インターエデュPICKUP
140 コメント 最終更新:

男子校でも普通に恋できる?

【272038】
スレッド作成者: らんらん (ID:20Vi9RATWwA)
2006年 01月 23日 13:22

小3息子の母です。下に弟もおります。

そろそろ受験を意識して勉強をさせています。本人も「私立にチャレンジしてみたい」と言うので、おそらくこのまま受験に突入し、うまくいけば、男子の中高一貫校に行かせることになると思っています。

しかし、私としてはひとつだけ気がかりがあります。

うちは男兄弟だけです。
このまま男子校に中学高校とも通って、もし理系にでも行くことになったら、青春時代に淡い恋をしたり、女友達としゃべることもなく、成人してしまうのではないかと・・。

実は。私は大学時代に、某有名大学の理系男性たちのサークルと合同で活動していました。
そこの男子たちが揃いもそろって女の子としゃべったことない堅物(やや変人っぽい人も)ばかりで、とてもビックリしたという過去があるのです。

今考えればみんな 小学校から塾漬け→中高一貫男子校→有名大学理系合格 という典型的なパターンの人ばかりでした。
まあ長く付き合えば頭も良いしいい人ばかりなんですけど。

身近に女の子がいないせいか、女性軽視というか・・女性をそういう対象としてしか見ていないような態度に、公立出身の私は辟易してしまいました。

高校から男子高というのは抵抗ありませんが、中学からだと、どうしても女性への免疫がなくなりますよね・・・?

それでいいんだろうか・・・という思いがぬぐいきれません。

みなさんはどう考えてらっしゃいますか?

それに余りある男子校の良さがあるのでしょうか?
近所の女子校と交流があるでしょうか?
それとも・・・こんなことを母親が心配するのが変でしょうか?

辛口かまいません。ご経験者の意見や感想を伺えればありがたいです。

【276153】 投稿者: スーフリの和田は、共学です。   (ID:m4q/sw89b3g)
投稿日時:2006年 01月 27日 09:01

暴行事件 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 京大のラグビーなら、女性にもてそうなのに。
> 最近、運動部の男子生徒による、とんでもない事件が多いですね。
> 運動部だからと安心できません。
> 彼らは男子校育ちでしょうね。
> 共学出身の子は、できないでしょう。
> 早稲田のスーフリの悪党どもの情報はどなたかお持ちではありませんか?
> 何の為に大学に行っているのでしょう?
>

スーフリの和田被告は、都立三鷹高卒ですよ。
共学ですね。

影のトップとか言われている、
岸本、という被告も、
府立高です。
これも、共学ですよ。

【276154】 投稿者: ここまで   (ID:IID16At7VoY)
投稿日時:2006年 01月 27日 09:01

読んできて、ほぼすべてもてない人間の意見でしかないですね。
せいぜい配偶者含めて数人しか付合ったことない人たちばかりでは?

今の男子校のもてる子は、そんなものではないですよ。
先輩にも彼女のほかに常時20人くらい[削除しました]がいても
涼しい顔して東大に受かっていった・・・なんて普通にいますし。

自分は、小学校のときは女嫌いで男子校を希望したけど
中3くらいから、もう欲求不満の塊になって
いろいろ行動しました。

今は、不自由してません。

センターも89%はいったので
私生活は、ハーレム状態の東大生になるぜ〜。

【276191】 投稿者: カワイイ自慢??   (ID:QENZt9YrxHI)
投稿日時:2006年 01月 27日 09:40

ここまで さんへ:
-------------------------------------------------------
> 読んできて、ほぼすべてもてない人間の意見でしかないですね。
> せいぜい配偶者含めて数人しか付合ったことない人たちばかりでは?
>
> 今の男子校のもてる子は、そんなものではないですよ。
> 先輩にも彼女のほかに常時20人くらい[削除しました]がいても
> 涼しい顔して東大に受かっていった・・・なんて普通にいますし。
>
> 自分は、小学校のときは女嫌いで男子校を希望したけど
> 中3くらいから、もう欲求不満の塊になって
> いろいろ行動しました。
>
> 今は、不自由してません。
>
> センターも89%はいったので
> 私生活は、ハーレム状態の東大生になるぜ〜。

男子高校生??
自慢ですか??
可愛いですね。

【276213】 投稿者: 頑張ってね。   (ID:rh6NQidz8kM)
投稿日時:2006年 01月 27日 10:01

ここまで さんへ:
> 読んできて、ほぼすべてもてない人間の意見でしかないですね。
> せいぜい配偶者含めて数人しか付合ったことない人たちばかりでは?
>
> 今の男子校のもてる子は、そんなものではないですよ。
> 先輩にも彼女のほかに常時20人くらい[削除しました]がいても
> 涼しい顔して東大に受かっていった・・・なんて普通にいますし。
>
> 自分は、小学校のときは女嫌いで男子校を希望したけど
> 中3くらいから、もう欲求不満の塊になって
> いろいろ行動しました。
>
> 今は、不自由してません。
>
> センターも89%はいったので
> 私生活は、ハーレム状態の東大生になるぜ〜。

男子校生がもてないとは誰も言ってませんよ。
いくらもてても、何人彼女がいようと(それは自慢にはならないと思うけど、長続きしない証だから)、女性の自然な理解という点に対して遅れをとる人もいるって程度の話。

東大はいって、その点含めて頑張ってね。

【276214】 投稿者: 絶句   (ID:/quI/os4NF6)
投稿日時:2006年 01月 27日 09:59

らんらん さんへ:
暴行事件 さんへ

お子さんにバランスの良い人間になってもらいたかったら
まず親がそうならなければなりませんね。

【276219】 投稿者: いんらん   (ID:uR5.OV63iQU)
投稿日時:2006年 01月 27日 10:03

らんらん さんへ:
> ごめんなさい・・またまた出てきてしまいました。
>
> 私もあの事件は中高男子一貫校出身者たちなのでは・・・と思ってしまいました。
> ずっと共学で育ってきた人にはできないことだと思いました。(感覚的に)
>
> ↑偏見だと怒られそうですが。
>
>
> 女性に対して・・・自分と違う人に対して・・・想像力がない人たちって怖いですね。
> いくら知能が高くても。
>
> 子供にはバランスの良い人間になってほしいと強く再認識しました。

よく憶測でこんなことを書きますね、被害者の女の子は、どっちだたのでしょうかね。
全員共学だったら笑いますね・・・
男子校、女子高、共学、事件にそんなことが関係あるのですかね、人間性の問題でしょう。
あなたの知性も疑われますよ。

【276299】 投稿者: P   (ID:hFXKq6XmNdk)
投稿日時:2006年 01月 27日 11:11

横から失礼します。

>男子校…

未知の領域のお話に、興味深々で読ませていただいています。
私も「京大」には、仰天し、あまりの情けなさに、TVに向かって
罵詈雑言の数々でした。

でも、「男子校・女子校」とか「共学校」とか、なんて、全然思いつきもしませんでした。
そういう考え方って、なんだか特殊ですよねえ。偏見に満ちてますよ。
だって、男子校ったって、外に出たら、世の中、半分は女なんですよ。寄り道するコンビニの店員さん、女だったりするでしょう?
女子校ったって、先生は男だったりするし、外に出たら、バスの運転手さんだって、駅員さんだって、男じゃないですか。
電車に乗れば、だいたい半分は異性ですよ。
「修道院」に入っているんじゃあるまいし、今時、「学校が女子校か、男子校か、共学か」なんて、毎日の生活に関係ないでしょう?
そりゃ、多少は「異性に対する意識」が、「違う」子もいるでしょうけど。
それも、「個性の範囲内」だったりしますよ。

特に、今回のような事件に、高校以前の「学歴」が関係していようなんて、
思わないですって、普通。
「親の顔が見たい」とは思いますが。

【276315】 投稿者: ペッパー   (ID:Q1AZ59O01c6)
投稿日時:2006年 01月 27日 11:20

共学出身 さんへ:
> >>彼らは男子校育ちでしょうね。
> >>共学出身の子は、できないでしょう
>
>
> 一番最初に名前が載ってた農学部の学生は橋下弁護士と同じ大阪の北野高校です。
> 北野のBBSは大騒ぎ状態です。

すみません、「北野高校」って、「男子校」ですか「共学」ですか?
別に「偏見」をあおろうとは思っていません。
むしろ「事実」を知る事の方が、「憶測」だけで語るより大切だと思います。
何か「あってはならない事」が起きた時、「二度と同じような事件が起きないように」する
には、事件の背景、要因、を調査分析して、適切な対応を考える事が大事だと考えます。

彼らの「家庭環境」が悪かったのか、
「中学・高校の環境」が悪かったのか、
「大学(部活)の環境」が悪かったのか、
それとも今の世の中の環境が悪かったのか、
母親として無関心ではいられない問題ですよね?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー