インターエデュPICKUP
140 コメント 最終更新:

男子校でも普通に恋できる?

【272038】
スレッド作成者: らんらん (ID:20Vi9RATWwA)
2006年 01月 23日 13:22

小3息子の母です。下に弟もおります。

そろそろ受験を意識して勉強をさせています。本人も「私立にチャレンジしてみたい」と言うので、おそらくこのまま受験に突入し、うまくいけば、男子の中高一貫校に行かせることになると思っています。

しかし、私としてはひとつだけ気がかりがあります。

うちは男兄弟だけです。
このまま男子校に中学高校とも通って、もし理系にでも行くことになったら、青春時代に淡い恋をしたり、女友達としゃべることもなく、成人してしまうのではないかと・・。

実は。私は大学時代に、某有名大学の理系男性たちのサークルと合同で活動していました。
そこの男子たちが揃いもそろって女の子としゃべったことない堅物(やや変人っぽい人も)ばかりで、とてもビックリしたという過去があるのです。

今考えればみんな 小学校から塾漬け→中高一貫男子校→有名大学理系合格 という典型的なパターンの人ばかりでした。
まあ長く付き合えば頭も良いしいい人ばかりなんですけど。

身近に女の子がいないせいか、女性軽視というか・・女性をそういう対象としてしか見ていないような態度に、公立出身の私は辟易してしまいました。

高校から男子高というのは抵抗ありませんが、中学からだと、どうしても女性への免疫がなくなりますよね・・・?

それでいいんだろうか・・・という思いがぬぐいきれません。

みなさんはどう考えてらっしゃいますか?

それに余りある男子校の良さがあるのでしょうか?
近所の女子校と交流があるでしょうか?
それとも・・・こんなことを母親が心配するのが変でしょうか?

辛口かまいません。ご経験者の意見や感想を伺えればありがたいです。

【274216】 投稿者: 男子校母   (ID:dOwteARY5Bk)
投稿日時:2006年 01月 25日 16:03

こう言っては失礼ですが、スレ主さんは「お嬢さま大学」の
ご自身が「高学歴男子校卒」の男どもに「女性蔑視」を
受けたことが傷になっておいでなのでは??

確かに、男子校育ちは頻繁な女の子からのお誘いが鬱陶し
かったり、話しのつまらない相手とは馴染まなかったり
する社会性のなさ?はあると思います。
でも、それはそれで気の合う相手を見つけるものですよ。

それよりも最近気になるのは、男子校のお母様方の雰囲気
です。共学や女子校を存じ上げないのでそれこそ比較が
できませんが、何か息子可愛さで妙に熱くて違和感が
あります。

【274248】 投稿者: ケンケン   (ID:p1XRVrTC0Fs)
投稿日時:2006年 01月 25日 16:56

りんりん さんへ:
-------------------------------------------------------
> ケンケン さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> スレ主さまは、共学の高校から女子大に進まれたのでしょう。良くお読みになってはいかがですか。意味不明ということはありませんよ。
>
> そうですよ。スレ主様は
> 共学の公立高校から“有名お嬢様女子大”に行かれたんですよ。
> 有名とか お嬢様とか つける意味が不明ということです。
> いろいろな方とお付き合いして、男子校出身だとどーもなあと
> ご自分でかなり共学のほうが自然だと結論をだしていらっしゃるようですよね。
>
>
>
>

くどいですけれど「有名」なんて書いてありますか?
「ご自分も共学と言ってらっしゃったのに、でもお嬢様有名女子大に進まれたそうで」と書かれているのはご自分が読み間違えていたわけでしょう?
急に問題を「有名とかお嬢さまとかをつける意味」にすり替えないでくださいよ。

【274253】 投稿者: りんりん   (ID:08F8S/dMxkc)
投稿日時:2006年 01月 25日 16:56

ケンケン さんへ:
-------------------------------------------------------

ごめんなさい。 たしかに有名はありませんでした。

【274286】 投稿者: 只今、受験生の母   (ID:TwTa1U7u.Kg)
投稿日時:2006年 01月 25日 17:48

男子校と共学の両方を見学しましたが、
男子校の方が男子がいきいきと楽しそうに見えました。
しっかりしながらも、無邪気な部分を残しているような彼らは、
休み時間にわらわらと出てきて、ボールぶつけなどして遊んでましたよ。
男子しかいないので、動きも激しいし。
女子の目を気にしないで、のびのびできる利点もあるのでは?

これが高校生くらいになると、女子がいないとつまらない、とも思うのでしょうけどね。

でも、友達との固い絆で結ばれそうです。
これも一生の財産だと思います。

【274292】 投稿者: らんらん   (ID:xXanxcQk4sM)
投稿日時:2006年 01月 25日 17:58

> こう言っては失礼ですが、スレ主さんは「お嬢さま大学」の
> ご自身が「高学歴男子校卒」の男どもに「女性蔑視」を
> 受けたことが傷になっておいでなのでは??

スレ主です。
「お嬢様大学」と書いたのは、そういう大学は有名大学の男性との付き合いが自然と多いので、そのニュアンスを伝えるために書きました。サークルでも、普通のクラブ活動でも、どうしてもそうなってしまうのです。

私自身は、ダサい田舎娘だったので、サークルで知り合った東大生と交際・・・なんてことは夢にもできませんでした。
ハッキリ言って最後まで馴染めませんでした(恥)。

でも・・・トラウマという表現は当たっているかもしれません。
ハッとしました。
いろいろ「?」なことありました。おそらく女子大特有なのだと思います。
もし大学の同級生だったら、もっと対等な会話ができたかもしれませんね。

> 確かに、男子校育ちは頻繁な女の子からのお誘いが鬱陶し
> かったり、話しのつまらない相手とは馴染まなかったり
> する社会性のなさ?はあると思います。
> でも、それはそれで気の合う相手を見つけるものですよ。

そうかもしれませんね。
女の子からのお誘いなんか期待できない愚息には関係ない話かもしれませんが。

> それよりも最近気になるのは、男子校のお母様方の雰囲気
> です。共学や女子校を存じ上げないのでそれこそ比較が
> できませんが、何か息子可愛さで妙に熱くて違和感が
> あります。

そういう側面もあるのかもしれませんね。参考になります。

ちなみに・・・振り出しに戻るようですが、このスレを立てたのは、たまたま覗いた2ちゃんねるで、ハッとする投稿を見掛けたことがきっかけでした。

「自分は中高一貫男子校から、有名大学、有名企業と、順調にやってきた。でも今は親を恨んでる。どうして男子校なんかに入れたんだ」

みたいな内容でした。

それにからめて、「結局、世の中の勝ち組は共立出身者」みたいな投稿もあり、ふと自分の大学時代のことを思い出して、どうなんだろう・・と思った次第です。

「母親がこんなことを考えるのはずれている」という趣旨の書き込みもあり、私自身は今、こんなことを考えている自分はずれているんだろうか?と、正直、分からなくなっています。

【274305】 投稿者: さむこ   (ID:aR6CaPRnczg)
投稿日時:2006年 01月 25日 18:03

「母親がこんなことを考えるのはずれている」という趣旨の書き込みもあり、私自身は今、こんなことを考えている自分はずれているんだろうか?と、正直、分からなくなっています。

深く考えているようだと、外れてるとわたしは言いたい。

親に大切な事は、子どもがどんな状況下でいようとも自分自身で適応、対処していくたくましさが育つように見守るのが勤め!!

でも、横目でチラチラと子どもの青春を眺めるワクワク気分は親の特権かな!!
冬彦さん昔流行増したよね〜〜。

【274306】 投稿者: さむこ   (ID:aR6CaPRnczg)
投稿日時:2006年 01月 25日 18:07

深く考えているようだと、外れてるとわたしは言いたい。

親に大切な事は、子どもがどんな状況下でいようとも自分自身で適応、対処していくたくましさが育つように見守るのが勤め!!

でも、横目でチラチラと子どもの青春を眺めるワクワク気分は親の特権かな!!
冬彦さん昔流行増したよね〜〜。

【274326】 投稿者: 共学派   (ID:Zh14OAIm6CY)
投稿日時:2006年 01月 25日 18:21

まえのHNで統一しましたが、
別に男子校6年間でも、そのあとの人生のほうが長いのですから、
後からでも十分補えることは多いですよ。
かえって異性に新鮮なぶん、同じような女子校出身の人となど、いいかたとめぐり合えるという事もあるかもしれません。

共学が自然と書きましたが、
男のこはどちらかというとあまり早熟なのは好きではないのです。
共学でいても少しシャイな感じの男の子が私の理想です!(と私の趣味を書いてもしょうがないですが・・・)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー