アートの才能を伸ばす女子教育
叫ばせて!
どれだけ言ってもダメなんです。ほとほと疲れました。
叫ばせて下さい。
床も机もゴミ置き場じゃない!
学校からの手紙と弁当箱はその日のうちに出せ!
畳んでベッドに置いといた洗濯物とアイロンかけたワイシャツをしまわずに、その横で寝るな!
布団かけずに寝て風邪ひくおバカ!
トイレを我慢して走って帰って来るな!駅のトイレでやって来なさい!
辞書も引かずに英語の質問しに来るな!
試験前くらい勉強しなさい!!
これらを何百回言われたと思ってるの?いい加減きちんとしてちょうだい!!
以上、大変失礼いたしました。
一貫校ではありませんが…
・夏休みの日誌(昔々のタイプの)
・「サマーテキスト」5教科各1冊
・英語で日記を書く
・理科自由研究
・社会環境問題レポート(新聞の切り抜きを使って)
・技術レポート(先端技術か建築技術のいずれか1つ)
・作品3点以上(99のテーマから選ぶ)
因みに、娘は「絵画30号程度」「ブックデザイン」「習字」を選択。
・読書感想文
・作文
・詩
・発明コンクール応募作品
・自主研究レポート9月に1次審査。
(夏休み中に取材し、まとめる。)
・家庭科レポート(1週間以上家事を継続して行い、レポートにまとめる)
以上です。(多分)
休み明けに実力テスト(5教科)があります。
普段からレポート系の宿題が多いので、別に驚きはしませんが、
それにしても、お盆時点で、テキスト系と詩、習字以外、「構想」の段階でストップしているのがすごく心配。
本人もちょっと焦っている…。
発明コンクール?
発明なんて、そう簡単にできるものではないと思うけど。
全員に「発明しなさい」
なんて、そんな無茶な。
・・・・結局、家族総出で、ない知恵集めて、
どうでもいい発明を考え出すことになるのでしょうか。
先生も、
考えて宿題出してほしいですよね。
それなりにけっこう楽しんでいると思いますよ。
ただ今、父娘で海外旅行中です。
旅行ネタで作文を乗り切るようです。
それと、言葉で書くとスゴイですけど、
家庭科のレポートは、「1週間昼食を作る」をテーマにして、
買い物+調理+片付けの記録(日記みたいなもの)でいいらしいですし、
英語の日記なんか、「小1の絵日記英語版」みたいな内容ですし、
新聞切り抜きのレポートも、大きさは大きくなりますが、
それほど深くやっていくわけでもないので。
でも、やっぱり多いことは多いですよねえ。(書き出してみて驚いています)
娘は絵を描いたり、レポートまとめたりするのが嫌いではないので
「ついつい凝っちゃう」とぼやきつつも、ぽちぽちやっています。
が、苦手なお子さんはつらいでしょうね…。
でも、「99から3つ選択」の中には、写真とか川柳なんて言うのもあって、それなりに「逃げ道」は確保されているみたいです。
発明コンクールは、どこかの公募展で、学校の「伝統芸」なんですって。
小学校の時にもありました。(商工会議所が主催していました)
おっしゃるとおり、苦労するんですが、家族でいろいろ言い合うのも面白い作業です。
(でも、結局、面白くもない変な発明になるんですよね…)
まあ、こう言うといけませんが、苦手なものは「提出することに意義がある」と勝手に割り切って、好きな分野のものは「楽しんでやればいいや」と思っているらしいです。
宿題自慢 さんへ:
たぶん、他校より多いわけではないと思います。
ただ、他に兄弟が別の学校に行っているので、それと比べて多いことと、テキストやドリルなどではない変わった宿題が多く、子どもだけではちょっと難しいことがあり、私がびっくりしているという感じです。
何なのか書いてしまうと学校が(わかる人には)わかってしまうので、ごめんなさい。
本人がきちんと日割りでこなせば出来るはずのものも放っておくので、叫びたくなり、太り、血圧も上がるのです・・・。
自慢1さんの宿題はすごいですね。
それだけこなせるお子さんなのですね。
>それだけこなせるお子さんなのですね。
いえいえ。
夏休み中、私の朝の日課は、
「今日は(宿題)何をするの?」と聞くことです。
私と違って、自分でやる子ですが、なにしろ、のんびりで…。
おまけに、やり出すと好きなことには凝ってしまう始末。
やってないわけではないので、あんまりやいやいも言えずにいます。
自慢1さんほどではないですが、宿題は多種多様に出ています。ほっとくと、夏休みの終わりは、絶望的な叫びになると直感した母は、今日は何をやろうと子供(中1)の宿題を仕切っています。もちろんやるのは本人ですが、段取りをつけていわばマネージャー状態。子供のためには、どうなのかなと思いますが、こうでもしないと夏休みの終わりは悲惨なことに・・。親のサポートはどこまで必要なのでしょう。ちゃんとしているお子さんは自分で計画を立ててやってらっしゃるのでしょうね。みなさんのお子さんはいかがですか?
話が変わって、珍回答Part2 漢字の宿題編
はんしゃしんけい→反射神経とすべきところ、子供のノートには、
はんしゃしんけい→般若神経とあった。般若心経とごっちゃになってるのかも?