充実した教育環境の日大付属高校
叫ばせて!
どれだけ言ってもダメなんです。ほとほと疲れました。
叫ばせて下さい。
床も机もゴミ置き場じゃない!
学校からの手紙と弁当箱はその日のうちに出せ!
畳んでベッドに置いといた洗濯物とアイロンかけたワイシャツをしまわずに、その横で寝るな!
布団かけずに寝て風邪ひくおバカ!
トイレを我慢して走って帰って来るな!駅のトイレでやって来なさい!
辞書も引かずに英語の質問しに来るな!
試験前くらい勉強しなさい!!
これらを何百回言われたと思ってるの?いい加減きちんとしてちょうだい!!
以上、大変失礼いたしました。
来週中学初の中間を控え、中間、と言う言葉に異常に反応してしまうわたしです。
(控えてるのは子供のほうだった・・)
毎日毎日部活とお友達とのおしゃべり大会。とっても、どう考えても、準備してるとは思えない暮らしぶりにたまらず、「あんた、大丈夫なの?知らないよ!」とさけんだら
「いや、俺は知ってるから。」とシレッとした顔でいわれました。上等だ!でも腹が立つ!腹が立つ!腹が立つ!
後10日もすれば、結果が出揃うことは判りきってます。息子よ見てろよ〜、叩きのめされること必定だ!そうなったとき、何と言葉をかけようか、今からぶつぶつ練習中。
でも、叩きのめされるのは私のほうか・・・?
皆さん、中間テストには敏感に反応されているようですね・・。
息子の学校はなぜか中間、期末の開始が他の学校よりも早いのです。
(成績不振者を早めにキャッチし、いわゆる「肩たたき」をするためだとも言われている・・)
・・で、優しい担任の先生は、「君、どうせW杯ばっかり見て期末の勉強なんかしないのだろうから、今のうちに勉強しておきなさい!」とわざわざお声を掛けてくださった・・・。(涙)(喜んでいいのか、悲しむべきか??)
しかし・・本人はわかっていません。先生の言葉の真の重みを感じていません。
W杯は家中で楽しみにしているから、サッカー中継を見る息子の後ろで
怒鳴りたくはないよ〜。
私だって思い切り応援したいですよ〜〜。
ええええ〜っ! さんへ:
-------------------------------------------------------
> 来週中学初の中間を控え、中間、と言う言葉に異常に反応してしまうわたしです。
> (控えてるのは子供のほうだった・・)
> 毎日毎日部活とお友達とのおしゃべり大会。とっても、どう考えても、準備してるとは思えない暮らしぶりにたまらず、「あんた、大丈夫なの?知らないよ!」とさけんだら
> 「いや、俺は知ってるから。」とシレッとした顔でいわれました。上等だ!でも腹が立つ!腹が立つ!腹が立つ!
> 後10日もすれば、結果が出揃うことは判りきってます。息子よ見てろよ〜、叩きのめされること必定だ!そうなったとき、何と言葉をかけようか、今からぶつぶつ練習中。
> でも、叩きのめされるのは私のほうか・・・?
うちはもう中間終わりましたが、勉強しなくていいの?と聞けば、(やらなきゃいけないのは)わかってるんだから、言わないでよ!!もーっやる気なくなる!とえらそーにのたまわってました。で、結果は、撃沈・撃沈・撃沈です・・・。
息子よ、母も我慢して我慢しているのだよ。だから、お願いだから母がぶち切れる前に行動してくれ!
中1になったばかりの娘がいます。
息子も育てましたが、本当に試験の前の対応が息子の時は大変でした。
娘は共学に通っていますが、
やはり男の子さんの中には普段の授業でもだらけている子がいるし、
女の子に比べて勉強も必死にやらないお子さんが多いようです。
何ででしょうね。
やればできるのにと思いますよね。
試験勉強って、何かせせこましいとか思っているんでしょうかね。
なんだか勉強しない、部屋汚い、だらしない等僕のことを言われているようで耳が痛いです(笑)
というわけで、そういうだらしない現役高校1年生の駄文をば
やっぱり部屋汚い、だらしないというのは自分でも悪い、良くしないといけないという意識はあります。
ただ、やっぱりできないんですよこれが。
数ヶ月に一回「よし、やろう!」と思って整理するんですけれど、数週間で元の状態に戻ります。
親としては数ヶ月に一回くらいは強制的に「片付けろ!」って言って、それからのことは自分しだいだと思います。
あと、これは僕自身の考えなのですが、勉強しないことについてうだうだ言われると余計うざったく感じて勉強する気が起きなくなります。
子供は子供で成績が悪いと危機感を感じます。勉強したいときにします。
勉強ができなくて困るのは自分なんですから、そこはがみがみ言わないほうがよろしいかと。
ちなみに当方開成高校で映画を作っております。開成の「いつもの姿」というのをドキュメンタリー形式で撮影し、文化祭で上映しようと考えております。中高一貫校や開成の私生活の様子をのぞいてみたい方は是非いらしてください。
http://blog.livedoor.jp/kaisei_kantoku/
↑映画上映プロジェクトのブログです。知りたい点、意見などありましたら映画作りの参考にさせていただきますので是非コメントをつけてください。よろしくお願いします。
初めての中間試験の成績表がきた。
親が思ったとおりの撃沈ぶり。
成績を見た本人は確かにショックをうけてる。
多分本人は試験をなめてかかっていたのだ。
試験前なのに見たいテレビはしっかり見ていたし、ラジオやCDを聴きながらのながら勉強。
「ながら勉強は集中できないよ」と言っても「大丈夫! 集中しているから」と口答え。
ながら勉強なんて、あんたにゃ100万年早い!集中できないのは母が経験済みなんじゃ!
地頭良くないんだから人一倍努力せんかい!
来月はもう期末だぞ〜!!覚悟して臨めや〜!!!