充実した教育環境の日大付属高校
男子校でも普通に恋できる?
小3息子の母です。下に弟もおります。
そろそろ受験を意識して勉強をさせています。本人も「私立にチャレンジしてみたい」と言うので、おそらくこのまま受験に突入し、うまくいけば、男子の中高一貫校に行かせることになると思っています。
しかし、私としてはひとつだけ気がかりがあります。
うちは男兄弟だけです。
このまま男子校に中学高校とも通って、もし理系にでも行くことになったら、青春時代に淡い恋をしたり、女友達としゃべることもなく、成人してしまうのではないかと・・。
実は。私は大学時代に、某有名大学の理系男性たちのサークルと合同で活動していました。
そこの男子たちが揃いもそろって女の子としゃべったことない堅物(やや変人っぽい人も)ばかりで、とてもビックリしたという過去があるのです。
今考えればみんな 小学校から塾漬け→中高一貫男子校→有名大学理系合格 という典型的なパターンの人ばかりでした。
まあ長く付き合えば頭も良いしいい人ばかりなんですけど。
身近に女の子がいないせいか、女性軽視というか・・女性をそういう対象としてしか見ていないような態度に、公立出身の私は辟易してしまいました。
高校から男子高というのは抵抗ありませんが、中学からだと、どうしても女性への免疫がなくなりますよね・・・?
それでいいんだろうか・・・という思いがぬぐいきれません。
みなさんはどう考えてらっしゃいますか?
それに余りある男子校の良さがあるのでしょうか?
近所の女子校と交流があるでしょうか?
それとも・・・こんなことを母親が心配するのが変でしょうか?
辛口かまいません。ご経験者の意見や感想を伺えればありがたいです。
ここまで さんへ:
-------------------------------------------------------
> 先輩にも彼女のほかに常時20人くらい[削除しました]がいても
> 涼しい顔して東大に受かっていった・・・なんて普通にいますし。
>
> 自分は、小学校のときは女嫌いで男子校を希望したけど
> 中3くらいから、もう欲求不満の塊になって
> いろいろ行動しました。
>
> 今は、不自由してません。
これを読んで。
相手が同じ人間であるという認識が欠如している、端的な例だとしか思えませんでした。
男子校へのマイナスイメージを積み重ねる一助になりましたね。
それこそが さんへ:
-------------------------------------------------------
>> これを読んで。
>
> 相手が同じ人間であるという認識が欠如している、端的な例だとしか思えませんでした。
>
> 男子校へのマイナスイメージを積み重ねる一助になりましたね。
あなたもすぐになんでも信じてしまう人ですね、そのような意図で書き込みする
人たちが多いのを想像できませんか・・・
ペッパー さんへ:
> すみません、「北野高校」って、「男子校」ですか「共学」ですか?
北野は名門府立高校です。
東京ならさしづめ西高ってところでしょうか。
わたしも京大事件の生徒たちが、男子校出身か?共学出身か?なんて思いもしませんでした。
そもそも、このスレのテーマになっている異性との接し方と別学との問題ってのがどうもよくわからないし。
あえて言うならば、お母さん、中学生なんだからもうほっといたら? って感じでしょうか。
男にしろ女にしろ、親が尽くしてしまうと知らず知らずのうちに王様気分になっちゃうんじゃないのかな。
ソルティさんに、ほぼ同意です。
最初、スレができた頃、
受験は受験で「中受は親子の共同戦線」って、お子さんのバックアップにがんばって、
受かったら受かったで、「恋愛できるかしら?」って心配して…。
そういうの、「這えば立て、立てば歩めの 親心」っていうもの?
っていうか、「恋愛」も、範疇なの?
「恋愛」って「親からの自立」の最たるものじゃないですか?
いやはや、親の愛って、「業」だよねえ。
…そう思っていました。
いや、独り言ですけど。
>公立出身が多い??
>中高一貫校出が少ない…
こういうくくりもまた、なんだかなあ、と思います。
本当に?事実ですか?「事実」っていうならしょうがないですけど…。
だったとしても、そこに「関連性」があるのか、ないのかなんて、分からないですよー。
そもそも、「公立高校出身」と「私立高校出身」って、どっちが多いの?
「中高一貫出」と「そうじゃない出」とどっちが多いの?
って、話になりませんか?
おっと、不毛な問題提議しちゃったかな。
↑、スルーでお願いします。
P様:
>受かったら受かったで、「恋愛できるかしら?」って心配して…。
>そういうの、「這えば立て、立てば歩めの 親心」っていうもの?
子供の進路を考える上で、「こういう人生だけは歩ませたくない」という避けたいポイントが
あるとしたら、その可能性が高い進路はよけよう・・・と思うのは、親として当然だと思います。
「子供を自立させる」=「子供がどうなろうと無関心」ではないと思います。
我が子が将来、女性にお酒を飲ませて集団暴行するような男になっても別に構わない、
本人の人生だからそれも仕方ない、などと思う母親(まともな母親)がいるでしょうか?
少なくとも、女性をそういう対象としてしか見れず、そういう罪を平気で犯してしまう
男の子の「心」は、貧しく不幸だと思います。また、「心」の問題を持ち出すまでもなく、
犯罪歴は残り、それまでの経歴にもその後の進路にも大きな傷をつけるのですから、
現実問題として、本人にとっても大変「不幸な汚点」になる事は間違いない事実です。
親にとって、子供が「犯罪の被害者」になったら大変不幸ですが、「犯罪の加害者」に
なることも大大不幸なんです。
そういう大学生は、なぜそんな行動、心理に至ったのか?我が子が将来そうならない
ためには、どういう環境を整えてあげればいいのか?それを母親が考える事が「業」ですか?
「犯罪者となってもいいから親から自立しろ」というのは「親の愛」じゃないですよね?
Pさんは、「犯罪者となるリスクがたとえあるとしても、親は子供の心配などするな。
子供の恋愛の心配までする親は業が深い(不快)。」と言いたかったのかしら?
でも、すみません、Pさんはスルーを願っていたのでしたね。
では、私のレスも「独り言」としてお聞き流しください。