インターエデュPICKUP
140 コメント 最終更新:

男子校でも普通に恋できる?

【272038】
スレッド作成者: らんらん (ID:20Vi9RATWwA)
2006年 01月 23日 13:22

小3息子の母です。下に弟もおります。

そろそろ受験を意識して勉強をさせています。本人も「私立にチャレンジしてみたい」と言うので、おそらくこのまま受験に突入し、うまくいけば、男子の中高一貫校に行かせることになると思っています。

しかし、私としてはひとつだけ気がかりがあります。

うちは男兄弟だけです。
このまま男子校に中学高校とも通って、もし理系にでも行くことになったら、青春時代に淡い恋をしたり、女友達としゃべることもなく、成人してしまうのではないかと・・。

実は。私は大学時代に、某有名大学の理系男性たちのサークルと合同で活動していました。
そこの男子たちが揃いもそろって女の子としゃべったことない堅物(やや変人っぽい人も)ばかりで、とてもビックリしたという過去があるのです。

今考えればみんな 小学校から塾漬け→中高一貫男子校→有名大学理系合格 という典型的なパターンの人ばかりでした。
まあ長く付き合えば頭も良いしいい人ばかりなんですけど。

身近に女の子がいないせいか、女性軽視というか・・女性をそういう対象としてしか見ていないような態度に、公立出身の私は辟易してしまいました。

高校から男子高というのは抵抗ありませんが、中学からだと、どうしても女性への免疫がなくなりますよね・・・?

それでいいんだろうか・・・という思いがぬぐいきれません。

みなさんはどう考えてらっしゃいますか?

それに余りある男子校の良さがあるのでしょうか?
近所の女子校と交流があるでしょうか?
それとも・・・こんなことを母親が心配するのが変でしょうか?

辛口かまいません。ご経験者の意見や感想を伺えればありがたいです。

【278518】 投稿者: 飛梅   (ID:G3e7.R0UXjU)
投稿日時:2006年 01月 29日 19:38

人生をやり直したい様:

人に結婚相手を紹介する・・・ってすごく難しいですよ。
私も、「よかれ」と思って紹介した男女がすぐ離婚してしまい、結婚相手など
軽い気持ちで紹介するものではないな、と非常に申し訳なく思いました。
その二人の場合、すぐに「相性が悪い」と悟ったようで、子供ができる前に
別れられたのが、言い方は悪いですが「よかった」です。

両親の不仲に傷つき、
「自分さえいなければ、両親は離婚できたのではないか。」
「自分の命さえ宿らなければ、二人は結婚しなくて済んだのではないか。」
                     (できちゃった結婚の場合)
「自分は、この世に生まれて来ない方がよかったのではないか。」
と自分を責め、密かに傷ついているお子さんが、世の中にはいると思うんです。

でも、本当は「そんな事ないよ!」って言ってあげたいです。
この世に人を送り出す原動力は、両親の愛情だけではなく、天の意思もあります。
この世に、「生まれて来てはいけなかった命」など一つとしてないと思います。
両親の不仲による悲しみの連鎖は断ち切って、みんな幸せをつかんでほしい。

ごめんなさい。話がついそれた方向で力入っちゃいましたけど、とにかく
男女の仲を取り結ぶのは、すごく責任が重い事です。

一方で、お見合い結婚して幸せなカップルもたくさんたくさん知っています。
「うちはお見合い恋愛なのよ〜」って幸せそうに語って下さる知り合いのご夫婦
は、とても素敵な「とも白髪」。

どなたかも書いていたように、共学出身者にも、未婚、晩婚、離婚、離婚寸前(?)
本当に多いんですよね。私の周囲でも。

とにかく(何が言いたいのか自分でもよくわからなくなってきましたが)、過去の
やり直しはききませんが、今から、今日から、明日から、与えられた条件の中で
少しでも「自分なりの幸せ」つかみましょうよ!

【278537】 投稿者: アンドーナツ   (ID:65z98WIpa0c)
投稿日時:2006年 01月 29日 19:59

人生をやり直したいさん、
「現生」はやり直せませんが、「来世」があります。
来世に期待しましょう。

【279238】 投稿者: アンドーナツ   (ID:.O52fNHLO2s)
投稿日時:2006年 01月 30日 15:24

でも「来世」があるという保障はありませんから。
本当に「来世」に生まれ変われるとしたら、私達はどんな未来に生まれて来るのでしょうか。
良い世の中になっていればいいですね。
この日本が、極貧国になってあえいでいたり、最終戦争で消滅していたり・・・・、は嫌ですね。
平和で豊かな国(再び日本?)に生まれ直して、今度こそ共学へ・・・・・。どうぞ。(笑)
人生をやり直したいさんも、ご学友の皆さんも、優秀な頭脳の持ち主で、学生時代にたくさん
勉強して、今社会のリーダー的職種に就いていらっしゃるのでしょう?
「明るい来世」に生まれ変わるには、この世をよりよくして次代にバトンを渡さなくては・・・。
ご自分の「やり直せる明るい未来」のために、どうか「今」と「今から」がんばって下さいね。

【279373】 投稿者: ペッパー   (ID:8BZWmMIRogs)
投稿日時:2006年 01月 30日 17:24

>私も、男と女は別の生き物と確信しています。体の構造差以上に精神構造が異なっているようです。

そうなのですか?
何となく私は、「人生をやり直したい」さんが、「精神構造以上に体の構造差を意識しすぎ」
てしまったために、自然におつきあいできるチャンスを自ら遠ざけて来てしまったのでは?
という気がするのですが。(失礼な言い方でしたらごめんなさい)

男女の間でも、「人と人として」分かりあえる部分は多いと思いますし、尊敬しあうことも
信頼しあい協力しあう事もできると思うのですが・・・。

「体の構造差」にばかり意識が行って(全く行くなとは言いませんが)、相手をまず人間と
して尊重しようという気持ちがない・・・という点では、○人切りのプレイボーイも、女性と
目さえあわせられないシャイな男性も、根は同じような気がする、と言ったら・・・・・・
いくら何でも言いすぎでしょうか?(本当にごめんなさい)

【279396】 投稿者: 感想   (ID:dIHup2iGef6)
投稿日時:2006年 01月 30日 17:47

スーフリの和田は、共学です。 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 暴行事件 さんへ:
> -------------------------------------------------------
京大のラグビーなら、女性にもてそうなのに。
最近、運動部の男子生徒による、とんでもない事件が多いですね。
運動部だからと安心できません。
彼らは男子校育ちでしょうね。
共学出身の子は、できないでしょう。

> スーフリの和田被告は、都立三鷹高卒ですよ。
> 共学ですね。

> 影のトップとか言われている、
> 岸本、という被告も、
> 府立高です。
> これも、共学ですよ。

ちょっと古いレスからすみません。ふと思い出したことがありました。私の知り合い数名も、この高校出身の女性たちでしたが、大学時代にあまりの節操のなさに驚いた記憶があります。今思うと手当たりしだいに誘うという感じでした。偏見では決してありませんが、男子校出身を心配するというより、あの時、やはり女の子だけは女子校に入れるべき、と感じた気持ちは今も変わりありません。人にもよるんでしょうが、頭のいい優秀な子達だのにやけに男に媚びてていやらしかったのを覚えています。
彼女らは年をとり、おばさんになって独身、または離婚を繰り返していますが、因果応報のような気もします。結局心に何か病んでいた部分があったのかなと思うのですが、学生時代男の子でも節操がなかった人たちは受験勉強に追われてやっと大学にはいれて歯止めが利かなくなったような感じがしていました。これも日本の受験社会が生んだ歪みのような気がします。性癖は個人差があると思いますが、度を越すとこれもひとつの病いです。健全な恋愛は夫婦関係や生育環境もあるんだなと親になった今思います。

【279467】 投稿者: らんらん   (ID:8C6jZ9fLd8w)
投稿日時:2006年 01月 30日 19:21

スレ主です。
私は女でありながら、人生やり直したいさんの気持ちが良く分かります。

私は、女は全体の20パーセントほどしかいない地方の進学高校出身者でしかも武道系クラブ出身。男の子ばかりに囲まれて青春を過ごしました。

大学では女子大でしたが、クラブの関係理工系大学に通いつめました。
(そこで男子校出身者の節操のなさと品のなさに唖然としたという過去あり)

そして就職はまたまた女性はなんと10パーセントにも満たないという、技術者男性ばかりの会社でOL生活を過ごしました。

私の感覚では、男子校出身者の70パーセントくらいの方々が、人生やり直したいさんと同じような方々でした。
シャイで、女性に対して口下手で、実はとても誠実で、やや柔軟性に欠ける知的な人。

私は男性経験が豊富というわけじゃありませんが、比較的たくさんの男性とは接してきたつもりです。
人生やり直したいさんとそのお友達方の現象を理解できない方は、ご自身が異性関係に苦労しなかった方か、社交的な異性に囲まれていた方か、女子高出身者か、どちらかだと思います。

> 「体の構造差」にばかり意識が行って(全く行くなとは言いませんが)、相手をまず人間と
> して尊重しようという気持ちがない・・・という点では、○人切りのプレイボーイも、女性と
> 目さえあわせられないシャイな男性も、根は同じような気がする、と言ったら・・・・・・
> いくら何でも言いすぎでしょうか?(本当にごめんなさい)

女の私が答えるのも変ですが・・・(笑)。
全然違いますよ。たぶん。

うまく説明できませんが・・・
女性と目をあわすこともできないような男性は、セックス以上に、女性と気持ちの通い合うことを望んでいると思います。

ロマンチストで繊細で臆病なだけだと思います。

こうやって、本当は良い人なのに不器用な人は、女性から理解されないのだな・・・と改めてかわいそうになりました。
(ペッパーさんに悪気がないのは分かっていますよ。^^)

【279543】 投稿者: ペッパー   (ID:GxM0/VvCTkM)
投稿日時:2006年 01月 30日 20:57

>うまく説明できませんが・・・
>女性と目をあわすこともできないような男性は、セックス以上に、女性と気持ちの通い合うことを望んでいると思います。

>ロマンチストで繊細で臆病なだけだと思います。

>こうやって、本当は良い人なのに不器用な人は、女性から理解されないのだな・・・と改めてかわいそうになりました。
>(ペッパーさんに悪気がないのは分かっていますよ。^^)

そ、そうでしたか。いや〜もう、悪気がなかったなんて言い訳できません。軽率な書き込みで、
本当に「人生やり直したい」さんには申し訳ない事してしまいました。すみませんでした。
それにしても、らんらんさんは、とても人の気持ちのわかる優しい方なんですね。

>人生やり直したいさんとそのお友達方の現象を理解できない方は、ご自身が異性関係に苦労しなかった方か、
>社交的な異性に囲まれていた方か、女子高出身者か、どちらかだと思います。

本当に参りました。上記の「理解できない人3条件」、全て満たしてしまっている私です。
(一応誤解のないよう言っておきますが、私が接してきた異性は、ちゃんと女性と目を合わ
せて話ができる程度には「社交的」でしたけど、皆さんとても誠実で、ロマンチストだったと
思います。変な意味での「社交的」ではありません。)

でも、本当に「良い人なのに不器用な人」が女性から理解されないのはかわいそうですね。
うーん。困りましたね。(愚息も良い人かどうかはともかく、不器用そうなのに男子校だし)

では、らんらんさんはやっぱりお子さんをゆくゆくは別学へ入れたい・・・という方向で
今お気持ちが固まりつつありますか?

【279594】 投稿者: ブラッシュアップ   (ID:swuVQD8RXS6)
投稿日時:2006年 01月 30日 21:36

何かこのスレ、だんだん人間観察の鋭い人が出てきて
意見が洗練されてきたね・・・

でも、ペッパーさんの最後の2行は質問の意図が???
別学へ、じゃなくて共学へ、では?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー