充実した教育環境の日大付属高校
男子校でも普通に恋できる?
小3息子の母です。下に弟もおります。
そろそろ受験を意識して勉強をさせています。本人も「私立にチャレンジしてみたい」と言うので、おそらくこのまま受験に突入し、うまくいけば、男子の中高一貫校に行かせることになると思っています。
しかし、私としてはひとつだけ気がかりがあります。
うちは男兄弟だけです。
このまま男子校に中学高校とも通って、もし理系にでも行くことになったら、青春時代に淡い恋をしたり、女友達としゃべることもなく、成人してしまうのではないかと・・。
実は。私は大学時代に、某有名大学の理系男性たちのサークルと合同で活動していました。
そこの男子たちが揃いもそろって女の子としゃべったことない堅物(やや変人っぽい人も)ばかりで、とてもビックリしたという過去があるのです。
今考えればみんな 小学校から塾漬け→中高一貫男子校→有名大学理系合格 という典型的なパターンの人ばかりでした。
まあ長く付き合えば頭も良いしいい人ばかりなんですけど。
身近に女の子がいないせいか、女性軽視というか・・女性をそういう対象としてしか見ていないような態度に、公立出身の私は辟易してしまいました。
高校から男子高というのは抵抗ありませんが、中学からだと、どうしても女性への免疫がなくなりますよね・・・?
それでいいんだろうか・・・という思いがぬぐいきれません。
みなさんはどう考えてらっしゃいますか?
それに余りある男子校の良さがあるのでしょうか?
近所の女子校と交流があるでしょうか?
それとも・・・こんなことを母親が心配するのが変でしょうか?
辛口かまいません。ご経験者の意見や感想を伺えればありがたいです。
別学も共学もそれぞれいいところがあって、悩むところですよね。
よく中受の板でも話題になりますし。
別学の良さは、どなたかのコメントにもあったように「異性を意識せずにのびのびと過ごせること」
「友情がより深まること」でしょうか。
ただ、毎日の学校生活の中で、だんだん気になる存在の子ができて、淡い恋心を抱く・・・
これは共学でしか体験出来ないことですよね。
見た目だけでなく、性格も含めて「いいな〜」と思うことって重要だと思います。
共学では、毎日の学校生活やクラス行事、部活動などで表面だけでは取り繕えない部分も見えてきます。
そういう意味では恋だけの話でなく「冷静に異性を見る目」というものが養われるかもしれませんね。
らんらん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「母親がこんなことを考えるのはずれている」という趣旨の書き込みもあり、
>私自身は今、こんなことを考えている自分はずれているんだろうか?と、
>正直、分からなくなっています。
なんとなく偏見がおありだと思っていましたが、
トラウマとなるような経験があったのですね。
では、春から、気分一新、
新4年生のご子息とあちこちの文化祭・体育祭・オープンスクール などなど
遊園地気分で、お出かけになることをお薦めします。
それから家族であ〜でもないこ〜でもないと
学校についてお話されたらいかがですか?
2ちゃんねる覗いたりするよりも楽しいと思いますよ。
先は長いです。
ご子息にぴったりのいい学校とめぐり合えるといいですね。
私はスレ主さまのおっしゃりたい事、とてもよくわかる気がします。
「男子校出身でも恋ができるか」よりも、本当は、
「男子校出身でも女性と自然に(むしろ色恋抜きで)つきあう事ができるようになるか」
の方が心配なのですよね?
私の考えでは、「相手が同性だろうと異性だろうと、人を人として尊重する気持ちを
持てる人」なら、共学・別学、どちらに通っても問題はないのでは?と思います。
ずっと共学だった人でも、「恋人いない歴=年齢」という方、結構知っています。
共学出身者が「異性を見る目」があるなら皆夫婦円満のはずですが、それは??だし。
共学出身の人全員が、異性と程良い距離感・バランス感覚を持ちながら良い人間関係を
築けているか・・・と言えば、必ずしもそうは言えない気がします。やはり最終的に
ものを言うのは、その人の「人となり」ですよね。さらに「相性」や「縁」(運)
の問題も決して小さくないと思いますが。
男子校出身で一番「問題」があるとしたら、ご本人達が、必要以上に異性への「妄想」
や「気後れ」を抱きがちになることだと思います。「男女の別なく人の真心は通じる。
通じる相手なら通じる。もし通じなかったとしたら、それはその人と縁がなかっただけ」
とさえ思えれば、本当は何も恐れる必要なく自然に付き合えるはずだと思うんですが。
らんらん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私自身は、ダサい田舎娘だったので、サークルで知り合った東大生と交際・・・なんてことは夢にもできませんでした。
> ハッキリ言って最後まで馴染めませんでした(恥)。
> でも・・・トラウマという表現は当たっているかもしれません。
> ハッとしました。
> いろいろ「?」なことありました。おそらく女子大特有なのだと思います。
> もし大学の同級生だったら、もっと対等な会話ができたかもしれませんね。
う・・ん
やっぱり申し訳ないけど、ちょっとトラウマかな、と思います
私は女子校から女子大ですが、公立の共学から来たクラスメイトで
悩んでいる人が何人もいました
あの頃の「女子大生〜」の雰囲気に馴染めなかったのだと思います
辞めていかれたり再受験で他へ行かれた方もいました
もう1つ思うのは、女子大の女の子に寄ってくる男の子には
ある傾向があるのじゃないか、ということです
うまく言えませんが、女性らしい女性を望むというか。
幻想・・、かなりありますね(笑
それをらんらんさんは女性蔑視と感じられたり、
望まれる姿と実際の自分のギャップに嫌な気持になられたのでは?
私も別にお嬢様でもおしとやかでもなかったので、
あんまり期待されても辛いなあ〜というのはありました
私はそういう態度の男性を嫌だとか蔑視だとか思ったことはありませんが。
男子校だからみんながそうとは限らないと思いますよ
弟は男子校ですが気さくな性格で公立共学の方と結婚しました。
でも、弟の友人は、家に来た時、私がだらしなく寝転がっていたので
ショックを受けたと言っていました
姉妹がいるといないでもだいぶ違うと思います
都心では珍しく雪が降り積もった先日、外で雪合戦していたのは女の子たち。
男の子は?・・・と探してみれば、室内で黙々とゲーム機相手に「ぴこぴこ」。
何だか、本当に今の時代を象徴する光景だと思ってしまいました。
「男子校に入れた親が将来子供から恨まれる」理由があるとしたら、「恋ができない」
事よりもむしろこれからは、「仕事をしていく上で円滑な人間関係を築けないから」に
なっていくかもしれないと思います。
かつて日本の「仕事社会」は「男社会」でした。ビジネスの電話に女性が出ると、
「誰か人いないのか」と言われた、という「冗談」が冗談じゃなかった時代でした。
「女・子供」は、「男社会」の中で一人前の扱いを受けなかったのです。
けれども今は、女性の社会進出が進み、女性が上司になることも社長になることも
決して珍しくない時代です。女性と自然につきあえなければ、仕事をする上でも
おそらく何かと支障が出てきてしまうのではないかと思います。「恋ができない」心配
よりずっと深刻な「心配」かもしれません。
でも、私は「別学」の「伝統の良さ」も捨てがたい気がするのです。
男子校・女子校が数校集まって、何か「フェスティバル共同開催」する
(企画から運営まで全て生徒達が話し合いで決め、知恵と労力を寄せ集める)とか、
1〜2週間位生活を共にする「サマーキャンプ」のようなものを共催する、とか
考えられてもいいのかな?という気がします。
大学に入ってからも、一夜限りの「合同コンパ」でお酒を飲んで盛り上がる(そこで
気に入った人とあわよくば個人的交際へ)というような男女交際の仕方だけではなく、
もう少し長い時間をかけて、同じ目標を持ってじっくりと「仲間として」の充実した
時間を共有できるような機会があればいいと思うのですが。