インターエデュPICKUP
2346 コメント 最終更新:

叫ばせて!

【307221】
スレッド作成者: ごめんなさい (ID:Np9S76eRDSc)
2006年 02月 23日 13:08

どれだけ言ってもダメなんです。ほとほと疲れました。
叫ばせて下さい。

床も机もゴミ置き場じゃない!

学校からの手紙と弁当箱はその日のうちに出せ!

畳んでベッドに置いといた洗濯物とアイロンかけたワイシャツをしまわずに、その横で寝るな!

布団かけずに寝て風邪ひくおバカ!

トイレを我慢して走って帰って来るな!駅のトイレでやって来なさい!

辞書も引かずに英語の質問しに来るな!

試験前くらい勉強しなさい!!

これらを何百回言われたと思ってるの?いい加減きちんとしてちょうだい!!

以上、大変失礼いたしました。

【702528】 投稿者: 忘れ物大魔王   (ID:iEWa1qAwDhA)
投稿日時:2007年 08月 29日 19:19

3泊4日の林間旅行(という名の勉強合宿)出発の朝、母は5時おきして、お弁当を作った上に起こしてあげた。それなのに、寝起きの悪いあんたは、「うるさい!わかってる!」とのたまう。
先に仕事に出た私は、いやーな胸騒ぎ・・・。案の定、弁当忘れてる!ペットボトルのお茶も!時間ギリギリまで、ダイニングテーブルに寝てるから、こーゆーことになるって、一体いつ学習するんだ!!おかげであんたの弁当、私の夕食になっちゃったじゃないかあああ!
当日のお茶とお弁当、どうしたか、考えるのがおそろしいわ。

【702731】 投稿者: う〜ん   (ID:9Xsxi/tE9Y.)
投稿日時:2007年 08月 30日 07:19

右に同じ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私も様、 懺悔様
>
>
> 私も毎年、請け負い出して早6年になります。
> (賞状いただけるような作品は残していませんが)
> それも、感想文だけでなく、俳句に、短歌に、社会や現国の小論からレポートまで種々雑多な“書き物全般”6年分しっかりとWORDに保存してあります。
>
>
> 今年は今までの感想文を兄弟で交換して持っていくようです。
> 子供曰く「先生違うし、みんなやってるから・・・」
>
>
> 何処も同じ、先生もいい加減に気が付いてよ!!って思っています。
>
>
>
  ★人それぞれですが・・いい加減気が付いてよ!!は彼方だと思うのは私だけでしょうか?私見ですから、スル〜してくださいね。

【702732】 投稿者: そうだそうだ   (ID:3.OlQfr2j/E)
投稿日時:2007年 08月 30日 07:23

夏休みなど、 さんへ:
-------------------------------------------------------
> なくなっちまえ!
>
>
> 大量の宿題を前にした叫び!です。

エアコンがあって、毎月冷暖房日をお支払いしているのですから、夏の暑さに関係なく授業できますよね。エアコンのある学校は夏休み廃止を希望!まあ、先生方の休暇のこともあるでしょうから、せめて半分で。

学校でガンガン勉強させてください!!!

夏休みなんていらない〜〜〜!!!!!

【702757】 投稿者: たいむ   (ID:.aUvxH39zMg)
投稿日時:2007年 08月 30日 09:09

今までのお弁当箱では足りないと言うので 息子を連れて家庭用品売り場へ行きました
(私が買ってきたのでは 柄が気に入らないだのと文句を言うため)
そこで
「おっ!この柄いいよな でも小さいなあ これでもっと入るのはないかな」

あのさあ どんぶり三杯食べるヤツが『おいしいおべんとう たのしいようちえん』コーナーのポケモンランチボックス見て つぶやいてるんじゃない!! 

【702794】 投稿者: 2週間でいいぞ   (ID:zq/YMSjYYsI)
投稿日時:2007年 08月 30日 10:12

そうだそうだ さんへ:
> エアコンがあって、毎月冷暖房日をお支払いしているのですから、夏の暑さに関係なく授業できますよね。エアコンのある学校は夏休み廃止を希望!まあ、先生方の休暇のこともあるでしょうから、せめて半分で。
>
> 学校でガンガン勉強させてください!!!
>
>
> 夏休みなんていらない〜〜〜!!!!!

そうだ、そうだ!!賛成。
2週間くらい休みあれば、充分です。はっきり言って。
せめて、午前中だけでも授業してください。
そのほうが、はっきり言って、大量の宿題をするより、授業という名の元にプリントでもやらせてくれた方が、子供たちにとっても気が楽です。
朝は、でも少しゆっくり寝かせてやりたいので、2時間目からのスタートで、3時間でもいいです。

夏休み、4週間程度しかない我が家の叫びです。

【702942】 投稿者: 水を差すようで   (ID:91/2z9heoi2)
投稿日時:2007年 08月 30日 17:52

いけないんですけど、
部活だの補講だのがあるといっても、夏休みは夏休み。
その期間、「自分で計画をたててそれを実行する」というだけでも大いに意義あるものだと思います。
その意義を無くしているのは、いったい誰でしょう?
それを考えたら、「なくなっちゃえ!」はいかにも子どもっぽい思考じゃないでしょうか。

また、空気の読めない意見で申し訳ないのですが、ここのところ、
宿題を親が代行しただとか、兄弟にやらせただとか、そういう「不正行為」をなかば正当化するかのごとき意見が多く、
せっかくこのスレが「いいガス抜き」になっているのに、妙な方向へ進んで行くような気がして心配です。

そのうち、万引きも「通過点」、他人の自転車や傘などの寸借という名の窃盗行為も「通過点」として話題に上りそうで、怖いです。
ここら辺で自重しませんか。

【702985】 投稿者: そのとおりです   (ID:rn8gA8CiTH6)
投稿日時:2007年 08月 30日 20:09

水をさすようでさんの意見に賛成!
夏休みの宿題が話題になってから、代行・請負で話が盛り上がってしまって、
読みながら
「えーっ、それってありなんですか〜?!」と、叫びたくなりました。
宿題をいつまでもやらずにうだうだしていれば、そのうち親が痺れを切らして手伝ってくれるだろう、というお子さんの策略にまんまと引っかかっている気がします。
一度手伝ってもらえば味をしめて、「来年もこの手で行こう」と思わせるだけのような。
なんだかなあ〜。どっちもどっち。

しまいには、「夏休みなんかいらない!」「半分で結構!」
家で勉強しない子どもを見ているのが辛いから、学校でガンガンやらせてくれって、
学校は保育園ではありませんよ。

またまた水をさしてしまったようで申し訳ありませんが、
読んでいると、どよ〜んとする叫びではなく、もっと明るい叫びが聞きたい!

【702991】 投稿者: 確かに〜。   (ID:1YlFQkqeeWM)
投稿日時:2007年 08月 30日 20:18

2週間でいいぞ さんへ:
> そうだそうだ さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> エアコンがあって、毎月冷暖房日をお支払いしているのですから、夏の暑さに関係なく授業できますよね。エアコンのある学校は夏休み廃止を希望!まあ、先生方の休暇のこともあるでしょうから、せめて半分で。
> >
> > 学校でガンガン勉強させてください!!!
> >
> >
> > 夏休みなんていらない〜〜〜!!!!!
>
>

そうですよね〜欧米のように家族で何週間もバカンスに出かける国民でもなく、
せいぜい親の休みは1週間。
夏休みの宿題もなしにしてその課題は1学期にこなすとか・・・。
1週間に一度登校とか。
40日もいりません。
子供もうちは一人っ子なもんで
夏休みはじまった当初から
「早く学校はじまらないかな〜」とぼやいていました。
授業はともかく大勢の友人と一同に会えるのは学校以外ないですから・・・

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー