インターエデュPICKUP
140 コメント 最終更新:

男子校でも普通に恋できる?

【272038】
スレッド作成者: らんらん (ID:20Vi9RATWwA)
2006年 01月 23日 13:22

小3息子の母です。下に弟もおります。

そろそろ受験を意識して勉強をさせています。本人も「私立にチャレンジしてみたい」と言うので、おそらくこのまま受験に突入し、うまくいけば、男子の中高一貫校に行かせることになると思っています。

しかし、私としてはひとつだけ気がかりがあります。

うちは男兄弟だけです。
このまま男子校に中学高校とも通って、もし理系にでも行くことになったら、青春時代に淡い恋をしたり、女友達としゃべることもなく、成人してしまうのではないかと・・。

実は。私は大学時代に、某有名大学の理系男性たちのサークルと合同で活動していました。
そこの男子たちが揃いもそろって女の子としゃべったことない堅物(やや変人っぽい人も)ばかりで、とてもビックリしたという過去があるのです。

今考えればみんな 小学校から塾漬け→中高一貫男子校→有名大学理系合格 という典型的なパターンの人ばかりでした。
まあ長く付き合えば頭も良いしいい人ばかりなんですけど。

身近に女の子がいないせいか、女性軽視というか・・女性をそういう対象としてしか見ていないような態度に、公立出身の私は辟易してしまいました。

高校から男子高というのは抵抗ありませんが、中学からだと、どうしても女性への免疫がなくなりますよね・・・?

それでいいんだろうか・・・という思いがぬぐいきれません。

みなさんはどう考えてらっしゃいますか?

それに余りある男子校の良さがあるのでしょうか?
近所の女子校と交流があるでしょうか?
それとも・・・こんなことを母親が心配するのが変でしょうか?

辛口かまいません。ご経験者の意見や感想を伺えればありがたいです。

【277484】 投稿者: 脳内話はヤメテ   (ID:yDvJgXvyaB.)
投稿日時:2006年 01月 28日 15:11

>被害にあった女性は、別学出身者だったかも、という論争も持ち上げるかも。
京大アメフト部って、東京ではピンと来ないかもしれないけど
関西ではスターです。
誘われたほうも、舞がっていたかもしれません。

女性二人も京大生で普段から友人の関係。
女性のうち少なくとも一人は京大への進学でも有名な名門公立高校(もちろん共学)の出身
という情報が伝えられています。推測でモノを言うのはどうかと思いますが?

【277559】 投稿者: ずっと共学でした   (ID:2Or.0fWUjIU)
投稿日時:2006年 01月 28日 16:56

被害にあった女性が京大生であったら、すごくショックです。

私は、京大アメフト部の男の子に誘われて、舞い上がってついていった女の子の図を
想像していたからです。

今はアメフト部も変わったみたいだけど、
私は80年代前半大学生でしたが、彼らを尊敬の目で見てました。
練習場にも、いっぱ〜い女の子来てましたよ。
(男の子もいました)
でも、そんなのに目もくれずに厳しい練習をする彼ら。
文武両道を地で行ってましたもんね。

なのに何てことを〜・・・とニュースを見て叫びました。
ほんとに何考えてるんだ、気持ち悪い〜、
また、女の子ものこのこついて行くな〜、と怒っていたのですが、
もし、被害者が友人の京大生なのだとしたら、また違った感じです。

話はかわりますが、
共学だと、高校の時に女性ともっと交流できただろう、と書かれていた男子校出身者の方、
私は、それはどうか疑問に思います。
高校生の頃、女子は特に男子に気をつかいませんので、
カッコイイ男子や話しやすい男子とは、女子は楽しく話しますが、
そうではない男子とは、疎遠です。
同じようにおとなしいタイプの女子は、そもそも男子と話しませんし。

クラスの中でも、
男女仲良しのグループ、男子ばっかりのグループ、女子ばっかりのグループ、
に分かれていたと思います。

それでも、お互いの状況は分かるので、別学とは違った意味で異性を感じるでしょうが、
プラスの面ばかりではなく、マイナスも大いに起こりうると思いますよ。
まるで無視されるとか、気持ち悪がられるとか。

大学生や社会人になると、シャイな男性の良さが評価されますが、
高校の頃は、くら〜い、きも〜い、と切って捨てられることもあります。

【277604】 投稿者: またしても   (ID:R2oJQDfT4Ic)
投稿日時:2006年 01月 28日 17:44

京大事件の一人は、KT出身です。

【277617】 投稿者: ?ですが   (ID:hl.kiMxEoGY)
投稿日時:2006年 01月 28日 18:08

またしても さんへ:
-------------------------------------------------------
> 京大事件の一人は、KT出身です。

KTってなんですか??

【277658】 投稿者: 共学の人気がすごい!   (ID:XcneUr.X9VA)
投稿日時:2006年 01月 28日 19:22

今年は共学の人気がすごいですね。
2/1渋渋、2/2穎明館、2/3公文国際 みんな受験者が急増している。
渋渋に至っては現時点で昨年比31.7%の増(日能研ホームページ)。
男子の場合、サレジオ、巣鴨、城北、世田谷学園の受験者が減っているので
その分がまわっていると思われる(芝、攻玉社は増えているが・・・)。
女子は神奈川の受験者、 横フタや横浜共立が受験者を減らしているので、
その分が流れているのかな?
共学志望者は大変だ。
だからといって今更、別学には変えられないんだろうけど。

【277699】 投稿者: バレンタイン   (ID:oPYQotATsJc)
投稿日時:2006年 01月 28日 20:30

理屈ではなくて感覚的なものかな、と思います。共学がいいと思うのは。

バレンタインデーに部活の先輩を体育館の裏に呼び出してチョコを渡すとか、
フォークダンスの時に好きな人の一人手前で曲が終わってしまった残念さとか、
放課後居残って教室の窓から憧れの君がグランドを走ってる姿を眺めてる、と
か、自転車通学なのに降りて自転車を押しながら駅まで一緒に歩いたりしたこ
ととか、そんなことを思い出します。
 そういうたわいも無い経験を、別学に入れて取り上げてしまうのが嫌なだけ
なんです。それだけ。

【277781】 投稿者: 若いっていいわね   (ID:3DIuUM2DN7k)
投稿日時:2006年 01月 28日 22:14

バレンタイン さんへ:
-------------------------------------------------------
> 理屈ではなくて感覚的なものかな、と思います。共学がいいと思うのは。

>  バレンタインデーに部活の先輩を体育館の裏に呼び出してチョコを渡すとか、
> フォークダンスの時に好きな人の一人手前で曲が終わってしまった残念さとか、
> 放課後居残って教室の窓から憧れの君がグランドを走ってる姿を眺めてる、と
> か、自転車通学なのに降りて自転車を押しながら駅まで一緒に歩いたりしたこ
> ととか、そんなことを思い出します。

本当にそうですね。淡い切ない恋心なんて、今の時代もあるのでしょうか。
簡単に軽くメールでアタックして、だめならハイ次!みたいに、片思いの気持ちを温めることもないまま、自分も傷つかないように・・・そんな時代のような気がします。

【277886】 投稿者: 一女子高生   (ID:YpBl.lApSaE)
投稿日時:2006年 01月 28日 23:54

現在、女子校に通う一女子高生です。
このスレは最初に立った辺りから注目してました。

私は関西在住なので、元より共学という選択肢が少なかったので
何も疑問なく女子校に行きました。
今はその選択は間違いじゃなかったと思います。
正直な話、塾などで見る同年代の男子高校生は子供だなぁ、と思います。
共学でもこの人たちとは付き合わないだろう、と。
また、共学に進んだ友達は、「学内カップルなんて絶対嫌。
男子のやってることなんてアホらしい」と言ってます。

男の子ならまだしも、女の子は女子校でいいと思いますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー