アートの才能を伸ばす女子教育
男子校でも普通に恋できる?
小3息子の母です。下に弟もおります。
そろそろ受験を意識して勉強をさせています。本人も「私立にチャレンジしてみたい」と言うので、おそらくこのまま受験に突入し、うまくいけば、男子の中高一貫校に行かせることになると思っています。
しかし、私としてはひとつだけ気がかりがあります。
うちは男兄弟だけです。
このまま男子校に中学高校とも通って、もし理系にでも行くことになったら、青春時代に淡い恋をしたり、女友達としゃべることもなく、成人してしまうのではないかと・・。
実は。私は大学時代に、某有名大学の理系男性たちのサークルと合同で活動していました。
そこの男子たちが揃いもそろって女の子としゃべったことない堅物(やや変人っぽい人も)ばかりで、とてもビックリしたという過去があるのです。
今考えればみんな 小学校から塾漬け→中高一貫男子校→有名大学理系合格 という典型的なパターンの人ばかりでした。
まあ長く付き合えば頭も良いしいい人ばかりなんですけど。
身近に女の子がいないせいか、女性軽視というか・・女性をそういう対象としてしか見ていないような態度に、公立出身の私は辟易してしまいました。
高校から男子高というのは抵抗ありませんが、中学からだと、どうしても女性への免疫がなくなりますよね・・・?
それでいいんだろうか・・・という思いがぬぐいきれません。
みなさんはどう考えてらっしゃいますか?
それに余りある男子校の良さがあるのでしょうか?
近所の女子校と交流があるでしょうか?
それとも・・・こんなことを母親が心配するのが変でしょうか?
辛口かまいません。ご経験者の意見や感想を伺えればありがたいです。
らんらんさんへ
もう、そろそろ終了してはいかがでしょう。
異性とうまく交際出来なくなるのでは?とそこばかり気になる方は、共学になされば良し。
>男子校の出身者の70%くらいの方が、人生やり直したいさんと同じような方々でした
なんて、何を持って70%なのか訳のわからないこと言っていらっしゃらないで、この
くだらないやりとりは、もういい加減〆てはいかがですか。
ここでは、皆さんが匿名なのですから、果たして本当に男子校出身者なのかどうか、誰で
も好きなことを書ける場なのです。
らんらんさんは、男子校に特別な思いがおありのようですね。
でしたら、お子さんを共学に進ませれば良いのです。
そうですね。そろそろ〆時かもしれません。
結局いくらいろいろな意見を聞いたところで、共学と別学のどちらがいいか、なんて結論は出るはずもないですし。
それぞれのお子さんのタイプやお子さんを取り巻く環境を考えて、それぞれの親が決めていくことですしね。
しかし、ここでいろいろな意見を聞けたことで、いろいろと考えることができました。
男性側の意見も聞けたことは大きな収穫でした。ありがとうございました。
我が家はどうするか・・・。結局まだ決めかねています(苦)。
ただ、うちは男兄弟だけということに加え、従兄弟も男だけ、女の子との交流ナシ、なので、状況からしたら「致命的なパターンか?」という感じです(笑)。
思慮深くなく、調子に乗りやすいタイプだというのも不安材料です。
ただ本人がやる気なので、しばらくは別学(私立)の利点と欠点や、受験の利点欠点を話し合って、4年生9月までには結論を出そうと思います。
最後に頼りになるのは「母の直感」「嗅覚」での結論かな・・とは感じています。理屈だけじゃなくて。
ごめんなさい、自分の考えをあれこれ書いてはみるのですが、どうにもうまくまとまりません。
短いですが、これにて〆のご挨拶とさせていただきます。
議論を深めてくださったみなさん、ありがとうございました。