インターエデュPICKUP
140 コメント 最終更新:

男子校でも普通に恋できる?

【272038】
スレッド作成者: らんらん (ID:20Vi9RATWwA)
2006年 01月 23日 13:22

小3息子の母です。下に弟もおります。

そろそろ受験を意識して勉強をさせています。本人も「私立にチャレンジしてみたい」と言うので、おそらくこのまま受験に突入し、うまくいけば、男子の中高一貫校に行かせることになると思っています。

しかし、私としてはひとつだけ気がかりがあります。

うちは男兄弟だけです。
このまま男子校に中学高校とも通って、もし理系にでも行くことになったら、青春時代に淡い恋をしたり、女友達としゃべることもなく、成人してしまうのではないかと・・。

実は。私は大学時代に、某有名大学の理系男性たちのサークルと合同で活動していました。
そこの男子たちが揃いもそろって女の子としゃべったことない堅物(やや変人っぽい人も)ばかりで、とてもビックリしたという過去があるのです。

今考えればみんな 小学校から塾漬け→中高一貫男子校→有名大学理系合格 という典型的なパターンの人ばかりでした。
まあ長く付き合えば頭も良いしいい人ばかりなんですけど。

身近に女の子がいないせいか、女性軽視というか・・女性をそういう対象としてしか見ていないような態度に、公立出身の私は辟易してしまいました。

高校から男子高というのは抵抗ありませんが、中学からだと、どうしても女性への免疫がなくなりますよね・・・?

それでいいんだろうか・・・という思いがぬぐいきれません。

みなさんはどう考えてらっしゃいますか?

それに余りある男子校の良さがあるのでしょうか?
近所の女子校と交流があるでしょうか?
それとも・・・こんなことを母親が心配するのが変でしょうか?

辛口かまいません。ご経験者の意見や感想を伺えればありがたいです。

【272215】 投稿者: 彼女   (ID:ISlFAErzDa2)
投稿日時:2006年 01月 23日 16:52

スレ主さんはほのぼのとした高校生カップルを想像し、純真でかわいい彼女ができたら・・・と思っていらっしゃるかもしれませんが、知り合いのお子さんが通っている共学校は校風も自由で、男女交際も盛んらしく、下校時にラ○ホ○ルに寄っているカップルもあるそうで・・
制服もなく、お化粧もOKなので、入る時に怪しまれる事もないらしく、実に堂々としているそうです。
その学校全ての生徒がそんなに進んでいるとは思いませんが、男子校に通い、男同士ワイワイ楽しんでいる息子を見るとホッとしたりして。
もちろん男子校に通っていても、進んでいる子はいるのでしょうが、彼女ができるのは大学生になってからでもいいかなと思っています。

【272234】 投稿者: 人それぞれ   (ID:IjhzRMGimPc)
投稿日時:2006年 01月 23日 17:03

恋ができるかどうかは、男子校か共学か、ではなく
本人の資質とか適性と興味次第です。
別学でも、いろいろなネットワークを使って互いの友達を紹介しあいますから、
モテる子はいくらでもモテます。
共学へ行っても、全然異性から相手にされない子もいます。
男子校へ行ったから彼女いない、のではなく、魅力と興味のあるなし、です。

【272279】 投稿者: いんらん   (ID:0xlXXE8Bgyg)
投稿日時:2006年 01月 23日 17:55

らんらん さんへ:
-------------------------------------------------------
正直、もてる男子の条件は、「顔がいい」「背が高い」「頭が良い」「性格が良い」
まあ、社会人になれば、プラス「学歴・お金」でしょう。
上の4つは、遺伝的要素が大きいと思います。
ということで、お父様、お母様の容姿やIQや性格の情報をいただければ
もう少し、科学的アドバイスが可能かと思うのですが・・・

【272286】 投稿者: ペッパー婦警   (ID:TvZPoAqkx6w)
投稿日時:2006年 01月 23日 17:55

「遊びの恋」も心配ですけど、「本気の恋」も心配ですよ。

私は、ある男子校の運動会で、「運動会に燃える友人達」とは一線を画した隅の方で
ラブラブなカップル(男の子はそこの生徒さんです)に、「すみません、シャッター
押して下さい」と頼まれ、写真を撮ってあげたことがあります。

もう男の子の顔は本当に軟らかくてとろとろにとけちゃいそうで、本当にその子のことが
好きなんだろうなあ、と思うと、ほほえましく応援してあげたい気持ちにもなったのですが、
あの様子ではおそらく、勉学の方には全く身が入らないんじゃないかと心配になりました。
もし大学受験を間近に控えているなら、「大丈夫なのかな?一生を棒にふらないかな?」
と他人事ながらすごく心配になってしまいました。

恋は大学に入ってから・・・で、「おあずけ」でもいいのではないでしょうか?
昔と違って、「女の子と知り合うチャンスが全くない大学、学部」なんて今はないと思います。
大学生ならもう18歳を過ぎているので、万一赤ちゃんができてしまったとしても
結婚して大人としての責任をとることもできます。

「淡いプラトニックな恋心」や、「青春の思い出をわかちあう仲間としての交際」なら
いいですけど、高校生では本格的な恋愛も遊びの恋も、突入しない方がいいのでは、
と思っています。

【272341】 投稿者: 青春   (ID:r3bNP/4HUB.)
投稿日時:2006年 01月 23日 18:48

ペッパー婦警 さんへ:
-------------------------------------------------------

> 恋は大学に入ってから・・・で、「おあずけ」でもいいのではないでしょうか?
>
> 「淡いプラトニックな恋心」や、「青春の思い出をわかちあう仲間としての交際」なら
> いいですけど、高校生では本格的な恋愛も遊びの恋も、突入しない方がいいのでは、
> と思っています。

「おあずけ」に反応してしまいました。
母親が高校生にそんなことを望んでもだめでしょう・・・。
恋をする子はする、もてない子は片思いで終わり、上手く思いが通じる子もいる、
そういうのはもう、息子さんの人生なので、親が操作できるものじゃありませんよね。

はれて彼女ができたとき、どういうお付き合いをするか、
そこからが親として助言できる部分でしょう。
あるいは10数年間の育て方がものをいうとか・・・
(しっかりと責任感のある子に育っていれば軽率な行動を取る確率は低いかと。
もちろん、若さゆえ・・・っていうことはありますが)

「うちの息子はおくてなんだけど、勉強もまじめにやるし、いい大学にも入ったし」
なんてにこにこしてよろこんでいたお母様の息子さん、
30、40にもなっておくてのまま、なんていう話よくありますね。
辛口で本当にごめんなさい。
でも、女の子にもてることって、
人間的に魅力があることとイコールの部分がかなりありますから、
あまり否定的にとらえないほうが良いと思いましたので。

【272346】 投稿者: りんりん   (ID:hy.FAuhkKeo)
投稿日時:2006年 01月 23日 18:54

らんらん さんへ:
男子校、共学校にかかわらず、女性軽視する男性に育つか否かは、
普通の恋をしたかしないかではなく、もっと人間としての本質的な部分の
問題だと思いますので、心を広く、世界を広く、育てたいと思いませんか?

かく言ううちも男の子二人で、上は男子校です。
塾漬けながらスポーツも続け、塾で一緒だった女子、小学校同窓の女子、
スポーツクラブで一緒だった女子、などなど、
「今日、あいつと電車であったよ!」ってたま〜に報告してくれます。
そうかと思うと、小学生の弟に「お前は共学でいいなあ」って言ってたり、
面白いなって思うけど、心配はしてませんよ。

> 身近に女の子がいないせいか、女性軽視というか・・
>女性をそういう対象としてしか見ていないような態度に、
>公立出身の私は辟易してしまいました。
> 高校から男子高というのは抵抗ありませんが、中学からだと、
>どうしても女性への免疫がなくなりますよね・・・?

このあたり私にはちょっと??です。

> それに余りある男子校の良さがあるのでしょうか?
> 近所の女子校と交流があるでしょうか?
> それとも・・・こんなことを母親が心配するのが変でしょうか?

ごめんなさいね、はっきり言って、変です。

【272374】 投稿者: いとこは   (ID:XfxxihUSG.k)
投稿日時:2006年 01月 23日 19:21

私のいとこは、全寮制の6年一貫男子校を出ました。
30歳半ばの今も独身です。
女性にはもてるのですが、来るもの拒まず去るもの追わずで、本当に好きな人なの?という感じの人と引っ付いたり別れたり・・・。
友人としてか恋人としてかを、さりげなく伝える事が出来ないようです。
共学校でしたら、クラスメートとしての付き合い方や距離感を学べたはずです。
なので、子供を6年間男子校に通わせる事に臆病になっています。
最後は子供に決めさせますが・・・。
人生を左右する選択ではありますよね。

【272450】 投稿者: 共学でなくたって・・・   (ID:paRzKuUY.Qw)
投稿日時:2006年 01月 23日 21:08

環境も大事だけど、その子の持って生まれたものってが左右する様に思います。

弟は、男子校⇒女子が少ない大学⇒・・・少々もてるけど、彼女も作らず⇒公務員
・・・資質は亭主関白でどうするんだろう?と周囲が心配していましたが、
自分の希望を押し通して、30後半で素直な可愛いお嫁さんが来てくれました。
(これは、【病気の母】がいたので少し状況が違いますが)

息子らも中高一貫校の男子校ですが、タイプによって全く違います。
長男は、堅物&頑固者・・・故に彼女いない暦21年。
でも、掃除も選択、買い物は仕込んでありますw。
実はとても面倒くさがりで、将来不安です。

次男、高校一年ですが、特定の彼女に興味が無いようで、
グループでワイワイ遊ぶのが楽しいらしい・・・。
女友達は、小学校の同級生や塾仲間など、いろいろ多くいるのですが、
男子校の友人に紹介したりで、
本人、今はクラブ中心なんだとか・・・。
この子は、どうなるかはわかりませんが、周囲に女の子の影・・・やたら感じますw。

同じ親から生まれた兄弟なのに、環境もほぼ同じなのに
女の子に対するスタンスは違います。

単に、男子校のみの影響だとは思いません。
私は、人としてどう接するのか?それが大事だと思っていますが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー