充実した教育環境の日大付属高校
ときどき思う事。神奈川。
あまり親しくない人に、子供の在学中の学校名を聞かれ答える。「⚪️⚪️校です(神奈川御三家の一つ)」。
相手は、ポカンとしてる。知らないみたい。そして、さらに
「うちは、湘南高校なの。なんとか、湘南に入学出来て良かったわ。まわりには東大に行く先輩がたくさんだから、それなりに刺激になるみたい。中学時代は部活ばかりしてたけど、なんとか湘南に入学できたからよかったわ。私は勉強は教えた事ないの。納豆とか豆腐とか、大豆系を食べさせるといいわよ。ほんと。それだけだから。」と、言われる。
私は、「部活は何を?」とか、なんとなくはぐらかす。
神奈川のほとんどの人は、湘南か翠嵐が神奈川で1番頭がいいと思ってる。
かまわないんだが…
なんとなく、自分が意地悪な人におもえてしまう。
公立複数校が少なくとも神奈川御三家と変わらない現役合格率を出し続けたとしても、中受層のボリュームに変化をもたらさないと思いますよ。何故なら、東大早慶進学者の8割が私立からで、親もまた私立組だからです。わざわざ公立を選ぶ理由がない。
あと、私立から外部受験、聞かないです。極少数派ではなくボリュームゾーンで物事を示していきましょう。
神奈川の県立は共学ですよね。
高校受験では共学が圧倒的に人気です。
中学受験で男子校に行った子達も3年経てば志向は変わります。共学進学校でこれだけの実績を出せば男子校から脱出する層は一定数はいるでしょう。
論点がズレてます。
優秀な公立が増えても、高校から外部受験する人は、ほぼいないでしょう。そもそも公立志向ではないからです。フィールドが異なるのです。
ここを理解できない人が、まさに公立組にいらっしゃる印象です。故に棲み分けが成立するわけですけど。
進学実績だけでなく、6年間の居心地みたいなものもよくよく考えて学校を選ぶわけだしね。
必要十分な設備が整っていてキレイなのはデフォルト。同じような価値観や志向の家庭の集まり。その条件が揃う学校なら学費を払うのは特に負担ではない。逆にいずれかの条件が著しく欠けている学校はタダでも行かないというか、最初から見ていない。
神奈川の中学受験上位層はそれがもう長いこと続いて普通のことになっている。
少し雨が続くだけでグラウンドに川ができるような学校はもはや別の世界。
私は子どもが私立男子校でしたが今の進学実績なら高校から外部受験で公立進学校に進学させてもいいと思います。私立中高一貫でも進学実績の高い共学があればよかったのですが、神奈川にはないですからね。
別に何がなんでも私立とは思わないですよ。