アートの才能を伸ばす女子教育
叫ばせて!
どれだけ言ってもダメなんです。ほとほと疲れました。
叫ばせて下さい。
床も机もゴミ置き場じゃない!
学校からの手紙と弁当箱はその日のうちに出せ!
畳んでベッドに置いといた洗濯物とアイロンかけたワイシャツをしまわずに、その横で寝るな!
布団かけずに寝て風邪ひくおバカ!
トイレを我慢して走って帰って来るな!駅のトイレでやって来なさい!
辞書も引かずに英語の質問しに来るな!
試験前くらい勉強しなさい!!
これらを何百回言われたと思ってるの?いい加減きちんとしてちょうだい!!
以上、大変失礼いたしました。
フレッシュサラダ! ナイスです、うちのもそうです。
きっと問題文読む時もフレッシュな気分で読めるんでしょう、なにせ初見ですから。
でも、返却時の気分はセンブリ茶のように苦くて、答案を見る親の眉間は梅干のよう、その後の小言はトムヤムクンのように辛くて酸っぱいよ。
いい加減バナナジュースみたいにクリーミーな生活態度は改めて、エスプレッソのようにキレとコクのある生活態度に改めないと来春タマネギ刻む羽目になるよ。
中間考査前学校に置きっぱなしの教科書
『持って帰っておいでね』と声をかけておいたのに
結局試験前日「あー学校にわすれたー」とのんびりしていた息子は
だれの手もかからない無農薬自然耕法の状態まんま,試験を受けに登校しました。
年を取るに従って、子供は成長しているのに、女房の頭は明らかに退行している。
黙って子供に考えさせなければいけないときでも、よけいなお節介ばっかり焼いて一人で怒りチラしてる。
溺愛、過保護、過干渉から卒業できない。
子供に自分で考える機会を与えない。
感情にまかせて怒るだけで頭を全然使っていない。
中学生なんだからそろそろ大人として扱ってあげろと言っても馬耳東風。
子供の勉強を求める前に、自分は人生勉強してるのかよ。
子供に過大な要求をするまえに、自分を顔を鏡で見てみろってえの。
学年が上がるに従って、母子は成長しているのに、夫の頭の中も外も明らかに退行している。
家庭の問題にかかわらなければいけないときでも、よけいな事とばかりに一人蚊帳の外をきめこむ。
無関心、無知、無共感から卒業できない。
妻の大変さを顧みる機会を持とうとしない。
感情にまかせて怒るだけで心が全然つたわらない。
中学生なんだからそろそろ父親として意見を出してと言っても馬耳東風。
妻に子供のしつけを求める前に、自分は家庭参加しているのですか。
妻に丸投げ的な要求をするまえに、自分の顔と頭髪を鏡で見てみなさい。
(引用、改竄、すみません)
夫側から
子供の学力は確実に上昇しているが、
小学4年の塾レベルに全面降伏している母親。
夜中の11時半に帰宅したら、
玄関に置かれている次の日の中間テストの子供作成の意味不明の疑問点のメモ。
(母子とも熟睡中はいいとして、母親として疑問点ぐらい咀嚼して追記しろ)
次の朝、6時に起床した子供に確認し、調べまくる父親、
とりあえず役目をすまし、もう無いか(ありませんを期待)、
新たに出てくる難問、しかし6時30分に出かけなければならない父親。
学校に行く時間に遅れると、どなりまくる母親。
たかが中高一貫校の理科の物理問題、
中学、高校時代にまともに勉強したのかと言いたい父親。
専業主婦なんだから時間は捻出できるだろう。
子供の物理の本質的な疑問に子供の目線にたって答えられるように勉強しろ。
少なくとも努力はしろ。
各スレには、それなりの空気があるのですよ、お父さん。
ここは、だらしないけれど問題があるけれど、それでも愛してやまない子供(まあ家族もありますけれど)の駄目振りを遠吠えする場所です。
遠吠えして明日からはまた頑張るぞ!と。
基本は、タメイキと愛情。
苦情と怒りだけなら、
妻あるいは子どもの問題行動についてご相談します。
といったスレでも立ち上げられては?
タメイキと愛情だけではすまないほど切羽詰っているなら直接当人におっしゃられては?
場というものを考えてくださいね。
ここは和みスレにしておきたい見物人のお願いでした。