アートの才能を伸ばす女子教育
叫ばせて!
どれだけ言ってもダメなんです。ほとほと疲れました。
叫ばせて下さい。
床も机もゴミ置き場じゃない!
学校からの手紙と弁当箱はその日のうちに出せ!
畳んでベッドに置いといた洗濯物とアイロンかけたワイシャツをしまわずに、その横で寝るな!
布団かけずに寝て風邪ひくおバカ!
トイレを我慢して走って帰って来るな!駅のトイレでやって来なさい!
辞書も引かずに英語の質問しに来るな!
試験前くらい勉強しなさい!!
これらを何百回言われたと思ってるの?いい加減きちんとしてちょうだい!!
以上、大変失礼いたしました。
神戸では回転焼きのことを「ござ そうろう」って、言います。
余談ですが、最近東京五反田のTOCビルの地下の「たい焼き」を食べました。
こげ茶色のたい焼きで、かりかりに皮が焼いてあり、中はふんわり。とてもかわったたい焼きでしたが、ものすご〜くおいしかったです。^^
「ござ そうろう」は
商品名だと思います。
デパ地下でも、売ってます。
列ができるくらいの人気商品。
でも確かに、今川焼き、私の実家でも「ござそうろう」と呼んでますね。
コピーすることを、昔
「ゼロックスする」と言う人いましたが、それと同じですね・・・。
古くてゴメン。
独身のころデパートに勤めてました。
そのときコピーすることを、「ゼロックスする」と教わりました。
大判焼きは「ござ そうろう」で買うので「こざまん」と読んでいました。
まだデパチカって言う言葉がはやる前の話です。
九州 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 今川焼きのことを
> 福岡市では昔から「回転焼き」と言います。
> 同じ九州でも鹿児島市では別の名称で呼んでいたような
> 気がします。
鹿児島でも「回転焼き」って言いますよ。中でも天文館の蜂楽饅頭が人気です。
(もしかして、別の名称って「蜂楽饅頭」のことじゃないですか?だったらそれは商品名&店名で、一般名詞じゃないです。)
むかし さんへ:
-------------------------------------------------------
もうちょっと昔ですが、今のコピーをすることは「白焼きする」って教わりました。
その頃のコピーってジアゾ系の青焼きが主流で、白い紙のコピーは上司の承認印が
ないと出来ませんでした(^^;
・・・・あー歳がばれそう