アートの才能を伸ばす女子教育
叫ばせて!
どれだけ言ってもダメなんです。ほとほと疲れました。
叫ばせて下さい。
床も机もゴミ置き場じゃない!
学校からの手紙と弁当箱はその日のうちに出せ!
畳んでベッドに置いといた洗濯物とアイロンかけたワイシャツをしまわずに、その横で寝るな!
布団かけずに寝て風邪ひくおバカ!
トイレを我慢して走って帰って来るな!駅のトイレでやって来なさい!
辞書も引かずに英語の質問しに来るな!
試験前くらい勉強しなさい!!
これらを何百回言われたと思ってるの?いい加減きちんとしてちょうだい!!
以上、大変失礼いたしました。
小手はまだ良いほうで、汗臭かったのは面でしたね。
あれはどんな好きな人であっても他人の面だけは着けたくなかったですね。
夏の練習など1時間くらい面を外させてもらえないもんだから、面の間から
棒にさした布で汗を拭くんですが、あの辛さは体力的なもの以上の辛さが
ありましたね。(まるで顔面サウナ状態)
うちの娘も 中1 剣道部に入りました。
まだ 道具は 購入してませんが、今大変不安になりました・・・。
そんなに臭く しかもカビが・・・娘は大変おおざっつぱ!!
この先 みなさまの 上をいくこと間違いなし。
早めに 予防法を考えなくては・・・。
何か良い方法ご存知の方、おねがいします。
上の息子は中3、日ごとに臭くなる気がして 最近 主人の臭いに
似てきたような気がします。
やはり遺伝・・・か、後ろ姿もそっくりです。
きゃあ〜 さんへ:
-------------------------------------------------------
先輩や顧問の先生からご指導あるかと思いますが、剣道の胴着、防具共に
陰干し以外に方法はないかと思います。
たまに小手などの中に新聞紙を詰めたりして湿気取りしてたように記憶して
います。
あと大量に手ぬぐいが必要になったような、記憶があります。
昔は防具も竹刀も自分で手入れできるように剣道用具のお店に通って
教わっていました。
(今はそんな道具屋さんってあまり見かけないので、どうなんでしょうね)
38や36の竹刀をばらして、牛乳瓶のかけらで研ぎなおして、再度組立
なんて、毎週のようにやってましたね。
胴着は、他のスポーツに比べて重いので、練習後、ついつい部室のロッカー
にハンガーにかけて干していたりして、なかなか持って帰らないんですよね。
そうするとカビたり、においを醸造したりするんですよね。
重い胴着を持って帰れる工夫が必要かもですね。
あ、あと剣道やると髪の匂いも気をつけないと半端なく臭うはずです。
一人目終了の保護者さま
早速のお答えありがとうございます。
剣道のこと何一つ知らない母ですので 大変参考になりました、
と ともに不安も募ります。
どうやら 胴着は部室に・・・のようで ファブリ−ズしてるから 臭わないと
先輩方は おっしゃるようです。やはり それは???ですね。
その臭いが 気にならなくなってしまう前に初めが肝心!
親子ともども気をつけて 臭い女の子にならないよう
工夫していきます。
はあ?
前のどなたかのスレにあった、
「あのにおいは、成長ホルモンだから、嗅いだら若返る」
わはは。
みんなで、大挙して、男子校運動部の、ロッカーのにおいでも嗅ぎに行きますかー?
若くなっちゃうかもよー。
って、変態オバサンですよね。
若返るわけ、ないでしょ!笑えました。
陸上部です。
幸い、剣道と違って衣類はかさばらないので、スポーツショップで買い物をすると入れてくれる、ビニールのひもつき袋に一式入れています。臭い・汚れ等がいよいよひどくなる頃、袋が力尽きて破れるため、惜しげもなく捨てられるので便利です。
うちは納豆の臭いがする。
学校でも家でもファブリーズしまくってるようなのですが、ファブリーズの成分と、化学反応を起こしているんじゃないでしょうか。
子供が帰宅すると、空気清浄機が怒り狂います。室内犬のために買った機械が、こんなところで役立つとは思わなかった。
以前、野球をやってた頃は、道具が多いため、でっかいドラムバッグに入れていました。たまの休みを狙って、バッグの口を全開にして天日干しすると、臭いは少しはましになります。日光消毒もできそうだし。台所用のアルコールで拭いたこともありましたっけ。
友達は、中まで水洗いしたと言っていました。
野球の汚れ方は半端じゃないです。泥まみれ汗まみれ、他のものと一緒には洗えません。当時と比べると、今は汗と臭いと、多少の泥ハネ程度ですから、まだましです。シューズだって水洗いできますし。
ハンカチ王子も日ごろは絶対臭くてばっちい筈だ! 洗えないスパイクが、脱いだときどんなに恐ろしい臭気を放つことか。私はだまされない!!(いや、別にだましているわけじゃ。。)
にほひ さん、それが本当なら、今頃私は二十歳に見えてもいいはずです。
残念ですが、ガセです。間違いありません。