充実した教育環境の日大付属高校
叫ばせて!
どれだけ言ってもダメなんです。ほとほと疲れました。
叫ばせて下さい。
床も机もゴミ置き場じゃない!
学校からの手紙と弁当箱はその日のうちに出せ!
畳んでベッドに置いといた洗濯物とアイロンかけたワイシャツをしまわずに、その横で寝るな!
布団かけずに寝て風邪ひくおバカ!
トイレを我慢して走って帰って来るな!駅のトイレでやって来なさい!
辞書も引かずに英語の質問しに来るな!
試験前くらい勉強しなさい!!
これらを何百回言われたと思ってるの?いい加減きちんとしてちょうだい!!
以上、大変失礼いたしました。
ふと、いっちばん最初の日付を見ましたら・・・
なんとちょうど1年前です!
おめでとうございます〜!
これからも癒しのレス?楽しみにしております〜
うちの次男(中2)、ただいまインフルエンザで欠席中
先週、レポート提出が続き、なれない「睡眠不足」で
どこからかウィルスを頂いてきた様子・・・
そのレポート、課題が出たのは昨年11月。
冬休み、入試休暇・・・なにやってたのさ〜!!!
提出締め切り前1週間で、何が出来るの??
あ〜来週は期末試験なのに〜
上の子は明日から試験、3月に修学旅行・・
うつすな〜!!
高3の娘。
大学受験がすべて終わりました(私大・理系)。
残念ながら滑り止めだけの合格。今日が手続きの締め切りでしたが、ぎりぎりまで悩んで浪人を決めました。
後悔しないように、泣き言を言わずに1年がんばるのよ!!
1周年! さんへ:
-------------------------------------------------------
> ふと、いっちばん最初の日付を見ましたら・・・
> なんとちょうど1年前です!
> おめでとうございます〜!
> これからも癒しのレス?楽しみにしております〜
>
スレ主です。
あっら〜ほんとだ。もう1年経つんですね。
おそろしいことに1年前と何にも変わっていない息子がおります。
生まれてこの方、幼稚園に入れば、小学校に入れば、中学校に入れば、きっとちゃんとするようになるわ、と言い聞かせて長い目で見守ろうと努力してきましたが、最近は「これはもうダメなんだな」とあきらめの境地です。
次男さんのインフルエンザは大丈夫でしょうか。お大事にしてくださいね。
本当はボキャブラスレに投稿すべきかもしれませんが、やはり主としてこちらに書かせてください。
息子の学校用語です。
グランドスラム…夏休みや冬休みの宿題を1つ残らず出さない。
ゼロだの伝説…ノート提出期限が迫っても問題集を1問もやっていない。
全くもう…(ため息)
スレ主さま、お気遣いありがとうございます。
おかげさまで、「節々が痛い」と言った日に医者でもらった
タミフルを服用しましたら・・・
昼ごろは38度くらいで唸っておりましたが、
夜には36度台まで下がり、
土曜日には学校に行きました!
すごいです!タミフルの威力!
でも、お医者様には「様子を見ていてくださいね」と言われました。
で、長男にはうつる様子はなく、
(インフルエンザも避けて通るくらいに寝てる・・)
まあ、うつるんなら私が最初ですね。
3月上旬には期末もおわり・・・
長い春休みが始まります。
皆様、心身ともに元気で過ごせるといいですね!
グランドスラム!笑いました!
次男曰く「夏休みの宿題ださなくても、
オレより(2学期の評点)点数いい奴いるもんなあ〜」
そりゃ、テストが出来るからでしょう?
もうすぐ卒業 さんへ:
-------------------------------------------------------
潔い決断に拍手!
家も中学生の娘に、
本気でやりたい事があるなら最後まであきらめるなぁ!
浪人OK!と、伝えてあります。
ただ…親の経済力が…
私の夢は、中堅校ですが姉と弟が同じ学校に通うこと。勤務先の異動に伴い転居が必要になった時には、とっても楽になります。
弟の方が、地頭は良さそうなので、現実的になるかと期待していました。弟は精神的に幼児なのでそれが苦痛だったのですが一応手が届くかと思っていました。ところが、学校の難化のほうが加速のようです。今のままでは、夢は叶いません。幼い息子は、自分のレベルで入れる学校でいいとはじめから戦闘回避。
同じ学校なら、親の行事は少ないのに、姉弟で学校のことで喧嘩の種も無くなるのに、親は手抜きできないのでしょうか。
分ってます。共学校でなければ、男女の子供を持ったら、違う学校を目指すのが当たり前だと。でも、たまたま、姉は、共学校に滑り込んでくれました。
なんで、息子は、初めから、戦闘回避するのでしょう。頑張れば手が届かないレベルでないはずなのに、頑張ろうという意思を持ってくれません。低空飛行のまま入れる学校でいいと言う息子を前に、親だけが、危機感を抱き、肝心の子供は、逃げの体制です。
娘の部屋はブタ小屋です。床が見えません。何故そのままにして生きていられるのでしょうか。
息子は、塾のプリントを親が見る前にさっさとゴミ箱に捨てるので、部屋は片付いています。どっちがいいんだか。
普通の生活や普通の感覚というものを子供に期待するのは、無理なのでしょうか?