充実した教育環境の日大付属高校
男子校でも普通に恋できる?
小3息子の母です。下に弟もおります。
そろそろ受験を意識して勉強をさせています。本人も「私立にチャレンジしてみたい」と言うので、おそらくこのまま受験に突入し、うまくいけば、男子の中高一貫校に行かせることになると思っています。
しかし、私としてはひとつだけ気がかりがあります。
うちは男兄弟だけです。
このまま男子校に中学高校とも通って、もし理系にでも行くことになったら、青春時代に淡い恋をしたり、女友達としゃべることもなく、成人してしまうのではないかと・・。
実は。私は大学時代に、某有名大学の理系男性たちのサークルと合同で活動していました。
そこの男子たちが揃いもそろって女の子としゃべったことない堅物(やや変人っぽい人も)ばかりで、とてもビックリしたという過去があるのです。
今考えればみんな 小学校から塾漬け→中高一貫男子校→有名大学理系合格 という典型的なパターンの人ばかりでした。
まあ長く付き合えば頭も良いしいい人ばかりなんですけど。
身近に女の子がいないせいか、女性軽視というか・・女性をそういう対象としてしか見ていないような態度に、公立出身の私は辟易してしまいました。
高校から男子高というのは抵抗ありませんが、中学からだと、どうしても女性への免疫がなくなりますよね・・・?
それでいいんだろうか・・・という思いがぬぐいきれません。
みなさんはどう考えてらっしゃいますか?
それに余りある男子校の良さがあるのでしょうか?
近所の女子校と交流があるでしょうか?
それとも・・・こんなことを母親が心配するのが変でしょうか?
辛口かまいません。ご経験者の意見や感想を伺えればありがたいです。
たくさんのレスありがとうございました。
後半はかなり核心をつくレスもあり、私自身も「そうそう!」みたいに膝をたたく場面もありました。
女子大のトラウマ・・。う〜ん、大いにありますね。
あの頃は男の子も女の子も、みんなとても幼くて危うかったですからね。
「親は大事にしてほしくて男子校女子高に入れたんだろうに逆効果だなあ・・」って子供心に思ったものです。
↑
異論あると思いますが・・・昔の私の周辺はそうだったのです。時代かもしれません。
ペッパーさんのおっしゃるように、別学のよさを生かして、異性と「仲間」として協力できる場面、あったらいいですね〜。分かっていただけて嬉しかったです。
うちも女兄弟がいればこんなこと考えなかったんですけどね・・・。
なんと従兄弟も全部そろいもそろって男6人ですから・・(汗)。
しかし、まだまだ時間はあります。
勉強をさせつつも、ゆっくりじっくり考えたいと思います。
ありがとうございました。
ペッパー さんへ:
> 「男子校に入れた親が将来子供から恨まれる」理由があるとしたら、「恋ができない」
> 事よりもむしろこれからは、「仕事をしていく上で円滑な人間関係を築けないから」に
> なっていくかもしれないと思います。
>
>
> かつて日本の「仕事社会」は「男社会」でした。ビジネスの電話に女性が出ると、
> 「誰か人いないのか」と言われた、という「冗談」が冗談じゃなかった時代でした。
> 「女・子供」は、「男社会」の中で一人前の扱いを受けなかったのです。
>
>
> けれども今は、女性の社会進出が進み、女性が上司になることも社長になることも
> 決して珍しくない時代です。女性と自然につきあえなければ、仕事をする上でも
> おそらく何かと支障が出てきてしまうのではないかと思います。「恋ができない」心配
> よりずっと深刻な「心配」かもしれません。
>
鋭いご指摘!
ホントにそういうことってあり得ると思います。
特に男兄弟ばかりの場合は、身近な異性であるお母様の姿勢が大切になってくるのではないでしょうか。
京大のラグビーなら、女性にもてそうなのに。
最近、運動部の男子生徒による、とんでもない事件が多いですね。
運動部だからと安心できません。
彼らは男子校育ちでしょうね。
共学出身の子は、できないでしょう。
早稲田のスーフリの悪党どもの情報はどなたかお持ちではありませんか?
何の為に大学に行っているのでしょう?
暴行事件 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 京大のラグビーなら、女性にもてそうなのに。
> 最近、運動部の男子生徒による、とんでもない事件が多いですね。
> 運動部だからと安心できません。
> 彼らは男子校育ちでしょうね。
> 共学出身の子は、できないでしょう。
> 早稲田のスーフリの悪党どもの情報はどなたかお持ちではありませんか?
> 何の為に大学に行っているのでしょう?
>
何故、男子校出身だろう、なんて、想像出来るのですか?
何故、共学出身だと、こういう事件を起こさないだろう、なのですか?
まったく、偏見甚だしいですね。
共学か、男子校か、ではなく、
個人の人格の問題ではありませんか?
男子校でも、きちんと女性とお付き合い出来る人はたくさんいると思いますし、
共学でも、女子と話も出来ないままで卒業していく人はたくさんいます。
ごめんなさい・・またまた出てきてしまいました。
私もあの事件は中高男子一貫校出身者たちなのでは・・・と思ってしまいました。
ずっと共学で育ってきた人にはできないことだと思いました。(感覚的に)
↑偏見だと怒られそうですが。
女性に対して・・・自分と違う人に対して・・・想像力がない人たちって怖いですね。
いくら知能が高くても。
子供にはバランスの良い人間になってほしいと強く再認識しました。