インターエデュPICKUP
140 コメント 最終更新:

男子校でも普通に恋できる?

【272038】
スレッド作成者: らんらん (ID:20Vi9RATWwA)
2006年 01月 23日 13:22

小3息子の母です。下に弟もおります。

そろそろ受験を意識して勉強をさせています。本人も「私立にチャレンジしてみたい」と言うので、おそらくこのまま受験に突入し、うまくいけば、男子の中高一貫校に行かせることになると思っています。

しかし、私としてはひとつだけ気がかりがあります。

うちは男兄弟だけです。
このまま男子校に中学高校とも通って、もし理系にでも行くことになったら、青春時代に淡い恋をしたり、女友達としゃべることもなく、成人してしまうのではないかと・・。

実は。私は大学時代に、某有名大学の理系男性たちのサークルと合同で活動していました。
そこの男子たちが揃いもそろって女の子としゃべったことない堅物(やや変人っぽい人も)ばかりで、とてもビックリしたという過去があるのです。

今考えればみんな 小学校から塾漬け→中高一貫男子校→有名大学理系合格 という典型的なパターンの人ばかりでした。
まあ長く付き合えば頭も良いしいい人ばかりなんですけど。

身近に女の子がいないせいか、女性軽視というか・・女性をそういう対象としてしか見ていないような態度に、公立出身の私は辟易してしまいました。

高校から男子高というのは抵抗ありませんが、中学からだと、どうしても女性への免疫がなくなりますよね・・・?

それでいいんだろうか・・・という思いがぬぐいきれません。

みなさんはどう考えてらっしゃいますか?

それに余りある男子校の良さがあるのでしょうか?
近所の女子校と交流があるでしょうか?
それとも・・・こんなことを母親が心配するのが変でしょうか?

辛口かまいません。ご経験者の意見や感想を伺えればありがたいです。

【277930】 投稿者: 見方せまいね   (ID:dkxMEjv9FDg)
投稿日時:2006年 01月 29日 00:41

>正直な話、塾などで見る同年代の男子高校生は子供だなぁ、と思います。

女子に人気あるタイプは、部活やってるスポーツマンが多いから塾には
あまりいないよ。
それに男子を子供っぽいって言ってる女子って、性格的な意味で男子から
みて人気ない場合が多いし(だから良いのは寄って来ない)。
中高で人気出ると思われる女子は、間違いなく共学に行った方が良い。
なぜかって、それはモテ女子だけが知っている。

【278094】 投稿者: ペッパー   (ID:GxM0/VvCTkM)
投稿日時:2006年 01月 29日 09:31

バレンタイン さんへ:
-------------------------------------------------------
> 理屈ではなくて感覚的なものかな、と思います。共学がいいと思うのは。
>
>
>  バレンタインデーに部活の先輩を体育館の裏に呼び出してチョコを渡すとか、
> フォークダンスの時に好きな人の一人手前で曲が終わってしまった残念さとか、
> 放課後居残って教室の窓から憧れの君がグランドを走ってる姿を眺めてる、と
> か、自転車通学なのに降りて自転車を押しながら駅まで一緒に歩いたりしたこ
> ととか、そんなことを思い出します。
>  そういうたわいも無い経験を、別学に入れて取り上げてしまうのが嫌なだけ
> なんです。それだけ。

「何か一つを選ぶという事は、選ばなかった物全てを捨てる事」
というような言葉を聞いた事があります。

バレンタインさんのおっしゃるような、共学ならではの経験も素敵ですよね。
でも、うちの息子は、そういう経験をするチャンスは捨ててしまったけれども、
「一生忘れられない宝物のような思い出になる運動会を、みんなで作り上げる
経験」や「先輩方からよくして頂いたように、後輩達にもよくしてあげる伝統」
などをゲットしました。

捨てた物の良さを未練がましく羨むよりも、自分が得た物をしっかり噛み締め、
十分味わう方が幸せになれると思います。息子の学校は、「親子二代」や「兄も
弟も」というご家庭がとても多いです。もし卒業生が振り返って「こりごり」と
思っているなら起きない現象だと思うので、息子には別学ならではの良さを
満喫してもらい、充実した青春時代を送ってほしいと願っています。

【278155】 投稿者: 女の子は積極的!   (ID:PzCSMrjajK2)
投稿日時:2006年 01月 29日 10:40

我が家の息子は、きのうチョコをもらってました。(事情により)
その子によると思いますが、いずれにしろ、積極的なのはやっぱり女の子です。
男の子は、まあうれしいけど・・・って感じ?
それに部活とかしてれば、試合なんかで顔をみるチャンスもあるし
なんでもかんでもにならずに、かえっていいんじゃないかな。

【278237】 投稿者: 人生をやり直したい   (ID:C/IcyvSC39o)
投稿日時:2006年 01月 29日 12:13

スレ主「らんらん」さんへ
返事が大変遅くなりました。・・・・・・仕事の都合です、ハイ。
さてご質問の件ですが、私は自分の経験と周りの友人のことしかお話できません。
あしからず。

>私の拙い経験から、「男は女と別の生き物」であると認識しています。
>男子一貫校の良さは一般には、「異性の目がないからのびのびしている」「友情が育まれ>る」「スポーツなどに熱中できる」と言われていますが、それについては今振り返ってど>う思われますか?
>また、他にも「男子校ならではの良さ」はありましたか?
>男子校に行くデメリットは「異性問題」以外にも何かありましたか?

私も、男と女は別の生き物と確信しています。体の構造差以上に精神構造が異なっているようです。
なぜそう言えるのか。私の中高時代以来の友人たちをみていて確信しています。
過半数の友人は問題なく社会人になってから家庭をもって普通に生活をしていますが、

ひとりは学生時代リーダー的存在で、サッカーで活躍し、スポーツ以外でも同級生からは絶大な人望のある人間ですが、なかなか結婚することができませんでした。どう見てもいいやつで、なぜ女性にもてないのか不思議です。彼も最近やっと結婚し子どももできました。私とちがって女遊びをするような人間ではありませんし。結局、自分の経営する看護士と結婚しましたが。同窓会のたびに彼が愚痴をこぼします「いくら開業医でも、70才過ぎまで働かないと子どもが社会人になれないんだ」と。

もう一人は、比較的おとなしいやつで、まじめな銀行員ですが、定年近くになっても、未だ独身です。本人は結婚相手をもとめていましたが、現在はとうとうあきらめたようで、口にも出さなくなっています。

友人なら、誰かを紹介してあげればよいとお考えでしょうが、前に述べたように自分自身が必至だったのです。たまたま私はぎりぎりセーフだったのですが。例え親友であってもとても気がまわりません。そういう意見の人たちは自分自身が女性に恵まれているからです。

いつも、一緒に酒を飲む同級生仲間には、現役の国会議員も、県議会議員も、医者も会社経営者もたくさんいます。中にはもてたくて(?)女子大の教授をやっているやつもいる。でも、だめなんですよ。みんな自分の家庭を築くのが手いっぱいでした。だからといってそれを親友とはいえないということはありません。「女性を紹介することの件」以外では皆が全力で助け合っています。
私の場合、同級生の医者に仕事ぬきで末期ガンであった父の治療に手を尽くしてくれました。

要は、私を含め同級生全員が内向的といわれればそれまでですが、男同士なら認め合う事でも女性からは自分たちの生き様を認めてもらえなかったということ・・・結果的に。価値観の違いですね。だから男と女は異なる生き物だと。

男子校のメリット、デメリットはとのご質問でしたが、社会的・経済的にいくら恵まれていても、伴侶がみつからないのでは人生おもしろくありません。金についてくる女・・・・「ほりえもん」のような価値観の人間を信頼することはできません。まあ彼は共学のK出身ですが。
という私自身も以前述べたように一時期、風俗の女性から伴侶を求めようとまで追いつめられた時もありましたが。

男子校の
メリット  おおげさですが死ぬまで続く男同士の命をかけた絆かな
デメリット 大人になって性(肉体でなく精神の意味)の成熟に支障を来す場合多々あり

悲観的なことばかりですみません。

【278276】 投稿者: 共学のK出身?   (ID:hqRpok84XGA)
投稿日時:2006年 01月 29日 13:18

久留米大附設って中学は男子のみ募集だし、学校全体の
女子の割合がものすごく少ないから、普通の意味での
共学とはチョイ違いません?

【278387】 投稿者: K附設は男子校でした   (ID:EJS0zknAOoI)
投稿日時:2006年 01月 29日 16:03

同地方出身者です。
K附設は、男子校でした。
(高校の)女子の募集は、つい最近からです。(1−2年前?)
ですから、ホリエモンさんのときは、もちろん、純然たる男子校だったはずです。
なお、ここは、最初は、高校のみで、今48歳くらいの人が 中高一貫の一期生です。

【278395】 投稿者: 個人的にレスします   (ID:aSTOqu1OeB6)
投稿日時:2006年 01月 29日 16:11

人生をやり直したい 様

書いている内容を見れば、とても知的な方ですし、良識的な方だと思いますが、
ちょっと悲観的すぎやしませんか?

別学であろうと、共学であろうと、
ある一定以上の知的レベルの方は、晩婚であったり、独身であったりしますよ。

以前の投稿で、ご自分の歩んできた道のりを赤裸々に語られていましたが、
私の印象は、
晩婚であろうと、いい奥さんに出会って家庭を持ち、子供にも恵まれた幸せな方、
というものです。

「この年になるまで、いろいろ遠回りをしてきたけれど、
それは、貴方に出会うための道のりだったんだね」
って、奥さんに言ってあげればいいのに〜。

別学に行ったからこんな風になってしまった・・・人生をやり直したい・・・
なんて言ったら、
奥さんが可哀想ですよ〜。

そして、息子さんにも、別学のマイナス部分を話している、とも書かれていましたが、
それって、息子さんにも良くないこと、ないですか?
マイナス部分だけでなく、
「お父さんはこんなにいい友情に恵まれたんだよ。
今でも、ずっとその友情は続いているんだよ。」
って伝えてあげたら、息子さんは嬉しいんじゃないかしら?

【278466】 投稿者: 男子からの観点で   (ID:hqRpok84XGA)
投稿日時:2006年 01月 29日 17:49

過去レスから整理してみると、男子からの観点で一番まとまっていたのは

>つまり、
>軟派、社交的な人→どこにいても大丈夫
>普通な人    →共学ならばなんとか女性と付き合うことが可能であるが別学では無理
>内向的、口下手な人 → 共学でも別学でも女性と付き合うことは不可能であるが、共学
>にいることで最低限の経験を得ることができる。別学だと悲惨な結果に・・

になるかな。ただ、これは共学か別学か、という観点だけの話なので、実際の
学校選択では、これに「自宅からの通学のしやすさ」、「一流大学合格実績」、
「学費の高さ」など他の要素も加えて総合的に判断することになる。
千葉を除く首都圏の受験生からすると本当は共学にしたいと思っていても、これら
他の要素との比較でなかなか共学を選択できないんだろうね(特にNやYの偏差値で
63以上の人は)。
で、前述の「普通な人」あたりで一流大に入ったが、男女関係の部分で物足りなかった
と思った人が後悔するんだろうな。
まずはその子の特性とライフスタイル(人生での優先順位の置き方)でよく検討した
方がいいね。
もう別学に入れちゃった人は「個人的にレスします」さんのように肯定していくしか
ないよ。別学は男女関係の部分で物足りないのは確実だろうけど、その後の人生におい
て致命的なほどのものではないと思う。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー