アートの才能を伸ばす女子教育
叫ばせて!
どれだけ言ってもダメなんです。ほとほと疲れました。
叫ばせて下さい。
床も机もゴミ置き場じゃない!
学校からの手紙と弁当箱はその日のうちに出せ!
畳んでベッドに置いといた洗濯物とアイロンかけたワイシャツをしまわずに、その横で寝るな!
布団かけずに寝て風邪ひくおバカ!
トイレを我慢して走って帰って来るな!駅のトイレでやって来なさい!
辞書も引かずに英語の質問しに来るな!
試験前くらい勉強しなさい!!
これらを何百回言われたと思ってるの?いい加減きちんとしてちょうだい!!
以上、大変失礼いたしました。
ごめんなさい さんへ:
-------------------------------------------------------
> しばらくして、解答を手にふらーっと出てくる。
> 「多分ここだろうと思った場所をね、2回見たんだけど無くてね、3回目に見たらあった。」
> 始めの2回は何を見ていたんだろう?
>
>
> その数分後。
> 「補習のお知らせの紙が無くなった。」
> さらに数分後。
> 「あった。さっき2回見た場所にあった。さっき見たときは無かったんだけど。」
> 神出鬼没の紙らしい。
>
中一息子の母です。
いつも楽しく読んでいます。
私はお宅様の息子様と一緒で「絶対にここにいれたはず」の書類が無い無い無い!!!
2往復しても見つからないときは、2,3日たってから同じ場所を探します。
すると、出てくるんですよ。
仕事場のデスクの上、家の書類置き場の上、いっつもどこかに消えてしまいます。
でね、座敷童がいるんだって思うようにしたんですよ。
職場で「あ〜あの書類がな〜い。また座敷童だ〜」と叫んだら、
「座敷童って言うのは幸運のしるしだから、いいんじゃないですか」なんて言われて
とってもいい気分になりました。
スレ主様のお宅にも座敷童がいるんですよ。
遊んでるんです。
うちの座敷童くん最終的には書類を返してくれるので、私は仲よくやっています。
ず〜っといてくれていいのよ。
余談ですが、職場で「座敷童だ〜」って叫んだとき上司が
「うちの実家(地方の旧家らしい)には本当に居るんだよ。帰省すると出てきてね」と言われたときは、ちょっと引きました。
でも、会ってみたい気もします。
あ。私も、職場で書類がよく行方不明になります。
座敷童だったんですね〜。
その場で見つけようとすると、一日のうち2割くらいの時間を、捜しものに費やすことになります。
座敷童ならば、返してくれるのをのんびり待つことにしましょう。
しかし、私の机の上といったら・・・いかにも座敷童が好みそうな状況です。
昨日ココを見つけて、おもしろくって一日ががりで全部読んじゃいました。
声をたてて笑いながら読んでる横から愚息達(2人)と父親に何度も
「コレお母さんが書いたんやろ?」
って言われました。
遅ればせながら私にも叫ばせてください。
制服(特にブレザー)はスモックじゃない!!一日で汚すな!!
制服スラックスはジャージじゃない!!新体操するな!!
何度股の間をミシンで縫いなおしてると思ってんのよ!!
もう生地がヘロヘロで針入れられないじゃないのよ!
ちなみに中学の制服の夏ズボンは半ズボンではありません。
目の前に用意しているのに探さないで!(中1の時ですが、、、)
ローファーでお砂場遊びするな!
なんで毎日黒いローファーが真っ白なワケ??
それと母からのお願い
学校から連絡してくる時、学校の電話借りないでね。
ディスプレイに学校名が表示されるとお母さん心拍数が上がっちゃうの。
(携帯禁止なのでいつもは公衆電話からです。)
ありがとうございました。
神出鬼没の物 様
ご丁寧にレスをいただきありがとうございました。
ご長男様、しっかりしていらっしゃいますね。
ご兄弟で同じ学校に通われているとのこと、羨ましいです・・・。
昨日、無事次男の学校の支度が終了しました!
久しぶりに私が発掘に付き合いましたが発掘を始めた次男の第一声は「お兄ちゃん何処?」でした・・・。(私は呼ばれていないらしい)
自分で発掘できたお道具箱や雑巾をカバンに詰め込みバイト中の長男の携帯に「防災頭巾と宿題ファイル探してね♪」と伝言を残し、さっさと学校の支度を切り上げる次男。
同じ親から生まれた兄弟なのにどうしてこんなに違うのだろう・・・?
できれば長男と同じ学校に進学してもらいたい(長男の学校の校風が好きなので)と心密かに願っていた“おじゃまします”は大切に保管していた長男の制服(2〜3回位しか着用していない)を来年のバザーに出すことを心に決めました。
このスレ面白いです。ずーっと読んでいたら書き込みたくなってしまいました。
私は、皆さんが嘆いているような母に叫ばれちゃう娘でした。
西武新宿線を使って小学校言っていましたが、
習字セット、水着セット、ランドセル(!!)色々西武新宿までいって保管されていました。
学校の池の上に鉄格子があったのですが、30センチ感覚だったので、ぴょんぴょんと跳び、どーんじゃんけんぽいをやって落ちて、全身びしょぬれの制服(某有名校なので一目で学校名がわかります。)で、バスと西武線乗りました。
母は、近所の学校にするべきだったと嘆いていました。
主婦になった今ですが、最寄り駅まで自転車でいって、電車でおでかけ。立ち寄った本屋でダイエット記事をよみその気になり、体験談をまねて、帰りは数駅前で下車。ウォーキングでいい汗をかいて帰宅。ここで、自転車が自宅にないのに気がつけばまだ良いほう。
数日たって使おうと思って、車庫にいくとないものだから、どこでどうなったかも思い出せないで嫌な汗。
最後に使ったのはいつか?カレンダーとにらめっこが始まる。
家族共用の電動自転車のときは、他の人も疑ってみるけど、こんなお間抜けをするのは、我が家でわたしだけ。
でも、思い出したときの爽快感は結構きもちいいかも。
弁当ネタ。今でも忘れません。数十年前、うちの母が私に作ったお弁当です。
学校で袋を開けると小さな水筒にお茶。
学校は、牛乳が出るから、お弁当だけなのになぜ??と少し思ったけど、一気飲み。
目が点、そして、むせて噴出しちゃいました。思春期の乙女なのに。教室が静まり返るくらい・・・。だって、めんつゆなんだもん!!!一瞬、なんだかわからなかったけど。
お茶と信じきってめんつゆのむと本当に自分が何を飲んだか理解するのに、時間がかかります。
2段弁当、1段目は、千切りきゅうりと錦糸玉子、2段目は、ゆでたそうめん・・・。
うちの母、同じパターンで冷やし中華もやった。あと、弁当箱あけたらご飯のみ。せめて日の丸にしてよって思って帰宅後、家に帰ったらジップロック(ケースでなくって袋です。)に入ったカレーを発見。
もしや、これが弁当の一部だった??もっていってもちょっと恥ずかしかったと思う。
白米でよかったのかも。
炭水化物弁当、私やりますよ。男の子だから、おなかにたまるもの入れてくれって
いうし。
あと幼稚園のとき、かわいいお弁当を遠足で作ろうと本をみてがんばった。
うずらに乾燥ひじきをさしてからふやかすとかみのけになり、顔をごまなどでつける
というもの。
うずらがなかったので普通の卵でやったら、巨人に・・・。あまりの怖さに子供全く喜ばず・・・。カメラマンに写真までとられ、写真申し込みのときに、ドアップ髪の毛総立ちの卵といやそうな息子の顔・・・。
そんな私のだんなさまは、潔癖症。
あまりの潔癖でけんかもたえませんが、我が家がごみだめにならないのは、うちのだんな様のおかげ。
そして、息子たちは、その血をひいてきれい好き。つまり汚いのは私の領域だけです・・・。娘は、まだ小さいので、どっちかはわかりません。
長々と失礼しました。
これからも、楽しくこのスレが続きますように・・・。
夏休みの宿題、未だ継続中の娘
「ええっと、あれなんだっけ。休日でもないし、祭日でもない、土日のことなんていうだっけ。」
私「weekend、週末、でしょうが。」(よく、そんなんで日常生活送ってんな。)
娘「ああ、それそれ。」
・・・
娘「あのさ、週末の末って、上が長いんだっけ、下が長いんだっけ。わからないからいつも同じ長さにしてるんだよね〜」
あんたねー、そりゃ小学校1年から3年まで日本にいなかったさ。多少、常識がないのは仕方ないとしても、もう中三だよ。中三。
あんたのは、もう若年性アルツハイマーか、脳障害だよ。
ま、明日から学校がんばってね。
小学生ですが参加させてください。
宿題のポスター、縦のみなのに横に描いて
提出させちゃった!!!!!
やってもうた。やってもうたよ。
土日でやり直しなのか?もうすぐ帰ってくるので
どきどきしながら待っております。