女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
346
コメント
最終更新:
ほんとに学校始まるのかな?
【5812302】
都内に住んでいて隣県の私立中高一貫校に通う中学生の子供がおります。電車通学です。
4月6日から学校が始まることが決まっておりますが、このような状況での学校再開に大変不安を感じております。
都立の学校は時差通学などの対策がとられるようですが、子供の学校ではそのような対策はないようです。
皆さんのお子さんの学校はいかがでしょうか?
ありますよ。
例えば、インフルエンザが学校で流行した時、かかった子がいて、その友達が発症していないと、一般的には「かからなくてよかった」と言いがちです。
でも、インフルエンザのウィルスは発症していない子にもうつってはいて、その子には免疫が出来ます。
インフルエンザを発症した子がいたクラスで、その子の近くにいた子は、ほぼインフルエンザウィルスは体に入っているのですが、多くは発症しません(発症すると学級閉鎖になります)。
その子たちには、インフルエンザのウィルスが体に入っているため、感染はしている状況なのですが、発症せずに終わってしまうことで、免疫が出来ます。
これが壁になるのです。
そして、また別の子がインフルエンザを発症した時に、その子の近くに免疫が出来た子たち(インフルエンザには感染したけれど発症せずに治ってしまった子たち)がいると、壁になって、免疫を持たない子を守るのです。
そういう仕組みです。
新型コロナウィルスもある程度広がると、それをまったく体に入れないということは不可能になってきます。
でも、多くの子はウィルスが体に入っても、発症せずに治ってしまうでしょう。すると、その子は新型コロナウィルスに対する免疫ができていることになります。