アートの才能を伸ばす女子教育
叫ばせて!
どれだけ言ってもダメなんです。ほとほと疲れました。
叫ばせて下さい。
床も机もゴミ置き場じゃない!
学校からの手紙と弁当箱はその日のうちに出せ!
畳んでベッドに置いといた洗濯物とアイロンかけたワイシャツをしまわずに、その横で寝るな!
布団かけずに寝て風邪ひくおバカ!
トイレを我慢して走って帰って来るな!駅のトイレでやって来なさい!
辞書も引かずに英語の質問しに来るな!
試験前くらい勉強しなさい!!
これらを何百回言われたと思ってるの?いい加減きちんとしてちょうだい!!
以上、大変失礼いたしました。
まあっ。宅の息子は、置き勉なんてしたことございませんわ!
別に禁止というわけではないのですが。。。
下手に置き勉すると、家と学校どっちにあるかわからなくなって、「いらつく」ので、かたつむりのごとく、毎日全財産、リュックにぎゅうぎゅう詰めて持ち歩いているのです。
勉強机の上にも本棚にも、教科書・ノートは一冊もありません。すっきり・シンプル・見せない収納???
リュックは凄い重量です。私にはとても持ち上げられません。
どんなに丈夫なリュックも、半年ごとに壊れます。
壊れたリュックを交換するたびに、底のほうから期限の過ぎたプリントが発見されます。
「置き弁」(空の弁当箱をロッカーに放り込んだまま忘れる)は、しばしばあります。息子の友達は八個も溜めて、学年末のロッカー整理のさいに担任にめっかって大目玉。しかし鷹揚なお母様だなあ。。。
スレ主です。
本当に主の私もまったく予想だにしなかったほどこのスレは長く伸びつづけ、皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。
ただし、最近になって初めてごらんになった方は、あまりに長すぎて最初から全部ご覧になることが難しく、このスレの趣旨?(笑)がお分かりにならないかもしれませんね。
ここは、情けなかったりだらしなかったりする我が子に対する
「いったいこれは何なの!」「どういうことなの!」
的な驚きや怒り・呆れを叫ぶと同時に、よそ様の叫びを聞いて
「なんだ、うちだけじゃなかったのね」
とちょっぴりほっとしたり、ただもう爆笑したりしてストレス発散、ということでご理解いただければ、と思います。
これまでも、少々横へ行ったりしたこともありましたが、皆様のご好意で常に軌道修正され、ここまで続いてまいりました。
皆様のストレス発散に少しでもお役に立てればと思いますので、今後ともよろしくお願い致します。
さて…
鞄ロッカー!!置き弁!!ミックスプリント・ミックスノートに続き、またまた爆笑用語誕生ですね。本当に中高一貫生の生活は奥が深い。
ところで、うちの息子のジャージは入学時に買ったきり。
しかもこの2年ほどは全く姿を見ておりません。
先日体操着を忘れていった息子が言うには、久しぶりに着たところ、着丈・袖丈・ズボン丈すべて7分丈だったとか!
それなのに買い直してくれと言わないところをみると、おしゃれと勘違いしているのか…
あんたのセンスは分からん…
カルチャーショックでした 様
> すいません、私にとってカルチャーショックだったもんで。学校に個人用ロッカーを用意して、教科書から体操服までおいてかえるのを中高一貫の進学校までが認めているということにおどろきました。
たまたま早く帰ってきた息子曰く
「個人ロッカーのない学校なんて無くない??無い方が信じらんないよ。
ぜぇんぶ持ち歩く人がいる方がカルチャーショックだよ。
そんなデカカバン持ち歩いてたら周りの迷惑、凶器だよ。
電車に乗ったら大ヒンシュクモンだよ」
一応某中堅の一貫進学校に通っております。
先生方も、必要のない教科書は重いからロッカーへと指導されています。
保護者会には先生方からご注意があります。
「お子さんのロッカーをごらんになる場合は周りの方にお声を掛けてからお願いします。
雪崩れてくる場合が多いですから…
中にはきれいに書庫とされているお子さんもいらっしゃいますが少ないです」
こんなもんと思っていました。
いやあ、みなさんいろいろとお騒がせしました。
私が昔人間だったのでしょうか。個人ロッカーがあるなんてことも、息子に聞くまで思っても見ませんでした。それとここに書かれておられる方々は東京近辺の方でしょうか。私のところは関西でもちょっと地方の進学校で、いわゆるスパルタ校とちまたで言われています。でも実際通わせてみると、私たちが子どもの頃ではまったく当たり前だったコトばかりで、スパルタとか、校則が厳しいなんてことはまったく感じませんでした。
ここに書かれている親御サン達の子どものころはどうだったのでしょうか。私は公立の三流校でしたが、それでも教科書を学校におくことは禁止されていたし、かくれて部室のロッカーにおいている生徒は、勉強はあまりしないか、不良がかっていました。学区内のトップ校の生徒はみんな重い鞄でいっていました。そのことが頭にあって、ぺっちゃんこの学生鞄をみると、学校へ何しにいってるのかなと今でも思ってしまうのです。
ながながとすいません、このスレの趣旨とずれてしまいましたが、私が感じたことをいろいろと書かせていただきました。うちの息子もこのこと以外は、皆さんの所と同じようなことをしていますので、面白く読ませて貰っています。
少し前の話です。中間テストの3日目、失意の表情を浮かべて帰宅した息子。
「そんなに出来なかったん?」(私)
「あんなあ、もう10日も部活してへんから、部活したいって顧問に言ったらな、
明日まで試験なのになに言ってんだって怒られてん…」
「……」(私)
高二にもなって! そんなこともわからんのか!
「副キャプテンだから、皆を代表して許可をもらいにいったのに、ひとりだけ怒られたんやで!」
むくれてないで、明日の試験の勉強したら? えっ? 教科書、忘れた? あんたって子は〜〜〜〜!
中間考査が返された。
一教科だけ飛びぬけて良い。
「どうよ〜、小遣いあげたくなるような順位だろ?」
「全教科この順位なら文句なしに小遣いあげてたわ、残念だね」
「マジ?期末ですぐに押し上げて見せるよ」
「あぁそうして頂戴!」
何回この減らず口聞いたかな〜(遠い目)
どうして一教科だけ飛び抜けているか?
よ〜く考えろってんだいーーーーー
ついでなので置き勉ネタを。
うちの息子は整理整頓されたロッカーです。
これは素晴らしいよ。
ロッカーの扉の裏には時間割まで貼られ
忘れ物はゼロに近いはず。
自室もロッカーなみにしておくれ〜
あっ金曜の弁当箱は月曜の朝出します。
「明日、1時間早くいくから、弁当よろしく」
「部活の朝練?」
「ううん。今日提出の技術の宿題、忘れてた。
教科書もノートもロッカーの中だから、朝、学校でやる」
「技術の宿題って何か作るとかじゃないの? 材料はあるの?」
「教科書の表をノートに写すだけだよ、5分でできる」
「じゃあ、何で1時間も早くいくのよ」
「全部、ロッカーの中にあるのは確かなんだけれど、
探すのに30分以上かかりそうだから!」
君の学校の個人用ロッカーはそんなに巨大な代物なのか?