪いところばかりを気にして、マイナスに考えるのではなく
その環境をいかに活かして、楽しく充実した物にするかが、肝心だと話しています。

子供にある程度道を造って導いてやるのも必要でしょう。でも、その親が描く道を外れても、自分をしっかりもって自立できるようにするのが親のつとめと思っています。
子供を共学とか別学とか、そんなこと考えるより「人間」としての魅力がある人格を育てるべきだと思っています。

【277242】 投稿者: るん   (ID:HYQAGWiGPHg)
投稿日時:2006年 01月 28日 10:29

男子校→理系→女性の少ない職場の場合、
上手く結婚までこぎつけるのは女性が積極的なケースが多いような気がします。
しかも交際期間が短く、速めにゴールインします。
女性にとっては高学歴で高収入の夫をゲットできるし、
男の人にとっても女性がリードしてくれるので煩わしさがありません。

良い女性ならいいですが、残念ながらそうでないことも多いので注意が必要です。
でも婚期を逃しそうな男性にとっては盲目になってしまうようですね。

【277284】 投稿者: えーと   (ID:5RTi0QuSRS2)
投稿日時:2006年 01月 28日 11:07

るん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 男子校→理系→女性の少ない職場の場合、
> 上手く結婚までこぎつけるのは女性が積極的なケースが多いような気がします。
> しかも交際期間が短く、速めにゴールインします。
> 女性にとっては高学歴で高収入の夫をゲットできるし、
> 男の人にとっても女性がリードしてくれるので煩わしさがありません。
>
>
> 良い女性ならいいですが、残念ながらそうでないことも多いので注意が必要です。
> でも婚期を逃しそうな男性にとっては盲目になってしまうようですね。
>

同意します。交際期間が短く、すぐにゴールインするというのは、男性側が受身であって早期「結婚」を相手から望まれたとき拒否するとか、「ちょっと待った」とかいう意思を相手に伝達する能力が欠如しているからです。私自身もそうでした。

入社後、女性の多い職場でしたが、今まで女性と全く縁のなかった東大卒の男性陣がどんどんあっという間に職場結婚していったのが非常に印象的でした。

勿論、男性の方から積極的なアプローチなど、できるわけもありません。全て女性主導です。

盲目になるというよりも、多分、女性経験のない無骨な男性の誰もが、女性を選別するとかいう能力はなかったのではないかと思います。

<この掲示板に数名、別学だったために人生損したかのようにおっしゃっている方がいらっしゃいますが、それは、男子校のせいだったと言い切れるのでしょうか?私は「性格」のせいも多分にあると思います。

というごもっともな話もありますが、「性格」がもともと内向的ならなお更です。「性格」要因に「環境」要因が多重に作用して悪い結果を生み出すのです。

つまり、本来的に軟派な性格ならば男子校にいようと、どんなところにいても大丈夫でしょう。

共学にいても恋ができなかったという人もいるという話もありますが、そのような人は、別学ではもっと悲惨なことになっていたと思います。

共学であればたとえ性格が内向的でも、受身とはいえ、異性から話かけられたり、場合によっては、ラブレターをもらったりというような経験を積むことができますから。

つまり、
軟派、社交的な人 → どこにいても大丈夫

普通な人 → 共学ならばなんとか女性と付き合うことが可能であるが別学では無理 

内向的、口下手な人 → 共学でも別学でも女性と付き合うことは不可能であるが、共学にいることで最低限の経験を得ることができる。別学だと悲惨な結果に・・

ということではないでしょうか。

【277313】 投稿者: 優先順位   (ID:i2Y5MKlbHGo)
投稿日時:2006年 01月 28日 11:35

いろいろ考えるのは、良いことですね。
できるかできないかは、運命みたいなものかも。

男女間の交流以外に、その学校ならではのメリットやデメリットのランキングをすれば、
自分やお子さんの大切にしているものがわかると思います。

恋愛や男女の交流が大事な場合は、共学がいいですね。

先日、共学中学の同窓会に参加したところ、未婚・晩婚(40歳以降の結婚)・離婚経験者が総じて5割くらいあって、
同世代ながらびっくりしました。当時9割くらい共学高校進学でした。
別学の統計はわからないのですが、あまりうまくいかなくても、特別なことではないようです。

ましてや、子ども世代はどうなるかなんて、総論できないですよ〜。

【277318】 投稿者: 共学派   (ID:cPOcvefFCjg)
投稿日時:2006年 01月 28日 11:39

共学校を選ぶ場合は、その学校(に通う生徒たち)のレベルが問題だと思っています。
知的・精神的・モラル的とも言いましょうか・・。
それを培ってきたのは、やっぱり家庭でしょうから、その点を含めて。

私立でも都立でも、
レベルの低い共学校より別学の方が子どもの預けるには安心と思いますよ。

くだらない男女関係なんて、中高で味わう必要ありません。
男女を問わず、身近で互いに尊敬・尊重しあえるようなものでなければ
却ってそこでの経験が異性を甘く見ることにも繋がりますよ。

すごい女性だなあ、すごい男性だな、とお互い思える人に出会えることが大切で、
女なんか、男なんて・・・という人ばかり見てきた人は却って始末に困ります。

偏見ですが、京大のアメフト部(ラグビー部ではなかったと思いますよ)の事件は
そういうこともあるのではないのかな。
襲った方がゼッタイ悪いけど、
酔っ払ったらどうなるかわからないような人たちと部屋で過ごす事が予想できない女の子たちも無防備すぎますね。

たまたま昨日読んでいたある本に、
女性の方が男性より自分の領地の間隔が狭い(普通許せる、人との距離が短い)とありました。
男性は、しばしばこの違いに無知で、
近くに来たりする女の子に、自分がすかれていると勘違いするケースが多いのだそうです。
女の子たちが部屋に来た時点で、「合意」と取ったと考えられます。

どうしても男性はこういう問題で「加害者」になるわけですから、
そういう女性の自分たちと違う感覚を、自然にどこかで学ぶ事が必要なのですよね。
あの人たちは、高校まで共学だったとしても、部活ばかりして、普通の女の子を見てこなかったのかもしれませんね。

【277366】 投稿者: らんらん   (ID:zdDTlzdNgmo)
投稿日時:2006年 01月 28日 12:19

えーとさん 人生やり直したいさん ほか男性のみなさん

私は女ですが、私の拙い経験から、「男は女と別の生き物」であると認識しています。
いくら熱く語ろうとも、結局私たちは「女」あるいは「母」の目線でしか語れませんから、どうにも「本質」には迫れないような気がします。
たとえて言うなら、少子化問題を議論しているおじさんたちみたいな・・・(笑)

せっかく男性の登場ですから、いろいろ聞いてみたいです。

男子一貫校の良さは一般には、「異性の目がないからのびのびしている」「友情が育まれる」「スポーツなどに熱中できる」と言われていますが、それについては今振り返ってどう思われますか?
また、他にも「男子校ならではの良さ」はありましたか?

それから逆質問ですが。
男子校に行くデメリットは「異性問題」以外にも何かありましたか?

それから、「今の高校生は違う」と発言くれた高校生くんたち。
今の男子高校生の実態を赤裸々に教えてくれたらうれしいです。(もう読んでくれてないかな)

【277410】 投稿者: たとえば   (ID:NQ7FKg1DUdQ)
投稿日時:2006年 01月 28日 13:33

共学派 さん
>  
> 偏見ですが、京大のアメフト部(ラグビー部ではなかったと思いますよ)の事件は
> そういうこともあるのではないのかな。
> 襲った方がゼッタイ悪いけど、
> 酔っ払ったらどうなるかわからないような人たちと部屋で過ごす事が予想できない女の子たちも無防備すぎますね。

被害にあった女性は、別学出身者だったかも、という論争も持ち上げるかも。
京大アメフト部って、東京ではピンと来ないかもしれないけど
関西ではスターです。
誘われたほうも、舞がっていたかもしれません。

【277481】 投稿者: ソルティ   (ID:pMUdkmtA5iM)
投稿日時:2006年 01月 28日 15:04

たとえば さんへ:
-------------------------------------------------------
> 被害にあった女性は、別学出身者だったかも、という論争も持ち上げるかも。
> 京大アメフト部って、東京ではピンと来ないかもしれないけど
> 関西ではスターです。
> 誘われたほうも、舞がっていたかもしれません。

別学か共学か?とか、部屋に行った女性の落ち度は?とか、やっぱり関係ないと思います。
誘われた方が舞い上がっていて結果として性交渉があったとしても、二十歳そこそこの健康な男女のこと、双方にとってwin-winな出来事になることだっておおいにありますよね。
つまりプロセスに重大な問題があるわけで、相手の意思を確認するどころかその気にさせる努力をせずに、前後不覚になるまでお酒飲ませて、ってのはあまりにも乱暴でしょう。
いわゆる○○人斬り君たちドンファンも、その場限りのいい加減なことを言って女を騙すという手段を取っているにせよ、少なくともその時点では女性も合意納得の上、ひとときは幸福も味わってるんじゃないでしょうか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー