在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
一般入試に挑む子どもたちへのエール
我が子は推薦入試は受けず、一般入試に挑みます。
周りが次々と推薦が決まり、親の私のほうがどんどん無気力になります。
下の方のスレで推薦を受けないのは①要領の悪い人②経済的に国立に行きたい人③東大クラスの優等生・・・とあったかと思いますが、うちは①と②です。親の責任です。
我が子は後期日程まで頑張るそうです。ここから5ヶ月の長丁場になります。
同じ立場にある方、似た経験を持つ方。
頑張る子どもたちにエールをお願いします。
我が子は「第一志望はゆずれない!」の予備校に行きそうな悪寒(「志望校が母校になる」はないかしら?)
安定感の無い模試に一喜一憂するのも疲れました
6年ぶりの入試に親の方がおたおたしています。この時期までくると親の出来る事は限られてきますよね。
皆さん頑張りましょ♪
理系男子様、ちょっとだけ笑ってしまいました。
うちの子も第一志望は譲れない!とこのまま特攻しそうです。母はいつ諦めるだろうと手ぐすね引いて待ち構えていたのに、遂に5教科7科目、いえ新課程なので8科目でセンター出願してしまいました。文系なので私立に絞った方が少しは勝ち目があると思うんですけどね。
と言いつつ、本音では1年位の回り道も悪くないなと思っています。妥協しないことも若い時には大切なんじゃないかな。本人が第一志望は譲れないと浪人の道を選ぶなら応援したいです。親の懐は寂しくなりますけどねー。
現在の大学受験について整理しますと、
私立では御三家クラスではもちろん一般入試が多い。
中堅女子校は半数が推薦(世の中も今や大学受験生の半数が推薦)。
公立高校と私立共学でも、中堅クラスになると推薦が多くなる。
ということは、トップ校以外は一般入試比率が下がるということ。
やはり受験へのモチベーションが高いのは上位校だけということ。
さらに男子の方が上位下位関係なく最後まで志望校下げず、浪人覚悟で特攻する一定層がいること。
だから男子校の方が中学受験偏差値が低くても、浪人も含めると進学先が難関大学が多い。
結果中堅層、特に女子は一般入試か推薦か、より悩むことになる。
早めの準備をして推薦を狙うということか。それには早くから進路を決めておく必要がある。
あるいは小学生までに娘の頭の中身を見極めて、MARCH附属に入れるよう頑張るか。
>一般入試は 私立も国立も学部ごとに受験教科をそろえてくれれば、不平等感がないのにね・・・
不平等感を本気で無くすなら、同一試験、同一試験日にしなければならないと思いますよ。
さすがにそれは無理でしょうけれど。
でも、今のままでも特に不平等な感じがしません。
子供は全部の教科が満遍なくできるタイプだったので、国立型の方がずっと受けやすかったですから。
同様に、特定の科目が特に出来る方ならば、私立型が向くでしょう。
受験生にも様々なタイプがあるので、固定させてしまうと、似たようなタイプばかりが受かり易くなってしまって、それはそれで平等ではないように思います。