インターエデュPICKUP
140 コメント 最終更新:

男子校でも普通に恋できる?

【272038】
スレッド作成者: らんらん (ID:20Vi9RATWwA)
2006年 01月 23日 13:22

小3息子の母です。下に弟もおります。

そろそろ受験を意識して勉強をさせています。本人も「私立にチャレンジしてみたい」と言うので、おそらくこのまま受験に突入し、うまくいけば、男子の中高一貫校に行かせることになると思っています。

しかし、私としてはひとつだけ気がかりがあります。

うちは男兄弟だけです。
このまま男子校に中学高校とも通って、もし理系にでも行くことになったら、青春時代に淡い恋をしたり、女友達としゃべることもなく、成人してしまうのではないかと・・。

実は。私は大学時代に、某有名大学の理系男性たちのサークルと合同で活動していました。
そこの男子たちが揃いもそろって女の子としゃべったことない堅物(やや変人っぽい人も)ばかりで、とてもビックリしたという過去があるのです。

今考えればみんな 小学校から塾漬け→中高一貫男子校→有名大学理系合格 という典型的なパターンの人ばかりでした。
まあ長く付き合えば頭も良いしいい人ばかりなんですけど。

身近に女の子がいないせいか、女性軽視というか・・女性をそういう対象としてしか見ていないような態度に、公立出身の私は辟易してしまいました。

高校から男子高というのは抵抗ありませんが、中学からだと、どうしても女性への免疫がなくなりますよね・・・?

それでいいんだろうか・・・という思いがぬぐいきれません。

みなさんはどう考えてらっしゃいますか?

それに余りある男子校の良さがあるのでしょうか?
近所の女子校と交流があるでしょうか?
それとも・・・こんなことを母親が心配するのが変でしょうか?

辛口かまいません。ご経験者の意見や感想を伺えればありがたいです。

【272490】 投稿者: えー   (ID:5.V1VDvAICg)
投稿日時:2006年 01月 23日 21:51

らんらん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 身近に女の子がいないせいか、女性軽視というか・・女性をそういう対象としてしか見ていないような態度に、公立出身の私は辟易してしまいました。

身近に女の子いるじゃないですか。男女の付き合い方を学ぶのは学校ではなく家庭です。そう、両親ですね。

父親と母親を見て育ちますから、まったく心配ないと思いますよ。

【272513】 投稿者: ええー   (ID:.mJnG7vEb9Q)
投稿日時:2006年 01月 23日 22:10

えー さんへ:
-------------------------------------------------------
> 身近に女の子いるじゃないですか。男女の付き合い方を学ぶのは学校ではなく家庭です。そう、両親ですね。
> 父親と母親を見て育ちますから、まったく心配ないと思いますよ。

お母さんは女の子じゃありませんよ
息子に女としてみてもらおうというのはちょっと怖いですね
父と母が恋人同士だったのは20年前の話でしょう
夫婦の付き合い方は学べても男女の出会いは学べませんでしょう
出会う形、始まり方だって20年前とは違いますし。
人間同士の付き合い方を学ぶのは家庭ですが
恋は学べないと思います

男子校では自然な出会いは難しいですよね
文化祭に男の子にナンパされたくて来るような女の子はいやだし。
男兄弟しかいなかったりすると女の子に対して理想像を描くようになりがちなのも
後々の恋愛に響きますね
でも恋愛は大学になってからでも十分だし、
恋愛以外のものに浸れる男子校の経験こそ貴重だと思います

【272826】 投稿者: らんらん   (ID:MfVKl8W9bvc)
投稿日時:2006年 01月 24日 09:01

たくさんのレスありがとうございました。

どの意見も「ごもっとも」という感じで・・先回りして心配することもないのかな・・とうっすら考えつつあります。

正直、彼女なんてどなたかがおっしゃっていたように、大学生になってからでいいんですよね。
ただ、普通の生活の中に女子がいない・・・いろいろな女子と接する機会がない・・・一番女の子に興味のある時期に、女の子との距離感を学べない?ことに、一抹の不安を覚えたわけです。

今流行の「女性とどう接していいか分からない」オタク系になられても嫌だなあと思ったりして。

でも、男子校出身でもバランスの良い方はいるわけで、これはまあ「本人次第」として母親は手を引く意外なさそうですね。

男子の中でのびのび過ごすのもまた魅力でしょうしね・・。

・・・と半ば自分に言い聞かせている感がありますが、ここでひとまず〆たいと思います。

ご意見お聞かせくださってありがとうございました。

【272829】 投稿者: 不自然さはある   (ID:i4NEA8o7MRk)
投稿日時:2006年 01月 24日 09:05

中高一貫男子校の男の子が、将来、「恋ができない」とは言えないとは思いますが、男女間の問題について不自然さが残るのは否定できないと思います。
女性を対等の立場の人間として理解することができにくいというか。
「女性」という別の生き物として愛することはできるけれど、一緒に協力して何かを作り上げていく仲間として接することが難しいというか。
イスラム圏のように、大人になっても徹底的に男女を区別(=差別の面もある)する社会を目指すのなら別ですが、そうでないなら、中学生の段階で男女を分ける教育は、望ましくないと思います。
御三家を筆頭に有名私立中の大部分が男女別学なのは、大学進学実績を上げるための戦略に過ぎない。理想は、共学にするべきだと思いますが、進学率命の私立中高の現状では難しいのでしょうね。

【272836】 投稿者: 私も「えー」   (ID:10mrmJjvxxE)
投稿日時:2006年 01月 24日 09:13

えー さんへ:
> 身近に女の子いるじゃないですか。男女の付き合い方を学ぶのは学校ではなく家庭です。そう、両親ですね。
>
> 父親と母親を見て育ちますから、まったく心配ないと思いますよ。
>
お母さんは女の子・・・・・えっ?
家の息子はおそらく今の所、お母さん大好きっ子です。
でもそんな息子にこういわれました。

息子は背が低く気にしているのですが、
「お母さん背が低いともてないかなあ?」
「そんな事ないよ、お母さん高校の時とか背の低い子で好きな子いたもん。」
「お母さんの話はどうでもいいんだよ・・・・」
要するに、一般論としてどうかで、またお母さんは対象外だからそんなの参考にならないと
いう意味らしい・・・・。(苦笑)

確かに両親の関係って子供に影響すると思います。それには同感ですし、確かに学ぶ事もありでしょう。
でも一般的に恋愛という意味では・・・・。
私は男子校だから・・・とか共学だからというより、それも校風の一部と捉え、
本人に合った学校を選ぶのがベストだと思いますよ。

【272874】 投稿者: 本人が・・・   (ID:GMD29XhAqkg)
投稿日時:2006年 01月 24日 09:47

あの〜、だいたい子供の中学受験を考えた時、また、本人が共学が良いか、男子校(もし
 くは女子校)を選択する時に、親が男女交際に支障があるかどうかまで、実際の話念頭に
 起きますか?

ただ、子供本人も漠然とした理由でどちらが良いか選ぶと思いますし、子供の希望で親も
 動くと思います。

共学でないと、将来に支障があるとかないとか、ちょっとおかしいと言うか・・・。
 中学受験の目的って違うとところにあると思いますけれど。
 大半のお子さんも親御さんも。

一部の親御さんは、そこまでお考えなのかしら。
 大半は、男女交際云々よりももっと大切なものを学んで欲しくて私学を選ぶのだと思いま
 すよ。

受験生本人だって、好きなクラブがあるところとか、自分がやりたいことが出来る学校
 と言うところで学校を選ぶのだと思います。
 まだ、小学生ですよ。

今しか学べないものを大いに学んで欲しい、良い環境の中で、のびのび6年間を過ごして
 欲しいから、少しでも良い環境の中にある学校を探すのではないですか?

息子の周りの中学生も、高校の先輩も大半はもっと違うところで、青春を謳歌しています
 クラブで汗を流していたり、みんな男女交際以外のところで、実際きらきら輝いています
 よ。

男女交際に走っている生徒は本の一部のようです。

一部の親御さんと、実際のところかなりのずれがあるような。

私も、このスレには、始めからかなりのずれを感じています。

【272957】 投稿者: 只今、受験生の母   (ID:aSTOqu1OeB6)
投稿日時:2006年 01月 24日 11:03

男子校にするか共学にするか、かな〜り考えましたよ。
でも、気に入った学校は、男子校にも共学にもあったので、両方とも受けます。
第1志望は男子校です。

どのような青春時代をおくるかは、入ってみなければわからないと思います。
小学生時代の姿からでは、想像できません。
また、うちは6年生になってからでも、かなり変わってきました。
(男っぽくなってきた、という意味で)

女性との関わりは、行く学校によって影響を受けるかどうか、
やっぱり個人によって違うのではないでしょうか?

共学でも、男女仲良く和気あいあいとしているのは、一部の人達で、
異性とは、ほとんど話をしないという人も多かったように思います。
(私の中高時代)
でも、大学生になったり、社会人になったりしたら、自然と話していましたし。
結婚もしているようです。(当たり前ですが)

【273431】 投稿者: 共学派   (ID:1ILnz/rwLus)
投稿日時:2006年 01月 24日 19:57

うちの5人家族で、中高6年間別学だったものはいません。
高校のみ別学という両親と娘、息子はずっと共学です。高校から私立です。

私はどちらかと言うと、恋云々とまでは考えませんでしたが、
男女がいるという自然な関係がいいと思って共学を薦める口です。

自分に恋人がいなくても学ぶことは大きいですから。
その経験が大学の時にものをいうような気がします。
今と時代が違いますが、
私の頃はやっぱり家の中に女はお母さんだけで男子校6年間という人は、
フランクに話せないような感じの人が多かったです。
でもだからと言ってもてないわけではないですよ。
私がむしろちょっとなあと思ったのは、
女性というものをあまり理解してない、自分のお母さんだけしか見てないんじゃないか、ということでしたね。
女の子だって汚い事もいえばおならもする。
家庭のお母様がそういう人ならまだいいのですが、
女神のように君臨している人だと、ちょっとひるみましたね。

もてるかもてないかというよりも、
女性を理解できる男性になっているかどうかということが問われるような気がします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー