インターエデュPICKUP
163 コメント 最終更新:

中一 期末テストにヒーヒー!

【3023224】
スレッド作成者: ともこ (ID:h1P.CgPIvEY)
2013年 06月 30日 17:21

入学して初めての中間テストはまだ始まって間もないこともあり、大変ながらも何とか乗り切ったのですが、期末テスト一週間前、親の心が折れそうです。
二週間前に範囲を書いた紙が配られましたが部活もまだあり、少しずつしか出来ず。
ようやく部活が終わり、昨日今日とテスト範囲(課題として提出する必要があるものもあり)に取り組んでいますが、範囲の広いこと!
昨日は理科の新中問を30ページほど、今日は朝から英語の新中問を50ページ近くやる予定。まだあと15ページ残っています。朝からずっと机に向かっていますが・・・・
まだあと英語シリウス40ページ近く、英単語の暗記?個、理科の別の問題集30ページ程度、数学が二つありそれぞれ体系数学20ページずつ、国語も残っています。もちろんやるだけじゃなく理解して説いたり、暗記する必要もある訳で・・・・果たして出来るのか?!

【3023966】 投稿者: 塩梅   (ID:3gXKYSI4.Ts)
投稿日時:2013年 07月 01日 10:51

中2の娘がいます。いわゆる難関校です。(私もあえて書きます)

テスト勉強は、親が管理するというよりも、携帯いじってメールしている時間が長かったりテレビの時間が長かったりした時に、「ほら、もういい加減にしてそろそろやりな~」程度が丁度いいと思っています。

親が口出し過ぎて大人になっても指示待ち人間だったら、きっとその時に「あ~もっと自分の意志で動かしておくんだったなぁ」って我が子を見て情けなくなりませんかね。

放っておくわけでも管理するわけでもなく、促すっていうのでよくないですか?

うちはそれで今のところは上位をキープできてます。(ここでもあえて書きます(汗))

【3023974】 投稿者: うちは把握してます・・・・   (ID:wLhYf43YKfs)
投稿日時:2013年 07月 01日 10:56

いや、もう痛い思いしたんですよ。
見てなければビリ30位でしたから。

もちろんみなさまのお子さんのように難関校じゃないですし。
中堅というとここでは叩かれる50チョイの学校です。

手を離して目覚めないでろくな大学に行けなかった親は
書き込まないですしね、ここには。

【3024007】 投稿者: さくらんぼ   (ID:a7YY8IXAwFo)
投稿日時:2013年 07月 01日 11:22

いちばん大事なのは、親の安心のために、いつまでも子どもの勉強につきっきりになることではないかと思うのです。
国医のお母様は、ご自身も書かれていましたが、お子さんの側も親の介入をいやがっていた。
一方、昨夜2時まで娘さんのお勉強に付き合ったお母様は、お子さんがヘルプを出してきたご様子。
全然意味が違うと思います。

うちには、自分で勉強のすすめられる高校生の女子と手のかかる中一男子がいます。
娘のほうは、直前になって、(私ではなく理数系の得意な)夫に泣きついてくるときがあります。
普段は、口も聞きたくない感じなのに、そういうときだけ、頼られる夫も、
まんざらではない様子で、教えています。
中一男子のほうは、あまりになにもわかっていない、やらないので、
こちらからテスト範囲を聞いて、「プリントは揃っているの? 問題集はもってかえってきてね」
からはじまり、「今日はなにをやるの?」「どこまでやった?テストしてあげる」とやってます。
本人に確認しましたが、そうしてほしいとのことです。
特に、英語が壊滅的なので、夏休みまでは、学校の指名補習と私のフォローで、乗り切ろうと確認済みです。

学校で、勉強の計画表をつくるところから指導して、進捗状況をチェックする学校から、
教科書のページ数だけを1週間前にバン!と出して終わりの放任型の学校まで。
プリント学習中心の学校もあれば、教科書から離れた発展学習中心の学校。
準拠問題集も都度、宿題がでて、提出のある学校から、そういうものもなく、テストの結果で追試をする学校まで。

同じように中高一貫といってもそれぞれだなと思います。
面倒見といっても、やり方はそれぞれ。
子どもの能力も性格もそれぞれ。
結果的に、親のやるべきことも違って当然だと思います。

ただ、違う!と思うのは、
「公立中の子は、塾で定期テスト対策してるから」というところです。
もしも、それで勉強ができるようになるのなら、みんな80〜90点以上とれるわけで、
やはり、対策プリントなりをやる前までの勉強のしかた、プリントをやったあとの「つめ」が甘いとだめだし、
その方法は自分でできないと。
塾でやっているから、大丈夫、と思ってしまう本人と親御さんは、結局、思うように伸びないと思います。
または、塾に行かせれば大丈夫というのも違うと思います。

ところで、うちの中一は、週末以外は、日々の宿題に追われていて、テスト勉強する時間が物理的にないんです。
夜も10時には寝てしまいます。(朝は5時半から6時起床して30分程度勉強)
水泳のあった日なんて、7時に寝てしまいました zzzzzz
まずは、体も心も大人になってほしいです。
そこまでは、成績には目をつむるし、でもついていけるようになんとか親もフォローします。

【3024010】 投稿者: バランス   (ID:K7fAKgD3Pr.)
投稿日時:2013年 07月 01日 11:26

お子さんを難関校に行かせた親のみなさん。
あなた方のお子さんが立派なのは分かってます。
元来自主性が高い、または早くから自主性を育てる教育
をなさってきた成果ですね。でも、難関校の上位者や東大
や医学部に行ける人はやはり一握り。しかも自主性をもってして
そこまで登り詰めた人はさらに小数です。

その他の大多数のみなさん。惑わされてはいけません。
難関校の中位以下、中堅校の超トップクラス以外は、基本的に
自主性に欠けると思った方がいいですよ。

失敗を知って成長する。美しいです。でも取り返しのつかない失敗もあります。
それに、親が関与しても、失敗なんてたくさんできます、します。

手取り足取りというと、ダメなイメージがあるようですが、本当に
未熟な子は、そこから入らないと、成長する機会が失われます。

それに何度言っても通じないのか、わざと無視してるのかわかりませんが、
いつまでも手取り足取りではダメで、だんだん手を離していくんです。
ずっと最後まで見ろなんて言っていません。何とか大学受験までに
自主性を育てるのが目標です。放っておいてなんとかなる、なんて
ギャンブル性高過ぎです。

放任でできるようになった子の方がスゴイ気がしますが、イメージに過ぎ
ません。自力だろうが他力だろうが、つけた自主性に大差ないと信じます。
大事なのは、自主性をつけたあと、大学及び社会でそれを大いに発揮
できるかでしょう。

最後に難関校関係の親の方にお願いです。大多数の子はあなた方のお子さんとは
違います。まずは面倒見る方が絶対に良いのです。うちは放任だけど
東大に入ったとか、難関校上位とか言われても、申し訳ないですが
どなたかおっしゃるように、自慢としか受け取れない人達がたくさんいます。
あなた方のお子さんが日本のトップになったとき、部下や同僚が使えない
人間ばかりだと、日本自体がダメになります。泥舟でも船頭になれるなら
いいというならば仕方ありませんが。

【3024016】 投稿者: お子様次第   (ID:GfWn/eOpK5g)
投稿日時:2013年 07月 01日 11:30

ロクな大学というのがどういうところか解りませんが、
それを言うのなら中堅以下の中学はロクでもない中学?違うでしょう。
お尻を叩いて一流大学に入れても、ずっと受け身でやってきた子の場合は先がまた心配(もう親は関われない)というのがあるから、手出しを差し控えている親御さんがいるということでしょう。
そういう親御さんでも、わからないところを聞きに来たら教える、相談にのる、成績のチェック位はしていると思いますよ(面倒な中学受験をさせた位ですから)
中学の初期段階で弾みをつけてやるかどうかが、ここでは論点なのでしょうが、
それはお子様次第ですし、学校の教育方針も関わってきますので、答えは一つではないと思います。

【3024021】 投稿者: うらやましい   (ID:MC16hjEbioQ)
投稿日時:2013年 07月 01日 11:33

今でも親が管理できるなんて純粋にうらやましいです。イヤミではなく。
うちも中1男子です。N60弱の学校に入り、中間は50位程度。
第一志望ではなかったですし、
親も子も塾の先生方もこの学校でなら上位10%は確実と思ってきました。
(上位10%は現役で国医か東大に受かる学校です)

しかし、中学に入学後一切親のいうことをきかなくなりました。
中学受験の時代までは私がすべてを管理してきましたし、
中学でも同様にやるつもりだったのですが、もうまったく受け付けません。
何か言えば「ゆるさい」という言葉しか返ってこず。

今日から期末ですが、昨日は9時半に寝ました。
勉強しなくなった理由を訪ねると「1問、1点に興味がなくなったから」と言われました。
志望校も長らく国医だったのに、
「医者になりたいなんて思ったことなかった、親の押し付けじゃないか」とも。

うちの子どうなっちゃうのかなー

【3024028】 投稿者: お子様次第   (ID:GfWn/eOpK5g)
投稿日時:2013年 07月 01日 11:43

学校による というのはあります。
ある学校では、「今日、こういうことをしました、ご自宅でおさらいをしてあげてください」との旨の一斉メールがあります。功をなす子もいれば、そういうのを煩わしがって、子どもが反抗的になり、親子で険悪になる場合も。

ある学校では、学校で勉強の仕方を教えますから、親はあまり口を出さないでください と言います。
そういう学校では、親も「今日、小テストがあったの?へー」とか「何?それ」というタイプの方が多数です。とはいえ、すべて自主性に任せられても無理だと判断した場合、親が手だしをするのでしょうし、その日の授業内容、配布プリント、小テストの点数まで把握している親御さんも中にはいます。

【3024031】 投稿者: なんか違う   (ID:b/k47W7p4W.)
投稿日時:2013年 07月 01日 11:44

他力で自主性って育つの?

自主性って、親が手取り足取りして育ててあげる物なの?

自主性を育てるには、親は腹くくって一切の手取り足取りをやめる事だと思います。

そこで、難関大学へ行く事だけが、自分の道ではない。と子供が考えて違う道を選んだとしても、尊重する事。

それはできないって事ね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー